Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Не состряпали

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Приговор Медведева

Приговор по второму делу ЮКОСа, оглашение которого начнется сегодня в Хамовническом суде Москвы, станет не просто завершением громкого процесса — он, как ни пафосно это звучит, укажет пути развития экономики и политики в России.
Читать целиком


Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву отложено на 27 декабря
На здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен 27 декабря. Причины, по которым заседание пришлось отложить, пока не известны.


Решение суда было готово до суда и заготовлено не в суде. В процессе суда оно рассыпалось. На новое решение надо получить согласие Путина и Медведева одновременно. Плюс - куча обстоятельств зависит от этого решения для России в мировой политике и экономике. Что хочется - не получается. О законности речи нет вообще. О приличиях - тоже. Соответственно, задача в принципе (в их понимании) нерешаема. Всего-то нужен оправдательный приговор. Но он тут же станет обвинительным для многих, начиная с Путина и Сечина, то есть для системы. Ситуация патовая. Им уже не договориться между собой. 14 декабря Ежи Бузек (глава Европарламента) принял Марину Филипповну Ходорковскую - в Страсбурге. Тоже совсем не мелочь. Кроме того, на 16 декабря назначен сеанс Путин-народ, которому, бесспорно, в информационном поле помешало бы начало оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву. Центральное событие происходило бы в суде, а не на экране зомбоящика. Это для них совершенно неприемлемо. И - не исключаю - сыграл свое значение "фактор Манежной площади": спустя 4 дня после погрома у стен Кремля вывести в свет еще один сильный общественный раздражитель - очень рискованно. А народу к Хамсуду пришло с утра немало. Творить очередное беззаконие на глазах всего мира - некомфортно, хлопотно. Это же подковерное дело, а тут такое внимание. Сам ход событий делает карательный приговор Ходорковскому и Лебедеву неуместным со всех точек зрения. Конечно, новогодняя пауза позволит смикшировать любое решение суда. Даже оправдательный приговор.

Tags: Граждане, Кремлины, Несвобода, Россия, Суд, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments