Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Застройщики с большой дороги



Заложники хаоса

Пскову грозит утрата всех завоеваний дела охраны памятников истории и культуры, достигнутых в ХХ веке

Охрана архитектурного наследия Пскова подвергается глобальному переформатированию. Под предлогом необходимости (и неотвратимости) развития туризма запланировано уничтожение созданной градостроительной системы зон охраны памятников истории и культуры нашего города. На самом деле программа развития туризма и сопутствующей инфраструктуры использована как не более чем благородный камуфляж для маскировки давних чаяний многих строительных фирм Пскова: строить много и дорого в самом сердце города – его историческом центре.
далее


Очень высокий интерес продолжает вызывать тема спасения действующей с 1995 года зоны охраны Пскова, которую намерена отменить администрация Псковской области, запустив в исторический центр Пскова т. н. "инвесторов". Много откликов мы получили в ответ на публикацию в этом журнале, моем блоге на сайте "Эха Москвы" и на "Псковской Ленте Новостей". Тема была открыта в репортаже "Псковской губернии" с заседания общественного совета по культуре при губернаторе от 28 февраля, и детально продолжена в статьи председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой, которая на этот час стала самой читаемой статьей свежего номера в "Псковской губернии". Для тех, кто еще не читал материал, вывожу его в свет отдельным сообщением.
Друзья, потребуются очень большие общие усилия и помощь многих, чтобы остановить уничтожение историко-культурной градостроительной среды Пскова.


Tags: Бескультурье, Варвары, Наследие, Нужна помощь, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments