Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Горькое и печальное Золотое перо России

В октябре 2010 года мне написал один из действующих лауреатов премии «Золотое перо России» и сообщил, что намерен выдвинуть меня номинантом на «Золотое перо» по итогам 2010 года. Предложил определиться с наиболее значимой, на мой взгляд, публикацией года. Мой выбор совпал с выбором читателей сайта «Псковской губернии», это была статья «С высоты» об истории гибели псковских десантников под Улус-Кертом 29 февраля – 1 марта 2000 года, я добавил к ней все публикации года, развивавшие эту тему. Должен признаться, что после опубликования в феврале 2010 года я так и не смог перечитать этот текст еще раз полностью. Но у статьи было продолжение, тема не отпускала весь год.


С высоты

Спустя десять лет после гибели псковских десантников под Улус-Кертом ни страна, ни родные погибших не знают полной правды об их последнем бое

Минувшие с 1 марта 2000 года десять лет для большинства из них – половина всей жизни. Буквально всей – с первого и до последнего дня. Если бы их жизнь повернулась иначе, то сегодня в нашей стране было бы меньше возможностей говорить о подвиге и предательстве. Герои и жертвы одновременно, 84 солдата и офицера 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии, души которых мученически покинули тела на высоте 776.0 под Улус-Кертом, стали мерилом личной славы одних и государственного позора других. Мерилом высоты и падения. Пославшее их на войну государство до сих пор не ответило ни на один вопрос, заданный после трагедии. Оно отгородилось от них и от страшной правды того боя яркой славой, которая, будучи посмертной, выгодна только живым.

далее




Восемьдесят четыре

Десантники, погибшие 29 февраля – 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики на высоте 776.0, покоятся в 30 регионах

Псков и Псковская область
далее





Мёртвые сраму не имут

Единственным виновным в гибели 6-й роты Главная военная прокуратура России признала командира 104-го полка, умершего при невыясненных обстоятельствах в 2002 году

24 февраля 2010 года, накануне 10-летия гибели 84-х десантников [ 1 ] 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ под Улус-Кертом 29 февраля – 1 марта 2000 года, в «Псковской губернии» вышла статья «С высоты» [ 2 ], вызвавшая значительный общественный резонанс. В процессе подготовки материала автор перечитал заново десятки текстов на форумах и в блогах, с полностью несовпадающими оценками. Сообщения в них появляются до сих пор. Между тем никаких внятных официальных ответов на очевидные вопросы, появившиеся сразу после трагического боя [ 3 ], как не было, так и нет.
далее




«Я и мои друзья уверены, что он – 85-й»

На публикацию о бывшем командире 104-го полка, в 2002 году умершем при невыясненных обстоятельствах, откликнулся его однокашник

По увидевшим свет 17 декабря со ссылкой на МВД и ФСБ сообщениям, возобновлено расследование уголовного дела по факту гибели 84 военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской (Псковской) дивизии ВДВ 29 февраля – 1 марта 2000 г., произведены задержания, даже названы имена подозреваемых. Дважды в 2010 году «Псковская губерния» возвращалась к трагической теме гибели 6-й роты [ 1 ]. На публикации пришло много читательских откликов [ 2 ]. Один из них – непосредственно на статью о бывшем командире 104-го полка Сергее Мелентьеве – особенный. Это заметки живущего в Челябинске Олега Красильникова, знавшего Сергея Мелентьева с детства. Он оставил их в блоге редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга несколько месяцев спустя после публикации. Заметки эмоциональные, сугубо человеческие. Сейчас, когда следствие, благодаря многим настояниям [ 3 ], возобновлено, их публикация является во всех смыслах своевременной. Мы представляем воспоминания Олега Красильникова вниманию читателей «Псковской губернии» в авторской редакции.
далее


8 февраля мне позвонили из Союза журналистов России и сообщили, что работа жюри конкурса (официально это секретариат Союза журналистов) завершена, цикл публикаций о псковских десантниках вошел в число лауреатов. Всего по итогам 2010 года, как мы узнали позже, присудили семь «Золотых перьев».

Вечером 11 февраля в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной состоялась церемония вручения. Её вели журналист, обозреватель «Известий», «Новой газеты» и «Эха Москвы» Ирина Петровская и Народный артист России Александр Галибин.

Перед началом церемонии на большом экране показали ряд документальных сюжетов, в том числе про редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, про Олега Кашина, а также знаменитое выступление Леонида Парфенова на вручении ему первой премии имени Владислава Листьева.

"Золотое перо" получили также собственный корреспондент "Новой газеты" в Минске (только в день объявления о вручении премии выпущенная из тюрьмы Белорусского КГБ под домашний арест с полной изоляцией от внешнего мира) Ирина Халип (за цикл публикаций о внесудебных расправах в Беларуси и рубрику «Дневник кандидата в первые леди»); журналист и писатель Дмитрий Быков (за еженедельную рубрику «Проза в стихах» в «Новой газете»); журналист Александр Архангельский - в ЖЖ arkhangelsky (за цикл передач «Тем временем» на телеканале «Культура»); Геннадий Бочаров (по совокупности творческих достижений); шеф-редактор газеты "Трибуна" Рафаэль Гусейнов (за цикл статей «Политика и власть» в газете «Трибуна»); Сергей Каледин (за серию очерков, опубликованных в журнале «Огонек»).

«Золотые перья» вручали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. На мой взгляд, это должны были бы делать журналисты с именем, в России их, слава Богу, немало. Справедливости ради отмечу, что чиновники вели себя скромно и по отношению к прессе очень почтительно.

Почетного звания "Легенда отечественной журналистики" были удостоены президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко и обозреватель газеты "Комсомольская правда" Василий Песков (он отсутствовал, к сожалению, по обстоятельствам здоровья).

Были и отдельные номинации по итогам минувшего года.

Главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк и главный редактор газеты "Новые известия" Валерий Яков стали победителями в номинации "Редактор года".

"Телепрограммами года" признаны уже снятая с эфира передача "Справедливость" на «Рен-ТВ» (ведущий – депутат Госдумы, адвокат Андрей Макаров) и программа "Центральное телевидение" на НТВ (ведущий – воспитанник раннего НТВ, член команды "Намедни" Вадим Такменев).

В номинации "Медиаменеджер года" победителями стали бывший генеральный продюсер переформатированного теперь телеканала "Петербург – Пятый канал" Наталья Никонова и генеральный директор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин.

"Медиасобытием года" объявлен канал "Дождь". "Лучшим познавательным каналом года" признан канал "Моя планета".

В номинации "Военный репортер" победил специальный корреспондент телеканала "Россия" Александр Сладков (за серию репортажей из горячих точек).

Победителем номинации "Специальный корреспондент" стала корреспондент «Первого канала» Екатерина Кибальчич (за серию репортажей о выборах в Белоруссии), которая дала потом большое интервью о ситуации на её Родине (см. ниже).

Почётный знак СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом» получил главный редактор саратовской газеты "Резонанс" Вадим Рогожин, избитый два года назад и чудом выживший. Он с трудом говорил, в какой-то момент даже остановился, и зал устроил ему овацию.

Специальные «грамоты доверия» (ране такие "знаки отличия" не практиковались) Союэ журналистов присудил политикам Евгению Примакову (резидент ТПП), Владимиру Ресину (первый замеситель мэра Москвы) и Виктору Ишаеву (бывший губернатор Хабаровского края, ныне полпред президента в Дальневосточном федеральном округе). Примаков, выступая, напомнил, что в общении с председателем СЖР Всеволодом Богдановым сказал еще в конце 1990-х, что "всегда был, есть и будет журналистом".
Было забавно наблюдать, как охрана и ассистенты бросились забирать у награжденных чиновников врученных им довольно массивных "лошадей", но господа крепко держали "коней" в руках и расстались с ними, только спустившись в партер.

Здесь можно посмотреть полные итоги Всероссийского конкурса СМИ на лучшее журналистское произведение 2010 года (официальная публикация на сайте СЖР), включая "Золотое перо".

Официальный пресс-релиз церемонии награждения также опубликован на сайте СЖР:
Ежегодная церемония награждения премией Союза журналистов России "Золотое перо России" и XXI благотворительный бал прессы прошли в Центре международной торговли в Москве

Была минута памяти погибших журналистов - под живые звуки траурного саксофона. Фотографии шли через экран перед вставшим залом неостановимым потоком. Сотни черно-белых фотографий. Среди них - и Валентин Янус, оператор ГТРК "Псков", погибший в Чечне 15 января 1995 года. Мы были знакомы с 1982 года.

Друг yakovlev_igor сделал несколько фото и небольшое видео; сейчас можно вспомнить, как это было.



















На панно в холле Международного торгового центра оказался "кусочек Пскова": почти неузнаваемого, но на расстоянии от дома - всё равно родного:




Вот такое получилось выступление после вручения:



Уважаемые коллеги, большое спасибо.
Это очень горькое и очень печальное «Золотое перо». Лучше бы все они были живы, а этого «Золотого пера» не было. И мы писали бы о чем-нибудь другом.
Через две недели, 28 февраля, будет одиннадцатая годовщина. Если быть строгим, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года произошла одна из самых больших трагедий во время второй чеченской войны: в течение 24 часов без какой-либо помощи, скорее всего, обманутые, скорее всего, преданные, погибли 84 из 90 военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Черниговской (Псковской) воздушно-десантной дивизии.
Их гибель пытались скрыть и, возможно, это удалось бы сделать, но очень много людей, треть роты, были из одного места. Из Пскова. И когда их привезли, это было невозможно спрятать.
Сейчас они лежат в 30 регионах, у них выросли дети, у трети из них уже умерли родители, но до сих пор не известно, что там произошло, как это произошло, и никто – ни один человек – за это не ответил. Хотя человек, который в 2000 году стал президентом России, лично обещал тогда еще живым родителям, что им скажут правду. И не сказали. До сих пор.
Я обязательно должен произнести сегодня имя одного великого журналиста, Эдвина Поляновского, обозревателя газеты «Известия», он первым открыл эту тему для широкого российского общества. Он тоже может быть с нами сегодня только оттуда, они сейчас вместе; может быть, теперь он знает всю правду.
Накануне десятилетия их гибели, год назад, в феврале, я пересмотрел несколько сотен источников, встречался у нас в Пскове с людьми, которые помнят их всех живыми, они очень многое рассказали. «Последней каплей» перед принятием решения, чтобы об этом написать, была фраза офицера, бывшего военнослужащего 76-й дивизии, он сейчас в отставке, когда он сказал: «Вы понимаете, что еще 10 лет – и никто об этом не вспомнит и никто об этом не спросит?!». Так появилась статья «С высоты», о которой идет речь.
Я очень хочу надеяться, что это «Золотое перо» поможет другим перьям – которые, на мой взгляд, должны быть стальными, абсолютно железными, совершенно неостановимыми – найти всё-таки правду. Потому что уже появились фильмы, в которых нет ни одного кадра от правды, и родители, и сослуживцы это понимают, но это невозможно остановить.
Может быть, журналистское сообщество России, присудив «Золотое перо» этим очень печальным строкам, поможет найти правду и спасти память, потому что честь они спасли сами, а память нужно спасать нам.
Спасибо большое.


upd Коллеги из Союза Журналистов России прислали небольшую фотосессию:





































Федеральные «Вести» ВГТРК выпустили в свет небольшой сюжет:



Вот акцентированное по понятным причинам на Беларуси сообщение издания «Белорусский партизан»:
Екатерина Кибальчич: Не знаю, что будет со страной, но знаю, что я сама должна делать.

Пресс-релиз на сайте РОДП «ЯБЛОКО» здесь.

Коллега Борис Вишневский опубликовал очень тёплое и короткое послание в своем блоге на «Эхе Москвы», под которым есть немногочисленные, но очень искренние отклики.

Борис Вишневский, публицист, член бюро "Яблока" (Петербург): Лев Шлосберг – «Золотое перо России»

Я обращаюсь к читателям сайта «Эха Москвы»: не пожалейте времени на то, чтобы прочесть эти статьи!..



Заметка в "Новых известиях":


Новые Известия » Знай наших!
Главный редактор «НИ» Валерий Яков признан «Редактором года»
14 Февраля 2011 г.

В Центре международной торговли в Москве состоялась ежегодная церемония вручения самой престижной журналистской премии страны, учрежденной Союзом журналистов РФ, – «Золотое перо России». Лучшим главным
Постоянный адрес статьи: http://www.newizv.ru/news/2011-02-14/140992/

Алексей Семенов в своей авторской и почти домашней "Городской среде": Золотая проба пера

Мой постскриптум с многоточием.

Спасибо всем, кто в эти дни и часы, вплоть до этой самой минуты, пишет и звонит со словами поздравления и сопереживания (тут одно от другого не отделишь). Спасибо, Псков, Себеж, Великие Луки, Невель, Дно, Гдов, Санкт-Петербург, Москва, Париж, Ганновер, Екатеринбург, Александров, Новгород Великий, Киров, Самара, Саратов, Барнаул… спасибо всем, кого я знаю давно и не знал до этого дня.
Tags: 6 рота, Кавказский узел, Литеры, Народ, Псков, Россия, Свободное слово
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……