Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Ау, Россия!

Среди задержанных в Минске - петербургский фотокорреспондент. Он объявил голодовку и требует к себе дипломатов РФ
О судьбе журналиста издания "Мой район" Александра Астафьева известно лишь из скупых SMS, которые он присылает. По всей видимости, его судят, но в чем обвиняют, непонятно. Власти Петербурга обратились в местное представительство посольства Белоруссии.


Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев был задержан среди прочих в результате выступлений оппозиции в Белоруссии. Он сумел написать SMS коллегам в Россию, из которого следует, что его судят.
Ранее в единственном сообщении он написал, что доставлен в приемник-распределитель в переулке Окрестина, 36. Имя и фамилия российского корреспондента присутствует в списках задержанных на сайте Белорусского радио (под номером 69), а также в сообщении на сайте Белорусской ассоциации журналистов. Однако в чем его обвиняют, непонятно. Его телефон практически все время выключен. Официальные белорусские власти заявили, что граждане России во время разгона многотысячной акции оппозиции задержаны не были.
При этом, по данным источника радио "Эхо Петербурга" , Астафьев объявил голодовку и требует встречи с представителем российского посольства.
Власти Петербурга обратились в местное представительство посольства Белоруссии с просьбой помочь в поиске журналиста. Туда же чиновники Смольного передали все необходимые данные на Александра Астафьева, в том числе его паспортные данные и фотография.
Отметим, что Газета.Ru цитирует еще несколько SMS, которые задержанные накануне смогли отправить своим близким. Так, одна студентка пишет: "Нас до сих пор возят, до сих пор не дали поспать и даже сесть нормально".
"Одной девушке было плохо, врач осмотрел ее через 3-4 часа".
"Телефоны нельзя, били жестко, в медицинской помощи отказали мужикам. У меня как, и у всех, подставные свидетели".
"Откатали пальцы, досмотрели, сфотографировали, сто раз облапали, постоянно возят, не говорят куда".


"Эхо Москвы", 21.12.2010 04:31: Российский журналист Александр Астафьев, задержанный в Минске, объявил голодовку и требует встречи с представителем российского посольства.
Как сообщается, фотокор газеты "Мой район" вместе с другими журналистами при разгоне митинга оппозиции был избит белорусским ОМОНом и помещен в приемник-распределитель на улице Окрестина.
По последним данным, задержанных приговорили к 15 суткам ареста "за участие в несанкционированном митинге". Минувшим вечером их развезли в по СИЗО в разных пригородах Минска.
Между тем, официальные белорусские власти заявляют, что граждан России во время разгона митинга оппозиции арестовано не было.


Tags: Беларусь, Выборы, Граждане, Несвобода, Россия, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment