Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Молох внутреннего сгорания



Съезд выживших

55 лет назад Никита Хрущев выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», что стало первым публичным шагом в раскрытии преступлений сталинизма

14-25 февраля 1956 г. в Москве прошел XX съезд КПСС. В самый последний день его работы, 25 февраля, на специальном закрытом утреннем заседании первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Выступление Н. С. Хрущева стало самым мощным по силе и политическим последствиям докладом руководителя КПСС за все время ее существования.
далее


Это введение к началу публикации в "Псковской губернии" полного текста доклада первого секретаря первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 г. «О культе личности и его последствиях».
Только в 1989 году, через 33 года после выступления Н. С. Хрущева и спустя 4 года после прихода к руководству в СССР и КПСС М. С. Горбачева, политбюро ЦК КПСС приняло решение (как было сказано, «сочло целесообразным») опубликовать в официальном журнале «Известия ЦК КПСС» текст доклада.
Тираж выпуска журнала составлял 675 тысяч экз. Один экземпляр в мягкой обложке (в ней вышли 505 500 экз. из общего тиража) стоил 1 руб., в твердом переплете – 1 руб. 50 коп. Публикация доклада состоялась в третьем номере журнала за 1989 год и вызвала сильную общественную реакцию.
«Псковская губерния» приводит доклад именно по тексту публикации в «Известиях ЦК КПСС», включая подготовленные редакцией «Известий ЦК КПСС» примечания (их содержание и нумерация полностью сохранены).
В первую часть нашей публикации входит часть доклада, связанная с репрессиями 1920-1930 гг., затем будут опубликованы части доклада, посвященные периоду Великой Отечественной войны и послевоенному периоду.
Текст доклада публикуется нами без каких-либо сокращений – как документ эпохи (включая орфографию и пунктуацию).


Tags: Вехи, Мемориал, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment