Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Явлинский: "Мы постепенно найдем способы влиять на принятие решений"

Начал работу Экспертный совет по экономическим реформам, созданный Новой экономической ассоциацией
Председателем Экспертного совета избран Григорий Явлинский

// Юрий Шейн, специально для сайта,16.12.2010

Новая экономическая ассоциация (НЭА), объединяющая цвет российской экономической науки, сформировала Экспертный совет по экономическим реформам (ЭС). Его председателем исполнительный совет НЭА избрал доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики Григория Явлинского.

На первом заседании ЭС НЭА, прошедшем в Москве 14 декабря, обсуждались основные направления и порядок работы совета. К этому дню на предложение войти в состав ЭС НЭА, возглавляемого Г.Явлинским, ответили согласием 59 авторитетных исследователей, ученых, практиков - ведущих специалистов в области функционирования социально-экономических институтов.

Среди членов Экспертного совета НЭА по экономическим реформам – руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич.

В него вошли академики РАН Виктор Полтерович, Леонид Абалкин, Абел Аганбегян, вице-президент РАН Александр Некипелов, директора институтов РАН – академики Александр Дынкин (Институт мировой экономики и международных отношений), Виктор Ивантер (Институт народнохозяйственного прогнозирования), Валерий Макаров (Центральный экономико-математический институт), Николай Петраков (Институт проблем рынка), Сергей Рогов (Институт США и Канады), Николай Шмелев (Институт Европы), а также директор Института экономики РАН член-корреспондент Руслан Гринберг, ректор ГУ–ВШЭ Ярослав Кузьминов, Сергей Алексашенко. Алексей Арбатов. Александр Аузан, Сергей Глазьев, Евгений Гонтмахер, Наталья Зубаревич, Валерий Крюков (Сибирское отделение РАН) и другие известные специалисты.

Экспертный совет НЭА по экономическим реформам создан в качестве одного из институтов гражданского общества – как независимый орган, принимающий решения рекомендательного характера. Его цель – выработка экспертных заключений о стратегии и тактике достижения устойчивого долгосрочного экономического роста в России. ЭС НЭА планирует осуществлять экспертизу проектов реформирования экономических институтов и совершенствования экономической политики, включая законы и нормативные документы, разрабатываемые в этой связи органами законодательной и исполнительной власти, а также анализировать результаты реализации этих проектов.

На заседания, которые предполагается проводить не чаще одного раза в месяц, будут приглашаться разработчики реформ, представители органов исполнительной власти.

О результатах экспертизы ЭС НЭА намерен информировать общественность, правительство и парламент. Стенограммы обсуждений будут обнародоваться.

Президент НЭА академик РАН Виктор Полтерович считает необходимым создание и внедрение стандартов проектирования и анализа реформ, поскольку, по его словам. «реформирование стало массовым видом деятельности». В своем выступлении на первом заседании Экспертного совета он предложил создать регламент для тех, кто намерен проводить реформы, опирающийся на соответствующую теорию и накопленный опыт реформ. «Проекты реформ, вносимые в парламент, должны разрабатываться экспертами в соответствии с жесткими рамками, подобно крупнейшим инвестиционным проектам. Проекты, не соответствующие регламенту, не должны рассматриваться парламентом вовсе», – убежден президент НЭА.

В.Полтерович перечислил основные разделы, наличие которых, по его мнению, следовало бы потребовать от любого проекта реформ.

Г.Явлинский считает, что Экспертный совет НЭА по экономическим реформам должен «поощрять свободную дискуссию – таким образом, чтобы не возникало ангажированности». Особенность функционирования Экспертного совета в том, что никто никому ничего не навязывает», - подчеркнул он в своем выступлении.

«Мы объединяем людей очень разных взглядов. Будем избегать политизирования», – добавил В.Полтерович.

«Важнейшая задача – вызвать к работе Экспертного совета НЭА по экономическим реформам доверие и уважение, сделать так, чтобы выработанные им решения, рекомендации, стенограммы обсуждения проблем вызывали интерес, оказывали влияние на общество, на принятие решений», – отметил Г.Явлинский.

Отвечая на вопросы «Интерфакса» после первого заседания Экспертного совета В.Полтерович обратил внимание на заинтересованность в его работе большого числа известных людей. «Все они – люди занятые. За каждым коллективы, масса проектов, преподавание, причем у многих – в разных местах, написание книг, статей, отчетов – и все же они пришли, чтобы делать общее дело», - отметил президент НЭА. На вопрос, верит ли он, что власти будут прислушиваться к выводам и рекомендациям Экспертного совета НЭА по экономическим реформам, В.Полтерович ответил: «У меня ощущение: то, что мы говорим, пишем – не пропадает втуне». «Я верю: то, что мы будем делать, увеличит наше собственное понимание того, что надо делать», – сказал он, улыбнувшись.

«Если мы будем обсуждать серьезные вопросы, мы постепенно найдем способы влиять на принятие решений. Жизнь подскажет», - ответил «Интерфаксу» на тот же вопрос Г.Явлинский.

НЭА создана в 2008 году для объединения российских учёных-экономистов и развития российской экономической науки. Ее учредителями являются 11 институтов РАН, два не академических исследовательских института и 9 образовательных учреждений. Свидетельство о государственной регистрации было получено 14 января 2009 года. Президентом НЭА учредителями был избран академик РАН Виктор Полтерович, вице-президентами – директор ЦЭМИ РАН академик Валерий Макаров, директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг (он же возглавляет исполнительный совет НЭА). Почётным президентом НЭА избран академик РАН Олег Богомолов.

Отсюда: http://yabloko.ru/news/2010/12/16

Tags: Думы, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Ученье, Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments