Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Наследие пред-Санкт-Петербурга умирает на поле брани

Исторический центр Санкт-Петербурга – единый ансамбль. В нем соединяются дома, улицы и площади, вода и небо. О необходимости сохранять небесную линию Петербурга, то есть весь его силуэт, говорил первый почетный гражданин Петербурга академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он предупреждал, что небоскребы убьют наш город.
Сегодня Петербургу нужна наша защита. Компания «Газпром-нефть» собиралась построить в устье Охты небоскреб «Охта-центра» высотой 403 метра – в три раза выше Петропавловского собора. Это необратимо изменило бы панорамы набережных Невы, Дворцовой площади, Марсова поля.
По счастью, нам удалось оставновить это варварство. 8 декабря 2010 года под давлением общественности правительство Санкт-Петербурга отменило свое решение. Этому предшествовали многочисленные митинги, пикеты, сборы подписей, обращения к первым лицам государства, заявления Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только на этом сайте против строительства небоскреба на Охте оставили свою подпись 49589 человек.
Но не все проблемы еще решены. Именно на Охтинском мысу находился предшественник Петербурга – древнерусский городок времен Александра Невского. Этот городок, а также шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц были обнаружены археологами только два года назад, и пока до конца не исследованы. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом.
Совместными усилиями мы смогли спасти будущее Петербурга. Теперь нужно спасти его прошлое.
Поддержать эти усилия можно здесь.

Год назад о масштабах и мировой ценности археологического наследия Малой Охты говорил в "Псковской губернии" Анатолий Николаевич Кирпичников. Открыв сейчас ту статью, я перечитал редакционную вводку и порадовался. Не ошиблись ни в целом, ни в частностях.


Русская Троя на Охтинском мысу

Научные факты оказалась одними из главных аргументов в борьбе против строительства «Газоскреба» в Санкт-Петербурге

В последние недели стало на глазах меняться официальное мнение о судьбе самого скандального архитектурного проекта последних лет – 403-метрового «Охта-Центра» в Санкт-Петербурге, который был спроектирован по заказу «Газпрома» в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга [ 1 ]. Три года отчаянной борьбы, массовые общественные, в том числе уличные, протесты, открытые письма к руководителям страны ведущих ученых и деятелей культуры и, наконец, подача группой граждан заявления суд, судя по всему, заставили власть почувствовать опасность в том, что одиозное архитектурное творение, если оно будет перенесено из электронных моделей в реальность, может сильно сказаться на политических оценках, симпатиях и антипатиях миллионов людей. Этого власть боится, с этим она не может не считаться.
далее


Tags: Граждане, Наследие, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments