Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

К 150-летию отмены крепостного права в России

Вчера федеральное Бюро "ЯБЛОКА" приняло обращение к президенту.

Об увековечении 150-летия отмены крепостного права и начала Великих реформ
// Обращение Бюро РОДП "ЯБЛОКО" к Президенту РФ Д. А. Медведеву, 29.01.2011

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В 2011 году исполняется 150 лет началу Великих реформ XIX века, которые, помимо Крестьянской реформы (отмены крепостного права), включали судебную, военную, земскую и городскую, реформу образования. Это был уникальный опыт масштабной, глубокой, но в то же время ненасильственной модернизации России. Эти реформы были рассчитаны на поддержку в обществе и впервые в российской истории открыли каналы значительного влияния общества на государство.

Преобразования были успешными – за исторически короткий промежуток времени произошёл самый значительный в российской истории поворот огромной страны к современному (для той эпохи) типу развития.

В повестке дня сегодняшней России на первом месте остаются те же вопросы – о свободе, справедливости, развитии, – которые были подняты в эпоху Великих реформ.

Гражданский подвиг наших предшественников, подготовивших и осуществивших Великие Реформы, имеет огромное значение для настоящего и будущего России. Внимание к этому опыту особенно важно сейчас, когда перед российским обществом и государством вновь стоят задачи создания гражданских и правовых институтов, отвечающих требованиям современности, когда чрезвычайно остры проблемы восстановления связи между обществом и государством.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает, что исторический опыт наиболее масштабных и, при всей их противоречивости, наиболее успешных преобразований в российском государстве и обществе, занимающих особое место в истории Отечества, должен быть увековечен. Мы предлагаем объявить 3 марта (19 февраля по старому стилю) - день подписания Манифеста об отмене крепостного права), положившего начало проведению Великих реформ, памятной датой России – Днём Освобождения и внести соответствующие изменения в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Мы призываем разработать государственную программу мероприятий (научных конференций, чтений, круглых столов, открытия памятных знаков и мемориальных досок, просветительских акций, книгоиздания), приуроченных к грядущим юбилеям Судебной, Военной, Земской реформы, реформы образования и рассчитанных на весь 2011 год. События такого рода будут важны не только для историков, но и для всех, кто заинтересован в независимом суде, профессиональной армии, эффективном и по-настоящему самостоятельном местном самоуправлении, эффективном здравоохранении, качественном общедоступном образовании.

Мы убеждены, что ежегодное празднование этого знаменательного дня будет способствовать утверждению в российском обществе духа свободы и справедливости, расширению поддержки идей экономического, общественного, социального, политического развития и качественного управления государственными и местными делами.

Почтение к великому гражданскому подвигу прошлого будет способствовать усилению общественной поддержки модернизации нашей страны.

Председатель Партии С. С. Митрохин

Отсюда: http://yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2011/01/29

Справочно:

Крестьянская реформа в России (Википедия)


Факсимиле манифеста 19 февраля 1861 года по изданию «Великая реформа», 1911 год

Символично и показательно:

Идея строительства храма в честь отмены крепостного права в Российской империи появилась в обществе сразу по опубликовании Манифеста. В числе инициаторов этого проекта был известный русский историк, член Российской академии М.Н. Погодин. Результатом этого движения стало строительство Александро-Невского собора на Миусской площади в Москве. Храм был заложен в 1911 году, к 50-летию реформы, в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Начало Первой мировой войны затормозило строительство, которое было завершено в 1917 году.
К моменту Октябрьского переворота гигантский 21-купольный собор высотой 70 м., способный вместить более шести тысяч человек, был уже почти полностью завершён.
Советская власть вынашивала планы переоборудовать его в крематорий или в радиоцентр. Обветшавшая постройка была снесена в 1952 году, на её фундаменте в 1960 году был возведён Дом пионеров Фрунзенского района Москвы — ныне Дворец творчества детей и молодежи на Миуссах.

Tags: Вехи, Несвобода, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Свобода, Уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment