Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Себеж. Замковая гора. Общественный совет по культурному наследию при губернаторе. 16 июня

Уважаемые коллеги, считайте это сухим пресс-релизом, потому как ресурс художественного изложения официальных встреч на этот момент у меня исчерпан.

16 июня в Пскове состоялось 11-е заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области.
Среди внесенных в повестку дня вопросов был вопрос "О работах по благоустройству Замковой горы в г.Себеже".
Участникам заседания были розданы в качестве сопроводительных документов и материалов:
1) информация о развитии событий, связанных с работами по благоустройству на Замковой горе в Себеже,
2) краткая историческая справка "Себеж - историческое поселение России",
3) обращение общественной инициативной группы жителей г. Себежа к губернатору Псковской области А. А. Турчаку,
4) письмо 14 членов Общественного совета по культурному наследию на имя губернатора области, председателя совета по культурному наследию А. А. Турчака о необходимости включения вопроса о работах на Замковой горе в повестку дня заседания Общественного совета (от 07.06.2011 г., не публиковалось).

Решение Общественного совета по культурному наследию:
1. Государственному комитету Псковской области по культуре организовать:
1) работы по подготовке необходимой учетной документации на объект культурного наследия регионального значения «Замковая гора» в г. Себеже;
2) необходимые археологические исследования на территории, подлежащей благоустройству.
2. Рекомендовать администрации Себежского района и администрации г. Себежа:
1) разработать и согласовать в установленном Законом порядке проект благоустройства территории мыса Замковой горы;
2) провести в г. Себеже публичные слушания по проекту (проектам) благоустройства.

Напомню, что до настоящего дня в установленном Законом порядке проект благоустройства Замковой горы в государственный комитет Псковской области по культуре от администрации Себежского района или администрации г. Себежа не поступал.

Хочу отметить, что ранее потраченные на незаконные работы на Замковой горе средства налогоплательщиков являются нецелевым расходованием средств бюджета, так как были расходованы на работы, проводившиеся в нарушение Закона, не согласованные и не разрешенные законным образом.
Кроме того, встанет вопрос о компенсации виновными лицами (или органами) в соответствии с Законом № 73-ФЗ убытков государству в связи с частично уничтоженным объектом археологического наследия, находящемся на государственной охране.
В понедельник, 20 июня, в государственном комитете Псковской области по культуре состоится рабочее совещание о планировании и организации раскопок на Себежском городище.


Справочно:
ФЗ № 73 "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 4. Категории историко-культурного значения объектов культурного наследия

Объекты культурного наследия подразделяются на следующие категории историко-культурного значения:
- объекты культурного наследия федерального значения - объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия;

Статья 49. Особенности владения, пользования и распоряжения объектом археологического наследия и земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)

1. В случае, если в пределах земельного участка или водного объекта обнаружен объект археологического наследия, со дня обнаружения данного объекта археологического наследия собственник земельного участка или водного объекта либо пользователь им владеет, пользуется или распоряжается такими земельным участком или водным объектом с соблюдением условий, установленных настоящим Федеральным законом для обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия. (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)
2. Объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которых он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно. (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)
3. Объекты археологического наследия находятся в государственной собственности.

Статья 52. Осуществление права пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия, и права пользования выявленным объектом культурного наследия
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)

1. Физические и юридические лица осуществляют право пользования объектом культурного наследия, включенным в реестр, право пользования земельным участком или водным объектом в пределах которых располагается объект археологического наследия, и право пользования выявленным объектом культурного наследия по своему усмотрению с учетом требований, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, если это не ухудшает состояние указанных объектов, не наносит вред окружающей историко-культурной и природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц. (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)
2. Использование объекта культурного наследия либо земельного участка или водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия, с нарушением настоящего Федерального закона и законодательства субъектов Российской Федерации об охране и использовании объектов культурного наследия запрещается. (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)
3. Объект культурного наследия, включенный в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований:
обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте;
согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия либо на земельном участке или водном объекте, в пределах которых располагается объект археологического наследия; (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)
обеспечение режима содержания земель историко-культурного назначения;
обеспечение доступа к объекту культурного наследия, условия которого устанавливаются собственником объекта культурного наследия по согласованию с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.
4. Выявленный объект культурного наследия используется с обязательным выполнением следующих требований:
обеспечение неизменности облика и интерьера выявленного объекта культурного наследия в соответствии с особенностями, определенными как предмет охраны данного объекта и изложенными в заключении историко-культурной экспертизы;
согласование в порядке, установленном пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона, осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории выявленного объекта культурного наследия либо на земельном участке или части водного объекта в пределах которых располагается выявленный объект археологического наследия. (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 № 118-ФЗ)

Статья 61. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

Tags: Варвары, Защита памятников, Наследие, Свет в конце тоннеля, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments