Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Позиция Совета Псковского ВООПИиК по ситуации с охраной культурного наследия в Пскове

Уважаемые друзья!
Продолжаем записи сообщества текстом решения Совета Псковского областного отделения ВООПИиК от 31 марта 2011 года.


Вопрос 1.
Позиция ПОО ВООПИиК в связи с пересмотром зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова.

В целях сохранения и развития сферы охраны и использования объектов культурного наследия г. Пскова Совет ПОО ВООПИиК РЕШИЛ:

1.1. Поручить президиуму ПОО ВООПИиК подготовить публичное обращение для сбора подписей граждан в адрес органов государственной власти Псковской области и органов местного самоуправления г. Пскова в защиту наследия исторического Пскова.
Ответственные: председатель и президиум ПОО ВООПИиК.
1.2. Направить в адрес председателя государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, председателя государственного комитета Псковской области по культуре запрос с требованиями о разъяснении изменений в системе охраны памятников истории и культуры, причин и намерений проведения открытого конкурса № 013-ГК на разработку проекта «Зоны охраны объектов культурного наследия» в г. Пскове.
1.3. Предложить председателю государственного председателя комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, председателю государственного комитета Псковской области по культуре в кратчайшие сроки провести рабочую встречу (круглый стол) с членами Совета ПОО ВООПИиК для обсуждения ситуации с системой охраны памятников г. Пскова.

2. Направить в адрес губернатора Псковской области письмо с рекомендациями:
2.1. Сохранить существующий статус Пскова как исторического поселения с подготовкой необходимой документации и утверждением в Министерстве культуры РФ в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
2.2. Сохранить системный подход к зонам охраны объектов культурного наследия в границах территории г. Пскова.
2.3. Разработать проект зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты для всех объектов культурного наследия г. Пскова (в т. ч. выявленных) с учетом ранее разработанной и ныне действующей документации, в соответствии с нормами законодательства РФ об объектах культурного наследия.
Ответственные: председатель и президиум ПОО ВООПИиК.

3. Рекомендовать государственному комитету Псковской области по туризму в кратчайшие сроки провести расширенный научно-методический совет для обсуждения ситуации с системой охраны памятников г. Пскова с участием представителей ПОО ВООПИиК, ПОО Союза архитекторов России.

4. Одобрить заявления председателя ПОО ВООПИиК И. Б. Голубевой в прокуратуру Псковской области и управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области с просьбой дать правовую оценку действиям государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию, государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок при проведении открытого конкурса № 013-ГК на разработку проекта «Зоны охраны объектов культурного наследия» в г. Пскове.

5. Информацию о решении Совета ПОО ВООПИиК направить:
- губернатору Псковской области и в адрес Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области;
- в Министерство культуры РФ и Росохранкультуру;
- в Центральный Совет ВООПИиК;
- в средства массовой информации.
Ответственные: председатель и президиум ПОО ВООПИиК.

Вопрос 2.
О застройке территории охранной зоны Покровского угла и территории охраняемого ландшафта между берегом реки Великой и ул. Кузбасской дивизии.

В целях защиты памятников истории и культуры (объектов Покровского угла) и историко-культурного и природного ландшафта (между берегом реки Великой и ул. Кузбасской дивизии) Совет ПОО ВООПИиК РЕШИЛ:

1. Поддержать заключение архитектурной секции ПОО ВООПИиК и Псковского регионального отделения Союза архитекторов РФ о необоснованности и незаконности застройки в охранной зоне объектов культурного наследия и в зоне охраняемого ландшафта реки Великой:
1) Покровского угла (г. Псков, ул. Кузнецкая, д. 2);
2) в зоне охраняемого ландшафта реки Великой по ул. Кузбасской дивизии.

2. Направить в адрес председателя государственного комитета Псковской области по культуре запрос о юридических основаниях выдачи им как руководителем государственного органа, к полномочиям и функциям которого отнесены вопросы охраны памятников, 22 ноября 2010 г. согласования проекта застройки у Покровского угла.
Ответственные: председатель и президиум ПОО ВООПИиК.

3. Предложить губернатору Псковской области рассмотреть вопрос о выделении застройщику, предполагающему строительную деятельность в районе Покровского угла, на принципах компенсации, другого земельного участка для ведения строительной деятельности – за пределами охранной зоны объектов культурного наследия и, таким образом, не допустить ведения строительной деятельности в районе Покровского угла.

4. Призвать членов ПОО ВООПИиК, граждан принять участие в назначенных на 13 апреля 2011 г. публичных слушаниях по данным вопросам.
Ответственные: председатель и президиум ПОО ВООПИиК.

Вопрос 3.
О позиции ПОО ВООПИиК в связи с публичной оценкой деятельности отделения председателем государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышевым.

Совет ПОО ВООПИиК РЕШИЛ: не реагировать от имени ПОО ВООПИиК на публичные высказывания председателя государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышева в отношении ПОО ВООПИиК и должностных лиц ПОО ВООПИиК.

Председатель ПОО ВООПИиК И. Б. Голубева
Секретарь заседания Совета Н. Н. Новикова


Tags: ВООПИиК, Наследие, Нужна помощь, Покровская башня, Псков, Регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments