Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря: катастрофы нет, угроза остаётся

Уровень воды в Великой понизился на 8 см (МЧС). На ситуации внутри Спасо-Преображенского собора внешне это никак не сказывается: давление воды, поступающей сквозь пласты известняка, пока стабильно и сохранятся. В двух шурфах (один - в четверике, второй - в притворе) вода выводится из 5 ниш, из одной - электронасосом, из остальных - вручную, ковшичками в ведерки.
Из двух дренажных траншей с южной и северной сторон четверика воду откачивает помпами МЧС.
Уровень воды в Великой превышает уровень пола собора, и по закону сообщающихся сосудов вода поднимается вверх.
Стефаниевская церковь по-прежнему окружена водой, братия ходит в болотных сапогах, вода по пояс.
Стены собора подмокают немного; они, как губка, впитывают влагу: собор поставлен непосредственно на известняковой скале, у него нет фундамента. Влажность при норме 56 вечером сегодня колебалась от 55 до 57. Это безопасный для фресок уровень влажности.
Конечно, частое открывание дверей при выносе воды условную "герметичность" атмосферы собора нарушает. Но за дверями смотрят, это объясняют сразу каждому приходящему.
В соборе постоянно находится (кроме нескольких сотрудников музея) от 6 до 10 волонтеров, этого достаточно, но важно, чтобы ставший стабильным ручеек добровольцев не прекратился раньше, чем неотступно проступающие ручейки воды, то есть был круглосуточным. Смена нужна примерно каждые 2-3 часа.
Чтобы вода перестала поступать в собор, уровень воды в Великой должен опуститься примерно на 1,5-2 метра: тогда воды перестанут поступать в пустоты известняка в скале непосредственно под собором, скала начнет просыхать, а с ней и стены собора. Думаю, реальное снижение уровня воды произойдет не раньше, чем через несколько дней.
Много молодых людей, студентов.
Поинтересовался, откуда люди узнали о беде. В целом: либо интернет (ленты, жж, фейсбук, контакт), либо прямой звонок кого-то узнавшего. Встают и приходят. Электронасос принесли добровольцы, кучу пластиковых тазов и ведер - группа девушек (сказали: скупили всю "Стрекозу").
Хорошие люди, хорошие лица. Встречаешь знакомых - радуешься.

Ленты сегодняшнего дня:

В Пскове спасают уникальные фрески Мирожского монастыря / ПАИ, 10.04.2011 11:43 (Обновлено: 10.04.2011 13:16)

Уникальные фрески Мирожского монастыря вне опасности / ПАИ, 10.04.2011 12:49 (Обновлено: 10.04.2011 13:07)

Уровень влажности в центральном соборе Мирожского монастыря находится на постоянном контроле / ПАИ, 10.04.2011 14:49 (Обновлено: 10.04.2011 15:16)

Директор музея Юрий Киселёв: показатели влажности в соборе - в пределах нормы / ПАИ, 10.04.2011 16:31

Уровень воды в Великой в Пскове превышает критический на 1,3 метра / 10.04.2011 22:31 ПЛН, Псков

Максим Жаворонков: мы сделаем всё, чтобы фрески Мирожского монастыря не пострадали / ПАИ, 10.04.2011 22:53

Информация размещается также в: "Защитим исторический Псков" (livejournal.com), "Защитим исторический Псков" (Фейсбук) и "Защитим исторический Псков" (Вконтакте).

Начало темы здесь.

Tags: Беда, Граждане, Наследие, Нужна помощь, Псков
Subscribe

  • Учительница первая моя

    Моя первая учительница Таисия Георгиевна Балкова. Она приняла нас в сентябре 1970 года в первый класс 8-й средней школы Пскова. 8-я школа в…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments