Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Первый результат: проект застройки у Покровской башни будет отозван с публичных слушаний 13 апреля

Губернатор поручил Петру Слепченко отозвать с публичных слушаний вопрос по застройке земельного участка в окрестностях Покровской башни
11 апреля 2011 г.

В понедельник, 11 апреля, Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел совещание по вопросу зон охраны объектов культурного наследия г. Пскова.

В ходе обсуждения вопроса Глава региона заострил внимание на необходимости открытого диалога с общественностью по данной теме, что позволит разъяснить позицию Государственного комитета по культуре и детально представить все охранные зоны на карте. По его словам, это позволит изменить общественное мнение, сложившееся на данный момент под воздействием субъективных оценок при недостаточном объеме информации.

Кроме того, Глава региона обратил внимание на вопрос о планах по регенерации застройки и благоустройству территорий, прилегающих к Покровской башне. Речь идет об участке по улице Кузнецкой, дом 2 (бывшее здание психоневрологического диспансера). На 13 апреля назначены публичные слушания с представлением проекта перезонирования территории по адресу: Кузнецкая, дом 2. Как подчеркнул Андрей Турчак, предложенный проект вызывает сомнения, т. к. изначально речь шла о строительстве на данной территории гостиничной и музейной инфраструктуры. «Оговаривалось строительство гостиницы, музейных площадей, ресторана. Вдруг возникают две элитные пятиэтажки из стекла и бетона. Как такое могло произойти? Еще раз хочу подчеркнуть, — никакого жилищного строительства на данной территории не будет!» — сказал Глава региона.

Председатель Госкомитета области по культуре Александр Голышев, в свою очередь, особо подчеркнул, что представленный к слушаниям проект не отвечает техническому заданию и поэтому не может быть согласован. «Представленные документы не отвечают ни целям, ни задачам, поставленным нашим комитетом», — отметил он.

Андрей Турчак напомнил, что региональные власти готовы оказывать административное сопровождение инвесторам, но не в тех случаях, когда путем подлога происходит варварское вмешательство в архитектуру исторической части города. Он поручил Главе Администрации г. Пскова Петру Слепченко отозвать вопрос по данному участку с публичных слушаний, запланированных на 13 апреля. «Документы, подготовленные инвестором, необходимо еще раз тщательно сверить с техническим заданием», — подчеркнул Глава региона. Кроме того, он рекомендовал еще раз проверить законность приобретения зданий и оформления аренды и кадастровой стоимости земельного участка бывшего психоневрологического диспансера.

Напомним, 24 июня 2008 года состоялся открытый аукцион по продаже комплекса нежилых зданий, находившихся в собственности Псковской области и расположенных по адресу: Псков, улица Кузнецкая, д. 2. Аукцион проводился открытым и по составу участников, и по форме подачи предложений о цене. Покупателем признано ООО «Стройимпорт». Цена сделки составила 44 млн рублей. Земельный участок под объектами площадью почти 8 тыс. кв. метров предоставлен в аренду. Отчуждению в частную собственность он не подлежит и находится в границах памятника археологии федерального значения «Культурный слой средневекового Пскова».

Отсюда: http://www.pskov.ru/novosti/11.04.11/13264

Должен сказать, что "строительство гостиницы и ресторана" не совпадает с нашим представлением о судьбе данного участка Пскова. Но сейчас важно, что одиознейший проект снят с повестки дня. Дальше - дискуссия. Совет по культурному наследию перенесен на среду, 13 апреля.

Tags: Граждане, Наследие, Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments