На заседание комитета нагнали чуть ли не полсотни работников ЗАО "Реставрационная мастерская", в том числе теток с помидорной рассадой в котомках - они явно спешили на дачи. Выступили 2 на 2. Голубева и я против Макарова и Васильева. Славинский был чудовищен: он заявил, что на публичных слушаниях была принята рекомендация к одобрению изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки. То есть он лгал публично. Здесь, правда, удалось поставить его на место. При всех, естественно. Макаров не сказал ничего, кроме того, что памятный знак на площади они поставили за свой счет. Получается, что домина в 10 этажей - расчет за безвозмездно поставленный памятный знак погибшим десантникам - причем в месте, которое не одобрила ни одна семья погибших? Васильев объявил, что единственным нашим (в основном моим) мотивом является политическая самореклама. Отвечать на это я не стал. Он вспомнил историю с пробитием подклета церкви Евфимия на Снетогорском подворье. (XVI век) трубой магистрального водовода в 2003 году, после которого им пришлось объясняться, в том числе в прокуратуре. Главным инженером ГП "Псковреконструкция" в тот момент был г-н В. И. Раскот, ныне выступающий в поддержку здания на площади Героев-десантников. Васильев объяснил все наши действия в 2003 году... избирательной кампанией по выборам депутатов областного Собрания (!), которой тогда вообще не было (выборы прошли в 2002 году). В общем, полная пещера.
Депутаты не были единогласны, но 5 из 9 членов комитета проголосовали "как надо". То есть решение рекомендовано кпринятию. Тем не менее, депутатов в Думе 25.
Сразу после публичных слушаний, состоявшихся 19 мая, Псковское областное отделение ВООПИиК обратилось в государственный комитет Псковской области по культуре с предложением отозвать выданное в 2006 году по подложным документам согласование на строительство здания на площади Героев-десантников у Покровской башни:
Как выяснилось в ходе экспертного исследования, проектной организацией ЗАО «Институт «Псковгражданпроект» допущены существенные искажения экспозиционного материала, которые ввели в заблуждение архитекторов Градостроительного совета г. Пскова (12.05.2006 г.), Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму и послужили основой для выдачи разрешения на строительство в обход процедур, предусмотренных Градостроительным Кодексом РФ (ст. 40) для получения разрешения на отклонение от предельных параметров.
Проект жилого дома высотой 8, 9, 10 этажей (30,5 м) не соответствует требованиям утвержденного градостроительного регламента по параметрам разрешенного строительства, установленного по условиям Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова в пределах 17.0 м (5 этажей) и Правилам землепользования и застройки города Пскова на основе правового зонирования территории, утвержденным Постановлением Псковской городской Думы от 08.07.2003 г. № 112. Проект не согласован главным архитектором г. Пскова.
Со стороны всех основных визуальных точек (от моста им. 50-летия Октября, Мирожского монастыря, церкви. Климента Папы Римского, с Железной горки) объект в проектных параметрах негативно влияет на сохранность памятника федерального значения – Покровской башни, доминанты южной части исторического центра г. Пскова. Приоритетное значение Покровского комплекса в настоящее время сохраняется за счет отсутствия других доминант, находящихся в зоне его визуального влияния. Возведение новой доминанты крупного масштаба является также конфликтным вмешательством в масштабы охраняемого природного ландшафта р. Великой.
Вот что господа подавали на утверждение в 2006 году:
А вот что они строят на самом деле:
Письмо Голубевой вызвало большое переполох в областной администрации, внезапно узнавшей о своей части прямой ответственности за безобразие и предпринявшей попытку "перевести стрелки" полностью на городские власти. Председатель госкомитета по культуре Зинаида Иванова публично отказалсь от государственной функции по защите памятников истории и культуры, попыталась полностью (думаю, по указанию "сверху") снять с себя ответственность за судьбу памятника федерального (по сути - европейского) значения:
"...управление строительства и архитектуры администрации Пскова является инстанцией, принимающей окончательное решение о согласовании проектной документации и выдаче разрешения на строительство... [...] органы архитектуры администрации Пскова согласовали строительство на этом участке жилого дома с превышением строительного регламента, следовательно, и дальнейшее рассмотрение вопроса о разрешении или не разрешении увеличения этажности возводимого объекта относится к компетенции города, в частности, Псковской городской Думы. Ведь только она вправе вносить поправки в принятые ранее нормативные документы. Вообще мне не хотелось бы, чтобы такой важный градостроительный вопрос стал предметом личной борьбы разных групп архитекторов или поводом для политических баталий."
Этот комментарий, написанный не живым языком, явно по заказу, вышел в свет ровно через час после завершения заседания комитета горДумы.
Понедельник будет очень тяжелым, конечно, но... нам есть что защищать. Кто может, приходите. Начало сессии в 12.00 в малом зале ГКЦ (пл. Победы, 1, второй этаж)