Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Exit Беларусь

Выборы в Белоруссии завершены. В Минске жестоко разогнана колонна оппозиции, ранен кандидат в президенты
Колонне оппозиции перегородил дорогу ОМОН. Начались задержания. При разгоне пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев, он госпитализирован с черепно-мозговой травмой. По данным exit-polls, у Александра Лукашенко 76,42%. Оппозиция дает ему не более 38%.


— 19.12.2010 22:18 —
В центре Минска начался многотысячный оппозиционный митинг
На Октябрьской площаде в Минске начался несанкционированный действующим правительством митинг, на нем присутствем от 15 до 20 тысяч человек, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». По его словам площадь закрыта для въезда и выезда транспорта. Власти пытаются заглушить митингующих громкой музыкой, включенной через звукоусиливающую аппаратуру. // Газета.Ru

Цитата:
"...кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что "данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью. Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", передает его слова "Интерфакс".
Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других exit-polls. "По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8%, за оппозиционных кандидатов в целом - 42%", - утверждает Романчук. Эти 42% распределились следующим образом: 10,4% за Андрея Санникова, 9,6% за Романчука, 9,2% за Владимира Некляева, 3,1% за Григория Костусева, по 4,2% у Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за Виталия Рымашевского проголосовало 1,4% избирателей.
Высказывая свое недовольство таким проведением выборов, белорусы, поддерживающие оппозиционных кандидатов, вышли на митинги и шествия. Но правоохранительные органы встретили их на улицах города шумовыми гранатами.
В колонне, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Как сообщает "Интерфакс", при выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, проведены задержания.
При разгоне пострадал сам Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания унесли в офис. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила РИА "Новости", что "Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь". Сам Статкевич решил продолжить шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.
Там уже собрались около двух тысяч человек. На самой площади залит каток, и оппозиционеры собираются на ее окраине возле Дворца профсоюзов.
Еще одна колонна демонстрантов идет от Привокзальной площади. Колонна движется, останавливаясь на светофорах. Ее участники скандируют лозунг "Живе Беларусь!", несут бело-красно-белые флаги и флаги с символикой партии христианских демократов. Колонну возглавляет кандидат в президенты, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.
Как отмечает "Газета.Ru", по всему Минску фиксируются перебои с доступом в интернет. Отключены сайты ряда оппозиционных структур, включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий.
Также блокированы сайты "Белорусский партизан", сайт кампании "Говори правду". Сайты большинства негосударственных газет работают с серьезными перебоями. У многих независимых журналистов, активистов оппозиции, а также правозащитников не работают сотовые телефоны.
В сотовых компаниях от любых объяснений отказываются. С перебоями возможен доступ в социальные сети Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Практически невозможно воспользоваться почтой Google – gmail".

И что будет делать Россия официальная?
Думаю, что - ничего.
Потому как одного поля ягоды, недалеко ушли друг от друга.
Данные альтернативного экзитпула радикально отличаются от официальных.
НАдеюсь получить завтра репортаж Светланы Гаврилиной с места событий.


Tags: Беларусь, Выборы, Мир, Несвобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments