Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

К дню рождения Ленина

На самом деле статья была написана мной не по поводу дня рождения, а по поводу дня смерти В. И. Ульянова (Ленина). Было это в январе 2002 года.
Некоторые дискуссии в этом ЖЖ и день 22 апреля напомнили мне об этой публикации, поэтому - ссылаюсь.

…Владимир Ленин умирал бессильным что-либо изменить в перевернутой им стране. Все уже принадлежало другим, не менее жестоким и не менее амбициозным политикам. Они взяли пример с учителя и пошли дальше. Так, как это понимали. Так, как были воспитаны революцией. По закону отрицания отрицания.
Революция мстит своим титанам. Она не отпускает их и после жизни – туда, где покоятся простые смертные, туда, где душа человека находит успокоение и примиряется со своей судьбой. Им, многократно презревшим жизнь, становится недоступной и смерть. Они пребывают в своих мавзолеях и пантеонах, пирамидах и саркофагах, уже бестелесные, но еще неприкаянные. И это страшнее, чем пожизненное тюремное заключение. Потому что это может длиться вечно.
Subscribe

  • О деле Ивана Сафронова

    7 июля 2020 года был задержан и затем арестован по решению суда советник генерального директора «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов, которого…

  • Он выбрал свободу

    Юбилей Михаила Горбачёва напоминает о роли личности в истории и о том, что «нет пророка в своём Отечестве» Сегодня, 2 марта, Михаилу Горбачёву…

  • Сегодня в Ростове-на-Дону вынесут приговор Анастасии Шевченко

    В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане – люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments