Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Себеж. Вести с фронта. 30 мая, 18.00. Президиум Псковского областного отделения ВООПИиК

Всероссийская общественная организация
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»
ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

180000, г. Псков, ул. Некрасова, дом 36. Тел. 8 (8112) 66-37-11

ПРЕЗИДИУМ

Пресс-релиз, 30 мая 2011 года, г. Псков
ЭКСТРЕННО


30 мая 2011 года в 18.00 состоится внеочередное заседание президиума Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
На заседание вынесен вопрос «О нарушении Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ на объекте культурного наследия «Городище и посад XV-XVIII вв.» (Замковая гора), расположенного в г. Себеже Псковской области».


СПРАВОЧНО:
В апреле-мае 2011 г. на территории объекта культурного наследия регионального значения: «Городище и посад XV-XVII вв.» (Замковая гора), расположенного в г. Себеже, поставленного на государственную охрану постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 № 542, и объекта культурного наследия федерального значения (объекта археологического наследия) – культурном слое «Городища и посада XV-XVII вв.» по решению органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа были произведены следующие действия:
1) в апреле самовольно уничтожен памятный знак на месте основания города Себежа, установленный в 1978 г.; произведено его захоронение в яме глубиной от 2 до 3 метров, самовольно выкопанной на территории объекта культурного наследия регионального значения: «Городище и посад XV-XVII вв.» с повреждением и уничтожением объекта культурного наследия федерального значения (объекта археологического наследия) – культурного слоя;
2) 20 мая произведены несогласованные земельные работы (выкопаны траншеи) на объекте культурного наследия федерального значения (археологическом слое) на территории «Городища и посада XV-XVII вв.», без проведения охранных археологических раскопок, часть объекта археологического наследия повреждена или уничтожена;
3) 27-28 мая произведена заливка незаконно выкопанных траншей бетоном;
4) начаты работы по сооружению на территории объекта культурного наследия регионального значения: «Городище и посад XV-XVII вв.» нового памятного знака, проект которого в соответствии с требованиями законодательства РФ об охране объектов культурного наследия не разрабатывался, не согласовывался и не утверждался и сооружение которого нарушает охраняемый Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» облик объекта культурного наследия регионального значения: «Городища и посада XV-XVII вв.», а также уничтожает объект культурного наследия федерального значения – археологический (культурный) слой городища.
Решения о проведении работ на Замковой горе подписаны главой администрации г. Себежа Г. А. Малютиной и одобрены главой Себежского района Л. М. Курсенковым. Объявлено, что инвестором проекта выступает частное лицо.
Решения органов местного самоуправления Себежского района не были опубликованы, работы проводятся без надлежащего информирования уполномоченных государственных органов, без проведения публичных слушаний.
Государственный орган по охране объектов культурного наследия (Государственный комитет Псковской области по культуре) проектных, земельных и строительных работ на Замковой горе в Себеже, технических заданий к этим работам не согласовывал.
При этом письменных предписаний в адрес органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа о приостановке незаконных работ на Замковой горе Государственный комитет Псковской области по культуре не выдавал.
Историко-культурная экспертиза предполагаемого проекта нового благоустройства Замковой горы не проводилась.
В соответствии со ст. 4 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты археологического наследия отнесены к категории объектов культурного наследия федерального значения.
Археологические раскопки на месте предполагаемых работ не проводились, часть объекта культурного наследия федерального значения (культурного слоя) уже уничтожена.
Президиум Псковского областного отделения ВООПИиК заслушает информацию о ранее предпринятых действиях по защите объектов культурного наследия, в том числе непосредственно в Себеже, и обсудит дополнительные экстренные меры по защите памятника истории и культуры, прекращению нарушений Федерального закона.
Будет заслушана информация инициативной группы граждан, созданной в г. Себеже защитниками памятника истории и культуры.
Приглашения на участие в заседании президиума Псковского областного отделения ВООПИиК направлены руководителям органов государственной власти Псковской области, в том числе в государственный комитет Псковской области по культуре, руководителям органов местного самоуправления Себежского района и города Себежа, в прокуратуру Псковской области и УВД по Псковской области.
Заседание президиума Псковского областного отделения ВООПИиК состоится по адресу: г. Псков, ул. Герцена, д. 1, в помещении Псковского археологического центра. Заседание открыто для прессы.

Лица для контактов:
Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК
Ирина Борисовна Голубева 911-398-99-19
Заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК
Лев Маркович Шлосберг 911-691-97-47

Предыдущие сообщения см. здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Прошу перепост. Спасибо.

Tags: ВООПИиК, Варвары, Защита памятников, Наследие, Нужна помощь, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments