Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Довмонтов кадр

Originally posted by lev_shlosberg at Довмонтов кадр
30 апреля 2011 года, в день девяностолетия со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына, в Приказных палатах Псковского Кремля открылась неожиданная и плотная, как хороший археологический слой, выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения»: 105 фотографий, сделанных Борисом Степановичем Скобельцыным в конце 1950-х – начале 1960-х гг. на археологических раскопках на территории Довмонтова города, которые вела археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и которыми руководили Георгий Павлович Гроздилов и Василий Дмитриевич Белецкий.
Выставка представляет собой не просто документальную фотофиксацию, хотя абсолютное большинство кадров уже невозможно (по понятным причинам) повторить. На ней – люди, лица, вошедшие в историю псковской культуры – в минуты радостного труда и научного вдохновения. Тактичная и уникальная (ранее нигде не представленная) экспозиция была огранена не менее уникальной лекцией-экскурсией археолога, профессора Инги Константиновны Лабутиной, непосредственного участника экспедиции.
Терпеливо перемещавшиеся вместе с Ингой Константиновной в течение хорошей академической пары от стенда к стенду слушатели были вознаграждены.
В открытии выставки участвовали дети Бориса Степановича и Елены Ивановны Скобельцыных – Надежда Борисовна, живущая в Пскове, и Кирилл Борисович, приехавший из Санкт-Петербурга.


Смотреть дальше )
Tags: in memoriam, Великие люди, Мастера, Наследие, Псков
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments