Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Понять судьбу дракона

Григорий Явлинский: «Наивны либо недобросовестны те политики, которые говорят, что мы должны перенять китайскую модель развития»

Ульяна КИМ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Цитата:
- Почему, когда распался социалистический лагерь в девяностых годах, китайская компартия сумела сохранить себя у власти? К тому же, по мнению видных политиков, решила экономические проблемы и сейчас даже претендует на лидирующие позиции в мире?

Г.Я.: Знаете, ещё рано говорить о том, что произошло. Процесс распада, о котором Вы меня спрашиваете, еще не завершился, и последствия окончания холодной войны ещё далеко не поняты и не осмыслены. Многое еще впереди. В том числе и у Китая. Анализировать нужно гораздо глубже и пытаться разглядеть далекую перспективу, а не ограничиваться текущей ситуацией. Помимо рекламы существует реальная жизнь и серьезные проблемы самого разного толка.

Все знают, что масштабы бедности в Китае всё ещё очень велики, множество людей живет за чертой бедности, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, прогрессирует расслоение общества. Насколько это соответствует тому, что называется социализмом и коммунизмом, большой вопрос.

Компартия, несменяемо находясь у власти много десятков лет и отказываясь проводить какие либо политические реформы, проводит какую-то совсем другую политику. Этот разрыв между формой и содержанием обязательно приведет к тому, что многие фундаментальные проблемы, которые пока только зреют, надо будет решать.

Я был в Китае и очень хотел бы, чтобы в этой великой стране был мир, и чтобы Китай трансформировался эволюционным ненасильственным способом, но у меня есть большое беспокойство, насколько это будет возможно. Думаю, что экономическая модель Китая вовсе не настолько экономически эффективна и конкурентоспособна, как это часто представляется внешним наблюдателям.

Современный мировой бизнес, мировые СМИ, мировая политика хвалят те страны (какой бы там не был режим) в которых они могут получать огромные доходы и дивиденды - как, например, в Китае.

Полностью здесь: http://www.epochtimes.ru/content/view/47371/54/

Tags: Запад, Мир, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Уроки, Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments