Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

2010 год. Итоги. Часть вторая

С января 2009 года я пишу итоговые политические панорамы года, которые выходят в свет в «Псковской губернии». Проект прижился, публика его уже ждет, я получаю много откликов, статьи неизменно входят в top публикаций года.
Вот статья по итогам 2008 года: «Прошёл год. Власть в России в 2008 году воспользовалась народом в очередной раз и отдалилась от него на расстояние максимальной для себя безопасности. Но кризис спутал все планы и раскрыл почти все карты», вот статья по итогам 2009 года: «Предпоследний нулевой. 2009 год в России стал годом растущих контрастов между гламурным пафосом власти и печальным реализмом народа», вот первая часть итоговой статьи 2010 года: «Над пропастью во лжи. В 2010 году Россия подошла к черте, за которой – либо бездна невозврата, либо – последние возможности для принятия жизнеспасительных для страны решений. Часть первая». Сегодня вышла в свет вторая часть итогов 2010 года, которую анонсирую в этом сообщении.
Каждый раз, когда я готовлю эти тексты, то перечитываю и словно проживаю год заново, просматриваю сотни документов, текстов, статей.
В этом году, как никогда раньше, это было тяжело делать – и физически, и психологически. Прошел огромный год, в который поместилось столько зла, горя и безумия, что освоить это в одном тексте оказалось до боли трудно. Впервые публикация потребовала двух частей. От некоторых поначалу вошедших в план сюжетов я отказался: физическое пространство текста ограничено – и не знаками, а ресурсами восприятия. То, что вошло в окончательный вариант – почти на пределе допустимого, на мой взгляд.
Подвести черту в полном смысле слова невозможно. Наверно, и не нужно.
Вообще носить в себе даже временно, но в высокой концентрации весь этот сложившийся в живой истории массив оказалось труднее, чем я думал. Вот уже я освободился от него, отпустил в мир, а он всё держит, не отпускает, ворочается.


Над пропастью во лжи

В 2010 году Россия подошла к черте, за которой – либо бездна невозврата, либо – последние возможности для принятия жизнеспасительных для страны решений. Часть вторая.

Совершенно логично, что в стране, в которой повседневным образом публичной жизни государственной власти стала ложь, развивается и процветает насилие. Насилие – это постоянная «охрана» лжи, «повивальная бабка истории», как выразился ещё классик марксизма, ставшего предтечей большевизма в России. А практикой государственной власти в путинской России стал необольшевизм, когда или народ соглашается с властью, или его уничтожают. Парадокс в том, что соглашающийся народ уничтожают тоже, но сознание этого часто приходит поздно. Насилие и пренебрежение человеческой жизнью – постоянный «цементирующий раствор» государственной лжи. В исторической перспективе это гнилой и недолговечный «цемент» для государственного строительства, но до тех пор, пока государство держится на лжи и насилии, жизни людей завершаются быстрее и трагичнее.
далее

Tags: Вехи, Граждане, Народ, Несвобода, Россия, Свобода, Свободное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments