Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

REGNUM присоединился

Сегодня комментарий по ситуации с Покровской башней опубликовало ИА REGNUM:

Лев Шлосберг: "Псковская городская дума совершила преступление против исторического и культурного наследия Пскова"

"Вся история этой стройки - сплошная череда нарушений закона, - считает Шлосберг. - Сначала - проект, "вываливающийся" из норм регулируемой застройки. Затем - фальсификация его визуализации на местности. В два раза "увеличили" расстояние от Покровской башни до новостроя. Затем - попытка избежать публичных слушаний. Когда все же история стала общественно значимой, начались постоянные попытки шельмования оппонентов, в первую очередь несогласных с этим варварством псковских архитекторов, реставраторов, историков, членов общества охраны памятников".

"Несмотря на разрушения Второй мировой войны, в Пскове смогли уцелеть сотни исторических зданий, а уже после войны гением и трудом архитекторов и реставраторов был восстановлен большой комплекс крепостных сооружений Кремля. Это чудо - город, переживший две мировые войны и сохранивший свой исторический облик, - подчеркнул Шлосберг. - Теперь эта историческая среда средневекового города разрушается на глазах под давлением денег, амбиций и алчности. Это - новое варварство. Город оккупирован невеждами. Захватчики, пытавшиеся взять средневековый Псков, если бы ожили, могли быть счастливы: о таком унижении памятников боевой славы они не могли и мечтать".

"Застройщик знал, на что шел, знал, как и зачем обманывал всех, начиная с самого начала - с эскизного проекта, с визуализации объемов и масштабов здания, с получения по этим подложным документам согласований в "ослепших" на оба глаза госорганах. Но ложь должна быть наказуема, в том числе иметь прямые отрицательные материальные последствия. Ложь должна быть убыточна! Разорится компания-лжец, другая уже не будет обходить закон.

"Защитникам исторического и культурного наследия Пскова после всего произошедшего остается только продолжить борьбу за ценности города. Я считаю, что решение Думы должно быть оспорено в суде как противоречащее федеральному законодательству, а также признанным в России нормам международного права, - подчеркнул он. - Мы готовим заявление в суд. Кроме того, в условиях паралича местных властей, не только устранившихся от обязанности по охране памятников федерального и европейского значения, но и ставших прямыми организаторами их морального уничтожения, нам необходимо привлечение к этой ситуации международного общественного мнения и Совета по списку всемирного наследия ЮНЕСКО.


Полный текст комментария - по ссылке.
Tags: Бескультурье, Варвары, Наследие, Покровская башня, Псков, Слуги дьявола
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments