Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Приступ у Покрова

Уважаемые друзья, коллеги!
В управлении по градостроительной деятельности администрации г. Пскова (ул. Яна Фабрициуса, дом 2-а, 2-й этаж, налево, кабинет 2) с 14.00 до 17.00 ежедневно по рабочим дням до 12 апреля включительно выставлены для осмотра и отзыва в специальной тетради проекты застройки у Покровской башни (общественно-административный комплекс с элементами жилой застройки) и на берегу р. Великой (после ул. Кузбасской дивизии) напротив Снетогорского монастыря (высотный плотный жилой квартал в нынешней последней за Завеличье зоне рекреации, где согласно Генплану Пскова 2010 года должен был быть разбит парк и построен стадион).
Публичные слушания назначены на 18.00 13 апреля (среда) в зале заседаний Псковской городской Думы (ул. Некрасова, дом 14). Зал невелик, как Вы понимаете.
Подробно здесь и здесь.
Каждый пришедший может оставить отзыв. Сейчас туда вереницей идут (их будут потом по этой печальной тетради контролировать) работники проектировщика и застройщика, приносят листочки и старательно переписывают с них положительные, восторженные отзывы об этих проектах: «Наконец-то в нашем городе начинается благоустройство!», «Прекрасный проект», «Очень хорошо, полностью поддерживаю» и т. п.
Вчера наблюдал именно эту картину.
Формально число позитивных и критических отзывов приобщается к материалам публичных слушаний. Оставить запись в книге отзывов может каждый гражданин.
Подробный разбор ситуации по застройке на берегу Великой впереди, есть короткое решение Совета Псковского отделения ВООПИиК.
По ситуации с новой застройкой у Покровской башни см. сегодняшнюю статью в «Псковской губернии»:


Новый Пролом

Покровскую башню Псковской крепости намерены сделать задником для офисно-гостинично-жилого комплекса

На 13 апреля 2011 года постановлением главы города Пскова от 2 февраля с. г. назначены публичные слушания с витиеватым для постороннего взгляда названием: «по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территорий, утверждённые Постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 № 112, в отношении земельного участка по ул. Кузнецкой, 2». В подготовленном проекте решения предлагается: «по ул. Кузнецкой, 2 изменить территориальную зону Р-1 (зона природных ландшафтов с объектами культурного наследия: памятниками, ансамблями, достопримечательными местами), площадью 7839 кв. м, на территориальную зону С-1 (зона исторического центра города) для регенерации территории бывшего диспансера с использованием в дальнейшем под общественно-административный комплекс с элементами жилой застройки». В переводе с юридического на русский это означает, что вплотную, буквально в нескольких метрах от Покровской башни и стены Окольного города в случае получения согласия граждан и властей (а власти соглашаются) будет возведен квартал с офисами, гостиницей и жилыми домами. Место, в просторечии именуемое в Пскове «дуркой» или «танковым училищем», может стать местом еще одной крупной (а для памятника культуры – фатальной) градостроительной дурости в Пскове, пролоббированной нецивилизованными застройщиками и прикрытой недобросовестными чиновниками.
далее


По просьбе читателей отдельно размещаю иллюстрации с подписями:


Предполагаемый комплекс займет всю арендуемую застройщиком «площадь 7839 кв. метров»: от улицы Калинина до Покровского бастиона петровских времен и от автомобильного проезда на набережную реки Великой до тропинки у стены Окольного города, оставляя для прохода и обзора пространство буквально в несколько метров.


Спецификация зданий и сооружений проекта общественно-административного комплекса с элементами жилой застройки: 1 – Покровская башня; 2 – крепостная стена Окольного города; 3 – церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома; 4 – памятник 300-летию осады Пскова армией Стефана Батория; 5 – Покровский бастион; 6 – здание бывшего диспансера; 7 – группа жилых зданий «Левая»; 8 – группа жилых зданий «Правая»; 9 - многоквартирные жилые дома; 10 – жилые дома блокированного типа.


После выхода в свет проекта очередного архитектурного «шедевра», стоит ожидать, что новый комплекс у самых стен Покровской башни (слева), по мнению заказчиков, «выровняет градостроительную панораму между Покровской башней и высотным жилым зданием» (справа).

Tags: Варвары, Наследие, Нужна помощь, Покровская башня, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments