Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Аквариум или океан

Шевчук: Власть в России не уважает народ, обманывает его. Нужно бороться за свои права
В парижских интервью музыкант признал, что демократия в России пытается функционировать и иногда - успешно. Его не показывают по телевизору - не страшно, молодежь все меньше смотрит телевизор. Он ответил Гребенщикову, что не потащит его за шиворот в светлое будущее и рассказал о духовном подвиге Ходорковского.


Впечатляет реакция на Шевчука музыкального бомонда. Это же войдет в историю:
В интервью французской радиостанции RFI Шевчук также вступил в заочную полемику с лидером "Аквариума" Борисом Гребенщиковым, который недавно заявил: "Меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать".
"Я с этим совершенно не согласен. И слесарь, и токарь, и космонавт, и менеджер, и служащий банка, и музыкант, мы все - граждане России. И мы должны сформировать для себя свое мнение о происходящем в России. Мы должны выйти из этого рабства, осознать - глубоко, внутренне, сделать революцию в себе, - осознать, что мы хозяева этой страны. Осознать, что мы все граждане, и мы все должны быть равны перед законом. Пока что в некоторые мозги это не укладывается", - сказал Шевчук.
"Что я, как музыкант, все-таки имею право не попросить у него какой-то материальной помощи, чем обычно занимаются многочисленные представители художественной интеллигенции, а просто спросить: Владимир Владимирович, а что у нас на дворе - монархия или демократия? Какой социальный строй? Что нас ждет в будущем и как мы будем развиваться, и т.д. И я эти вопросы задал. Вот и все",- пояснил Шевчук.


Статья "Поэт и царь"здесь.
Tags: Граждане, Несвобода, Россия, Свобода, Свободное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments