Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Крестом по Себежу

Наглое беззаконие на Замковой горе в Себеже продолжается, причём по наиболее радикальному сценарию беспредела.
На этот час два основных события.
Первое. Очень важно. Сегодня удалось получить изображение креста, который власти Себежского района намерены установить на Замковой горе.
Вот это намогильное чудовище. Оно находится на территории хозяйственного двора кузнеца Владимира Тюрягина. К самому кузнечному ремеслу эта конструкция из сварного швеллера в стиле «малиновые пиджаки, золотые цепи, бычьи шеи» не имеет никакого отношения. Это и есть "Крест на Себеже", о котором я писал. Реальность оказалась хуже самых мрачных предположений. Это - кладбище.



Крест, таким образом, уже изготовлен (по некоторым данным, это произошло не позже 2010 года), его установка планировалась заранее, но бывший глава района Владимир Афанасьев не успел это сделать во время срока своих полномочий, теперь его «мечта о высоком» осуществляется руками нового главы района Леонида Курсенкова и главы администрации города Себежа Галины Малютиной.
Деньги, как это теперь очевидно, уже потрачены.
Вещь оплачена, изготовлена, ее «надо пристроить».
Дискуссии, таким образом, в понимании заказчиков монстра, неуместны.
Это как в грустном советском анекдоте про тещу, которая хотела быть похороненной в Кремлевской стене: «Тёща, делай, что хочешь, но завтра – похороны».
Администрации Себежского района и города Себежа действуют по примерно такой логике, сообщая жителям города о якобы неизбежном событии.
Общественное мнение пытаются переломить через колено, но эффект наступил обратный: публикация монстра увеличила число противников его установки.

Несмотря на то, что никакие проектные документы так и не были изготовлены, техническое задание проекта не существует и не существовало (а к чему оно, когда всё уже готово?!), ни один документ действий на объекте культурного наследия не согласован, никакие работы не разрешены (ни проектные, ни земляные, ни строительные), археологические раскопки не проводились и т. д., и т. п., в минувшие выходные (уверен, что сознательно в нерабочие дни, реагировать некому) на Замковой горе были начаты несанкционированные земляные работы: копка траншей под гранитно-бетонный поребрик (круг высотой над уровнем земли примерно на 80 см, радиусом около 10 м, который должен окружать чудовищное сооружение). Глубина траншей уже доходит до 70-80 см и вторглась в культурный слой. В воскресенье жители города, приехавшие на Замок, увидели вот такую картину.















Все доказательства нарушения закона налицо.
Позиция государственного комитета Псковской области по культуре (уполномоченного государственного органа по охране памятников) на данный момент не озвучена.
Из Себежа сообщили, что в траншеях рабочими были обнаружены человеческие кости (предположительно, это останки немецких солдат из находившегося здесь в 1941-1944 гг. немецкого воинского захоронения кавалеров ордена Железного креста; кладбище, как мы писали ранее, не было раскопано в 2007 году полностью). Испугавшись, рабочие вроде бы засыпали кости обратно (то ли вчера, то ли сегодня утром), прикрыв их сверху дерном.
Но на горе появились кучи строительного песка и щебня. То есть преступление продолжается.
Свежие фото пока не поступали. Ждём.
Апдейт от 7.45 24 мая. А вот и фото. Траншеи углубляются. Завезен песок и щебень.







Мы усматриваем в происходящем нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса РФ:

Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры

1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 06.05.2010 № 81-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 06.05.2010 № 81-ФЗ)

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

Ветка дискуссии "Мы имеем право знать (Курсенкову Л. М.) Себеж" на сайте губернатора заполнена вопросами без ответов.
На ветке модератором установлен ставший издевательским в контексте последних событий статус "решается". Можно теперь поставить, например, статус "порешили". Чисто конкретно.

Информация о нарушении закона опубликована сегодня на «Псковской ленте новостей»:
Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе / 23.05.2011 13:15 ПЛН

Себежский форум обсуждает прояснившееся «лицо дара кузнеца Тюрягина».
Голоса сторонников установки креста на Замковой горе смолкли, как не было. Тихо, как на кладбище. Им ведь тоже ничего не показывали, использовали вслепую. И тут - такое "прояснение картины".

Дальше развилка простая: либо государственный орган по охране объектов культурного наследия (госкомитет Псковской области по культуре) выдает предписание о немедленной остановке работ и контролирует его исполнение, либо (при отсутствии законной реакции госкомитета) чиновники, ответственные за защиту объектов культурного наследия в Псковской области, становятся соучастниками уголовного преступления.

Прошу перепост. Спасибо.
Tags: Бескультурье, Варвары, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →