Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Где наша не пропадала?!

Уважаемые друзья!
Понедельник 28 марта начался с сюрприза. Некие неизвестные мне, но, несомненно, добропорядочные граждане, как выяснилось, выдвинули меня кандидатом в Сетевой парламент России, проект которого объявила «Новая газета» 18 марта.
За период выдвижения (с 18 по 25 марта) было выдвинуто 419 человек. При всей случайности этой цифры в ней проступает некий формат стихийного представления о масштабе народного представительства в России: около 500 человек (в Государственной Думе, например, 450 мест).
Список очень любопытный. Из лидеров парламентских фракций политических партий есть только Зюганов. Жириновского, Миронова и Грызлова нет. Есть Путин, Медведев, Горбачев, Явлинский, Навальный, Ходорковский, Иноземцев, Алферов, Белых, Буковский, Венедиктов, Делягин, Зорькин, Каспаров, Касьянов, Латынина, Лужков, Лукин, Лукьяненко, Максимовская Марианна, Митрохин, Невзоров, Немцов, Павловский, Пелевин, Пионтковский, Проханов, Рыжков Владимир, Собянин, Сокуров, Солженицына, Стругацкий, Улицкая, Хакамада, Чирикова, Шевчук, Шендерович, Шувалов, Яшин. Много кто есть, список небезынтересный для просмотра.
Если представить себе всех этих людей как федеральный парламент современной России, получилось бы не скучно и, полагаю, не глупо. Во всяком случае, парламент был бы местом для дискуссий. Таким рот не заткнут и по телефону указания не дадут.

С 00 час. 01 минуты 28 марта начато голосование по этому длинному списку. Каждый человек может проголосовать только один раз.
Голосование в первом туре завершится в 23.59 30 марта.
Первые 100 кандидатов составят шорт-лист, который будет опубликован в «Новой газете» в ближайшую пятницу и предложен для голосования во втором туре.
По итогам второго тура голосования пятнадцать лидеров этой сотни станут депутатами Сетевого парламента России. Они выберут спикера и получат мандаты депутатов сетевого парламента.
Как предуведомляет «Новая газета», «в течение года депутаты будут инициировать законопроекты, редактировать и вносить поправки к существующим законам, собираться офлайн для обсуждения острых тем». Деятельность сетевого парламента Рунета будет открыто освещаться в Сети и в «Новой газете».
Человеку из региона попасть в число 15 практически нереально, это надо признать сразу.
Но побороться за место в первой сотне вполне возможно.
Избирательная кампания молниеносна, на голосование в первом туре отведено 72 часа.
В списке есть десятки имен, которые мне, к сожалению, ничего не говорят, и это вполне естественно, поэтому я не могу сказать, что из жителей Псковской области я там оказался один. Но, не исключено (на первый взгляд), что это так.
А где наша не пропадала?!
И там пропадала, и сям пропадала! :-)
Это даже интересно.
Свобода, однако!
Ау, скобари (и не только скобари, конечно :-))!

Tags: Выборы, Граждане, Народ, Псков, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments