Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Кудрин - Путину: "Дефицитные бюджеты оказались только у 15 регионов". Один из 15 - Псковская область

В.В.Путин: Алексей Леонидович, по исполнению бюджета в декабре и о работе с регионами расскажите, пожалуйста.

А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, в настоящий момент бюджеты субъектов Российской Федерации исполняются вполне успешно. С начала года за 11 месяцев доходы субъектов выросли на 13% или на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. При этом некоторые налоги, которые особенно упали в период кризиса, существенно выросли. Например, налог на прибыль вырос на 45% к прошлому году. Эта прибавка дала субъектам 434 млрд рублей. Поступление акцизов выросло на 34%. Эта прибавка дала субъектам 75 млрд рублей. Достаточно стабильно росли налог на доходы физических лиц (на 6%), налог на имущество (на 10%). Доходная база субъектов в этом году развивается успешно.
При этом наша помощь, от федерального бюджета субъектам, за 11 месяцев этого года уже составила 1 трлн 283 млрд рублей.

В.В.Путин: Как Министерство финансов реагирует на эти позитивные процессы в бюджетной сфере регионов России?

А.Л.Кудрин: Мы, конечно, просили субъекты достаточно консервативно планировать на этот год. Мы более консервативно оценивали ситуацию. Поэтому субъекты достаточно четко спланировали свои расходы, и сегодня у них есть даже некоторый избыток на счетах, который они будут использовать уже при планировании бюджета следующего года.

В.В.Путин: А вы как-то корректируете свои межбюджетные отношения?

А.Л.Кудрин: Это означает, что в этом году потребовалось меньше средств на сбалансированность. Но, тем не менее, нам пришлось за счет этой статьи больше отдать на проблемы, связанные с пожарами, с засухой. Получилась экономия средств, которые мы не направили на поддержку самых обычных, текущих решений. Эти средства ушли на поддержку регионов, пострадавших от засухи и при пожарах. Таким образом, мы перераспределили эти ресурсы, не направив их на обычную, текущую поддержку субъектов.
Расходы бюджетов в среднем выросли на 7%. На данный момент у нас бюджеты в основном профицитные. Дефицитные бюджеты оказались только у 15 регионов. В прошлом году за 11 месяцев их было 24. Те кредиты, которые субъекты взяли в прошлом году, они уже в этом году частично за счет вот этих дополнительных доходов гасят. Можно сказать, что в течение этого и следующего года ключевая нагрузка, которую взяли на себя субъекты в виде кредитов в прошлом году, постепенно рассосется.

Полностью здесь: http://premier.gov.ru/events/news/13468/index.html

Показатели бюджета Псковской области на 2011 год:

Бюджет Псковской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов на сессии Псковского областного Собрания 16 декабря депутаты приняли во втором и третьем, окончательном, чтении. Основные параметры казны: общая сумма доходов на 2011 год - 15 млрд. 867 млн. 536 тыс. рублей, объём расходов - 18 млрд. 634 млн. 433 тыс. рублей, дефицит - 2 млрд. 766 млн. 897 тыс. рублей.

Tags: Деньги, Псков, Регионы, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments