Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Продолжение последует. Обещаю

Репортаж с заседания комитета и сессии Псковской городской Думы здесь ("Псковская губерния"):

Уго[а]дили
Псковская городская Дума узаконила моральное уничтожение Покровской башни


Пока в зале шло движение в сторону выхода, в самый его центр вышел высокий и худой человек с «шевелюрой» и в очках – архитектор-реставратор Андрей Лебедев, сын известного псковского архитектора Веры Лебедевой, мастера псковской реставрации. Он отказывался понимать произошедшее. Громко, глядя с высоты своего роста на сидящих за столом депутатов, он спросил: «И это что – все? Вы что, думаете, что так можно принимать решение по Покровской башне? Да вы понимаете, за что вы проголосовали? Вы понимаете, что в этом месте было явление Богородицы?! Нельзя подниматься выше Богородицы!!! Понимаете??? Нельзя! Богородица не велит!»


Сообщение о сессии на сайте ""Псковского агентства информации" здесь:

Многоэтажную застройку на площади Героев-Десантников легализовали псковские думцы

Начальник Управления строительства и архитектуры Пскова Юрий Носов напомнил депутатам, что 19 мая по вопросу этажности застройки площади Героев-Десантников состоялись публичные слушания в присутствии 287 псковичей. На слушаниях выступили 28 человек. При этом Юрий Носов не познакомил депутатов с содержанием речей выступавших, а сослался на опросы, проведённые накануне слушаний информационным агентством "Псковская Лента Новостей" и журналистом Борисом Шерстнёвым. По этим данным, большинство псковичей согласны со строительством дома ступенчатой этажности 8-10 этажей на пл. Героев-Десантников. Напротив, на слушаниях большинство ораторов выступали против многоэтажной застройки в этом месте, которое относится к регулируемой зоне из-за близости исторического памятника федерального значения Покровской башни.


Мой комметарий для "Псковского агентства информации" здесь:

Исторический Псков разрушается на глазах подобно Москве и Петербургу

"Застройщики не реагируют даже на норму федерального закона, они не понимают и не хотят понимать, что это такое – "соотношение между различными городскими пространствами", - подчеркнул Л. Шлосберг. - Они не понимают, что панорама берега реки Великой в районе памятника – это тоже памятник! Вид с западного берега Великой на восточный – тоже памятник, тоже национальное достояние!"
Собеседник агентства объяснил это отсутствием на биологическом уровне понимания культурной среды, национального достояния, национальных ценностей истории и культуры. "Целью этих людей является только максимальная нажива. У них нет барьера перед культурой, нет понимания неприкосновенности культурного достояния...


Комментарий директора ЗАО "Реставрационная мастерская" Евгения Макарова для "Псковинформбюро" здесь:

Евгений Макаров, застройщик площади Героев-десантников в Пскове: Возобладал здравый смысл

«Я к памятникам трепетно отношусь, и в отличие от стороны “Шлосберг и Компания”, я не только говорю о памятниках, а конкретно их содержу, восстанавливаю и забочусь - не языком, а конкретными делами, - заявил собеседник агентства. - Я бы уважительно относился к позиции противоборствующей стороны, если бы там был хотя бы один оппонент, который кроме слов действительно что-то делал по памятникам. Лев Шлосберг (Псковская губерния) – одни слова, Ирина Голубева (ВООПИК) - одни слова. Там все демагоги. У каждого своя профессия. Шлосберг – главный редактор газеты, но я же не обсуждаю его способности в издательском деле, хотя и неоднократно с ним общался. Смысл информации, изложенной в его прессе, далек от демократического, и все время односторонний».


Мой комментарий для "Псковинформбюро" здесь:

Лев Шлосберг: В Пскове произошла быстрая и масштабная моральная коррозия власти и строительного бизнеса

Это – даже больше, чем правовой нигилизм. В Пскове произошла быстрая и масштабная моральная коррозия власти и строительного бизнеса. Их сращивание привело город в состояние перманентной строительной коррупции, жертвой которой стало самое ценное, что у Пскова есть – его историческое и культурное наследие. Эти люди притягивают к работе чудовищных безграмотных специалистов – архитекторов, проектировщиков, застройщиков, – готовых выполнить любой заказ, любое техническое задание. Для них Псков – это место для зарабатывания денег, ничего больше.

Псковская городская Дума приняла одно из самых позорных решений за всю свою историю. Они создали прецедент грубого и практически неисправимого вторжения в историческую среду около памятника федерального значения под утилитарные нужды конкретного застройщика, по сути – под давлением группы частных лиц. После такого решение гимн Пскова на закрытии сессии городской Думы звучал как циничная издевка над городом. Депутаты по сути сдали город современным варварам. Стена пробита, город открыт для захвата.


Опрос общественного мнения на сайте "Псковского агентства информации" здесь:

Каким должен быть дом на пл. Героев-Десантников в Пскове?

Таким, каким его спроектировали (8-9 этажей)

Он должен соответствовать правилам застройки Пскова (не выше 5 этажей)

Его там быть не должно

Вписывающимся в архитектурный ансамбль

Для семей героев-десантников



Эх, как пригодилась бы нам сейчас Раномышская пищаль...
Tags: Бескультурье, Варвары, Граждане, Наследие, Покровская башня, Псков
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments