Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Уйти из сумерек

Originally posted by lev_shlosberg at Уйти из сумерек
В ноябре 2009 года и в августе 2010 года в "Псковской губернии" вышли в свет диалоги о культурном наследии Пскова между двумя искусствоведами, членами редакционной коллегии "Псковской губернии" - председателем Псковского областного отделения ВООПИиК Ириной Голубевой и заведующим художественным отделом Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлием Селиверстовым.
В 2009 году был опубликован диалог "Какова S Ленина? Главное «незастроенное пространство» в сердце Пскова едва ли не впервые с вечевых времён оказывается центром идейно значимой общественной дискуссии", в 2010 году (в юбилейном 500-м, выпуске "Псковской губернии") - "Псковский жребий. Внутренние противоречия в культурном развитии Пскова приводят к драматическим вызовам и неутешительным выводам".
Диалоги Голубевой и Селиверстова оказались уникальным жанром, аналогов которого в современной российской общественной прессе я не встречал. Их читаемость в газете и полученный общественный резонанс превзошли наши ожидания.
Обострившаяся дискуссия о региональной политике в сфере охраны памятников истории и культуры вызвала к жизни третий диалог.
Авторы сообщили, что продолжение следует.


Испытание медными трубами

Сумеречное руководящее сознание по отношению к историческому и культурному наследию Пскова остаётся в состоянии полураспада
 

В последнее время значительно выросли широко декларируемые ожидания администрации Псковской области, которые она возлагает на развитие культурно-музейной сферы и на туристический бизнес как рычаг, способный сдвинуть, наконец, с мёртвой точки общее модернизационное развитие угасающего Псковского региона.
далее



Tags: ВООПИиК, Защита памятников, Корни, Литеры, Наследие, Псков, Россия, Савва Ямщиков
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Команда «Яблока» готовится к выборам

    Команда «Яблока» готовится к общероссийским и региональным выборам. Сегодня в Москве вместе работали Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Борис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments