?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современный человек

В прошлом сообщении привел цитату из Юрия Павловича Спегальского, и тут же понял, что это письмо 1958 года надо публиковать полностью. Что и делаю (читать по ссылке).

Псков ХV-ХVI веков был одним из крупнейших и богатейших культурных центров не только России, но и всего тогдашнего мира. Это всем известно! На наш взгляд, взгляд современного человека, это был огромнейший музей сокровищ искусства, которым цены не было! Об. этом богатстве мы можем судить определенно, и ясно говорят о всей бесценности и неповторимости исчезнувшего. Если бы современный человек мог побывать в Пскове ХVI-ХVII вв., он был бы потрясен до глубины души открывшимся перед ним богатством искусства.



Я считаю, что ваши слова о том, что я "потерпел неудачу" и что это было "столь печально", для меня освещают не ту сторону, которую важно было бы осветить. Мои неудачи в этом вопросе не имеют значения. Неудачу в данном случае потерпел Псков, и ее плоды едва ли когда-либо в должной мере удастся исправить. Хаос и архитектурные неурядицы в старой части города вредны в одинаковой степени и памятникам и новой застройке. На территориях, где потом неизбежно должен будет расти новый Псков, будет еще много ущерба — материального и морального.

Но я теперь начинаю думать, что это все было неизбежно. Исследуя архитектуру, я постоянно убеждаюсь, что именно архитектура наиболее объективное и точное зеркало, отражающее жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой она представляется нам сквозь очки нашего самодовольства. Думая над проектом заповедников, я переоценивал современных псковичей, идеализировал их, считал, что они поймут и оценят то, о чем они оказались совершенно неспособными судить...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
intensio
Jun. 8th, 2008 01:19 am (UTC)
Совершенно не представляю себе, в какой степени Псхов пострадал за годы советской власти.
lev_shlosberg
Jun. 8th, 2008 09:33 am (UTC)
Продолжение войны
Страшно пострадал. Город зачищали. Гаражеобразный кинотеатр "Октябрь" на месте пушкарского шатра, половина Октябрьского проспекта (тогда Кахановского бульвара), старое Запсковье, левобережный жилой и торговый массив у Псковы, левый берег Великой (Завеличье), исторические улицы в пределах Среднего города... Но огромный массив памятников сопротивлялся, а уникальная по масштабам и качеству реставрация памятников культового, оборонного и гражданского зодчества стилами лучших архитекторов и реставраторов страны, морально спасавшихся Псковом, позволила отстоять, местами просто отвоевать часть культурного пространства города. Но невозвратимые потери ужасают.
К слову, один из наших зверских оппонентов - Анатолий Васильев, бывший председатель горисполкома, один из самых страшных людей в истории Пскова. Он лично отдавал приказы о сносе исторических зданий. Их просто убивали чугунными "грушами". Будучи членом влиятельной в городе "строительной мафии", он умудрился получить звание Почетного гражданина Пскова, чем активно пользуются сейчас наши оппоненты, выдвигая его на первый план во всех дискуссиях. Это, пожалуй, самый дикий случай в присвоении звания Почетного гражданина. Реставратор Борис Скобельцын и разрушитель Анатолий Васильев с одним знаком почета. Ну, Скобюельцын уже много лет как в лучшем из миров, а этот и "на пенсии" продолжает свое черное дело. Читая Спегальского и понимая, что выжило в Пскове после Второй Мировой, просто сжимаешь кулаки. Для памятников истории и культуры вторая половина ХХ века в Пскове - это продолжение войны.
alert_dog
Jun. 8th, 2008 05:14 pm (UTC)
Наверное, в конце 20 - начале 21 века пострадало больше старинных памятников архитектуры, чем во время войны. Гады и сволочи - эти Васильевы! Главное - зачем? Зачем сносить? Но и люди - тоже такие - без корней, не понимающие, что это их земля, их дома, их история. Если б чувствовали - то защищали бы. Это же просто овощи:(
matholimp
Jun. 9th, 2008 07:00 am (UTC)
Они своих корней толком даже не представляют
В конце марта я ездил с экскурсией из Пскова в Печорский монастырь. Меня потрясло, с какой неподдельной гордостью местные экскурсоводки рассказывали о присоединении Пскова к Москве. Один из крупнейших по тем временам городов Европы (по статусу равный если не Парижу и Лондону, то хотя бы Варшаве и Мадриду) потерял тогда вечевой колокол и был опущен до уровня провинциального захолустья, а несколько десятков самых богатых горожан были вывезены в Москву (фактически на положении заложников). Нашли чем гордиться!
lev_shlosberg
Jun. 9th, 2008 07:07 am (UTC)
Re: Они своих корней толком даже не представляют
Вы правы, Московия принесла этой щемле только несчастья. В том числе уничтожила самобытную псковскую культурную традицию. Это было посу ти колониальное порабощение территории. И, в конце концов, - наступило разорение. После 1510 года не несколько десятков, а несколько сотен "лучших семей" были выселены по указанию Василия Третьего из Пскова - практически вся элита. Потом эту же традицию зачистки продолжил Иоанн Четвертый (Грозный). Потом - экономическая "воронка" Петербурга. Последнее - войны, в том числе и в ХХ веке, эвакуации, миграция. Коренных псковичей сейчас единицы, эту культуру надо практически воссоздавать. Рабовладельческая "вертикаль власти" на уровне инстинкта деляет все для того, чтобы этого не произошло. В том числе на символическом уровне. А ведь архитектура - это символы.
lev_shlosberg
Jun. 9th, 2008 07:11 am (UTC)
Re: Они своих корней толком даже не представляют
Извините за ссылку на самого себя, но без малого пять лет назад я написал на эту тему (Псков и Европа) статью "Ольгинский мост": http://gubernia.pskovregion.org/number_148/9.php
mozhav
Sep. 12th, 2008 04:12 pm (UTC)
ознакомился и тоже понял что надо публиковать. Вы не против использования Вашей фотографии (ссылка в тексте)?
http://www.archnadzor.ru/?p=1213#more-1213
lev_shlosberg
Sep. 12th, 2008 07:44 pm (UTC)
Здравствуйте! Конечно, публикуйте. Мы также его републиковали: http://gubernia.pskovregion.org/number_392/08.php
mozhav
Sep. 12th, 2008 08:20 pm (UTC)
ну я тогда на эту ссылку поменяю, у вас вступительное слово просторнее))
lev_shlosberg
Sep. 12th, 2008 08:46 pm (UTC)
:-)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lev_shlosberg
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
Слова, соответствующие вещам

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars