Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Себеж. Замковая гора. Сводка с фронта. 26 мая 2011 года, 14.00.

С утра четверга по утро воскресенья я отсутствовал в Пскове, по этой причине не мог оставлять здесь полномасштабные сообщения. А писать было о чем. Отчитываюсь по дням.
Ситуация на утро 25 мая была следующей:


Взбесившийся колхоз

Себежские чиновники тайно снесли памятный знак на месте основания города, начали незаконные земляные работы на памятнике археологии и намерены водрузить на Замковой горе многометровый намогильный крест

В маленьком Себеже, тихом и прекрасном районном центре Псковской области, расположенном на стыке с Белоруссией и Латвией, на глазах тысяч людей разворачивается одна из самых драматических в Псковской области историй с уничтожением памятника культуры. По решению властей Себежского района и города Себежа в конце апреля был варварски снесен и там же закопан в землю памятник, установленный в 1978 году на Замковой горе. Без разработки и согласования проекта, без проведения археологических исследований, вандальным образом разрушая культурный слой (объект культурного наследия, находящийся на государственной охране), себежские самоуправители намерены уже в июле водрузить на сердце древнего города многометровый, сваренный из швеллеров, металлический крест, стоящий на пирамидальном каменном постаменте. Общая высота сооружения может превысить 10 м. Государственный комитет Псковской области по культуре, выразив формальную обеспокоенность состоянием объекта культурного наследия, на деле потворствует его уничтожению, не предпринимая никаких реальных действий по прекращению беззакония. Себежские власти это почувствовали. Происходящее в Себеже может иметь далеко идущие последствия и стать трагическим прецедентом для всей Псковской области.
далее


26 мая в Себеже я произвел фотосъемку профилей земляной траншеи, незаконно выкопанной на Замковой горе вечером 20 мая в рамках криминальных по содержанию земляных и строительных работ, сопровождающих возведение на территории Себежского городища XV-XVIII вв. многометрового железного креста на каменном постаменте.
Зафиксированная на этих снимках стратиграфия четко показывает наличие на Замковой горе непосредственно под дерном культурного слоя – памятника археологии. На снимках четко видны слои обожженного дерева (сгоревшие деревянные постройки), следы отмостки, линзы глины. Это – очевидный культурный слой.
Всего этого больше увидеть нельзя: вечером 27 мая (тоже вечером, тоже в пятницу) траншею начали заливать бетоном.
Репортаж об этом размещен в следующем сообщении.





















































Сбор подписей жителей Себежа против уничтожения объекта культурного наследия - Себежского городища (Замковой горы) и воздвижения на нем железного креста продолжается.

Прошу перепост. Спасибо.

Tags: Бескультурье, Варвары, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →