Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Исключение Александра Освободителя

«НЕСЧАСТЬЕ»
Полтора века назад Александр II упразднил в России рабство


«На границе Пруссии с Россией дети, завидевши казака на часах, выскочили из кареты и бросились его обнимать. Усевшись в карету ехать далее, они выслушали от своей матушки весть, очень поразившую их. “Я очень рада,– сказала она детям,– что долгое пребывание за границей не охладило ваших чувств к родине, но готовьтесь, дети, я вам должна сообщить ужасную весть; вы найдете то, чего и не знаете: в России вы найдете рабов!”».
Натан Эйдельман. «Апостол Сергей»

Братья вырастут декабристами. Сергея Муравьева-Апостола царь повесит. Матвей пойдет на каторгу. Девятнадцатилетний прапорщик Ипполит после того, как восстание Черниговского полка будет подавлено, застрелится на поле боя.
Как человек, не обращающий внимания на привычную болячку, российская власть спохватывалась, когда становилось совсем худо. Методы социального лечения избирались самые простые – или ломка через колено и дальнейшее закрепощение народа (Петр I), или одна только заморозка (Николай I, Александр III).
Царь Александр Освободитель – исключение.
Но с реформами и он опоздал. На несколько часов. 1 марта 1881 года на Екатерининском канале две бомбы разнесли царскую карету. Случилось это в тот самый день, когда император должен был подписать разработанную либералом М. Т. Лорис-Меликовым конституцию.

Полностью здесь.
Tags: Вехи, Граждане, Народ, Несвобода, Россия, Уроки
Subscribe

  • О деле Ивана Сафронова

    7 июля 2020 года был задержан и затем арестован по решению суда советник генерального директора «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов, которого…

  • Он выбрал свободу

    Юбилей Михаила Горбачёва напоминает о роли личности в истории и о том, что «нет пророка в своём Отечестве» Сегодня, 2 марта, Михаилу Горбачёву…

  • Сегодня в Ростове-на-Дону вынесут приговор Анастасии Шевченко

    В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане – люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments