Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Момент истины

Публичные слушания по вопросу возведения «высотки» в 180 метрах от Покровской башни поставили перед Псковской городской Думой много вопросов. Ответ предстоит дать один

19 мая 2008 года в Городском культурном центре Пскова состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в правила землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории, утвержденные постановление Псковской городской Думы от 8 июля 2003 года.

Изменить правила землепользования и застройки предлагается в связи с возведением на площади Героев-десантников в Пскове в границах зоны смешанной застройки до пяти этажей (до 17 метров) «здания жилого и общественного назначения ступенчатой этажности»: 7-8-9 этажей, если не считать соразмерного с обычным цокольного этажа. Это знаменитое общими усилиями здание строится сейчас ударными темпами, едва ли не ежечасно. Возведено 6 этажей – то есть предельно допустимая в данной зоне этажность уже превышена. Как говорится, самое время настало обсудить – на каком, собственно, основании проектировщики и застройщики позволили себе такую высокую роскошь?


В тексте много деталей и реплик. Это – предел того объема, что могла позволить себе газета.



Фотографии архитектора Владимира Никитина.

Зал Псковского городского культурного центра рассчитан на 425 мест. 19 мая он выглядел так:







Эдуард Ким и его макет. Видит Бог, я терпимый человек. Но я с трудом удержался от того, чтобы спросить: господин, а не вернуться ли Вам с Вашими "визитными карточками города" в город Кишинев?





Наши оппоненты изначально занимали психологическую позицию защиты. Все как один, не сговариваясь, на уровне инстинкта:



Бывший главный архитектор области Владимир Бессонов был готов просто "бить морду" и назвал произведения своих оппонентов "фашистской архитектурой":



Интересно, что он построил в Кишиневе?

Начальник управления строительства и архитектуры Пскова, «протянутая рука» мэра Михаила Хоронена Юрий Носов назвал нас «ретроградами»:


Другие наши оппоненты, сторонники возведения многоэтажного монолитного дома на площади Героев-десантников:

















Защитники Покровской башни:

























Участники слушаний, жители города Пскова:













Депутат городской Думы Сергей Калинин никогда не видел перед собой столько активных представителей гражданского общества:



Заместитель главы города Иван Цецерский публично задумался:



Дата рассмотрения вопроса на сессии Псковской городской Думы на данный момент неизвестна. Но дом продолжают возводить, несмотря на отсутствие каких бы то ни было изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки. Есть предположения, что рассматривать на сессии будет уже нечего.

Пока что так:



Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило письмо председателю Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму с требованием:
в соответствии с нормами и процедурой, предусмотренными ст. 37 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»:
1) отозвать ранее выданное Государственным комитетом Псковской области по культуре и туризму (В. Остренко) согласование на проект «Комплекс жилых зданий жилого и общественного назначения в г. Пскове, площадь Героев-десантников»;
2) выдать письменное предписание о немедленной приостановке строительных работ, поскольку их проведение ухудшает состояние объекта культурного наследия, нарушает его целостность и сохранность – до внесения в проект строительства необходимых изменений, согласованных с Государственным комитетом Псковской области по культуре и туризму.
Tags: Бескультурье, Варвары, Граждане, Наследие, Покровская башня, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments