Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

В этом Вечном Огне мы сгорели

Ничего святого – только бизнес

Кто и как заработал на реконструкции Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду
Петр Саруханов — «Новая»
 
РИА Новости

Мне трудно писать этот текст: жанр обязывает соблюдать такт и приличие, хотя, когда я узнал об этой истории, слова выбирать не хотелось. Но я все-таки постараюсь. Речь пойдет о «реконструкции» (приходится использовать это слово) Могилы Неизвестного Солдата. В течение нескольких месяцев мы исследовали, как были потрачены выделенные на это бюджетные деньги, кто их заработал и какое участие в этом принимали высокопоставленные чиновники.

Три странных конкурса

В 2009 году Могилу Неизвестного Солдата решили реставрировать — «в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне», как торжественно гласили официальные релизы. Хотя начиналось все скромно: в июне 2009 года президент Медведев дал распоряжение всего лишь установить в Александровском саду памятный знак в честь городов воинской славы. Руководителем рабочей группы «по организации проведения мероприятий, связанных с установкой памятного знака», стал управляющий делами президента Владимир Кожин.

Памятный знак — проект не масштабный, и, видимо, потому чиновниками было принято решение отреставрировать всю Могилу целиком, а уже затем устанавливать стелу. На время работ Вечный огонь был перенесен из Александровского сада на Поклонную гору и возвращен обратно на Могилу Неизвестного Солдата к 23 февраля 2010 года, где его торжественно зажег Дмитрий Медведев (видимо, к февралю какая-то часть работ уже должна была быть выполнена, иначе какой смысл был возить огонь туда–обратно и приглашать первое лицо государства?). А 9 Мая памятный знак городам воинской славы и обновленную Могилу Неизвестного Солдата открывали уже президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Виктор Янукович. Но что происходило до этого?


http://www.novayagazeta.ru/data/2011/051/00.html
Tags: Деньги, Партия Жуликов и Воров, Россия, Слуги дьявола, Сукины дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments