Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Псковское лекарственное дело. Выписной эпикриз

23 марта 2011 года в «Псковской губернии» вышла в свет статья «Неизлечимая льгота. На государственных торгах в Псковской области коммерческие интересы петербургской компании ЗАО «Торгово-Промышленное Предприятие «Северо-Запад» удивительно совпали с интересами чиновников администрации Псковской области».

В качестве лиц, к которым возникли вопросы в связи с чрезвычайно ситуацией по государственным закупкам лекарственных средств, были названы первый заместитель губернатора Сергей Перников, заместитель губернатора Вера Емельянова, председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяна Ширшова, председатель государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок Анатолий Кадочников, советник заместитель губернатора по вопросам лекарственного обеспечения Игорь Грицак и директор государственного предприятия Псковской области «Фармация» (оно занимается поставкой лекарственных средств) Людмила Ващенко. Кроме публикации, было направлено прямое заявление о проведении расследования в прокуратуру.

Подробно здесь:


Неизлечимая льгота

На государственных торгах в Псковской области коммерческие интересы петербургской компании ЗАО «Торгово-Промышленное Предприятие «Северо-Запад» удивительно совпали с интересами чиновников администрации Псковской области

Весь первый квартал 2011 года самой кричащей темой в Псковской области стало практически полное исчезновение из аптечной сети льготных лекарственных средств, право на получение которых имеют в регионе десятки тысяч людей. Для абсолютного большинства из них эти лекарства – без всякого преувеличения – вопрос жизни, причем вопрос дорогой во всех смыслах: цена лекарств, как правило, весьма высока, и если оплачивать жизненно важные лекарства из личных средств, то человеку может не хватить денег не только на жилищные расходы, но и на питание. Без малого три месяца региональные чиновники объясняли произошедшую лекарственную катастрофу то недостатком бюджетного финансирования из федерального бюджета, то происками Федеральной антимонопольной службы, усмотревшей нарушения в процедурах допуска к аукционам различных компаний, то даже в том, что псковские врачи выписывают людям слишком много лекарств по льготной квоте, и она де была исчерпана раньше срока. При внимательном изучении конфликтной ситуации выясняется совсем другое: значительный по объему бюджетных финансов региональный рынок лекарственных средств чиновники Псковской области попытались сделать комфортным для одних компаний и некомфортным для других. В надежде, что всё пройдет гладко и сойдет с рук. Гладко не получилось (крик тысяч больных людей не услышать было невозможно), но с рук пока что сошло – ни один сотрудник администрации Псковской области не понес никакой ответственности за рукотворный лекарственный кризис. Все живы и здоровы.
далее



24 марта на встрече с прессой «без галстуков» губернатор Андрей Турчак сказал, что «ответственные лица, естественно, установлены, это руководство нашего госкомитета по здравоохранению и фармации, но вина их не установлена. Соответствующую проверку проводит прокуратура области, соответствующую проверку допроводит (потому что мы на срезе февраля эту проверку уже проводили) наше контрольное управление, сейчас они работают совместно с прокуратурой».

Оценки произошедшему (и отчасти еще происходящему) губернатор дал весьма жесткие: «Ситуация была доведена до критической, мы это признаем… Это за гранью нормального человеческого отношения к людям, это факт, и за это нужно нести ответственность… На самом деле это позор, позор для всех нас, я имею в виду администрацию области, позор для меня лично».

Кроме того, Турчак назвал государственное фармацевтическое предприятие примером «атавизма и натурального хозяйства, доставшегося нам еще с советских времен», от которого «надо избавляться», и сообщил, что «в рамках корректировки планов приватизации по итогам первого полугодия мы будем включать ГП «Фармация» в план приватизации 2011 года на второе полугодие и постараемся отторговаться, либо это госпредприятие попадет в план приватизации 2012 года. В любом случае, должно произойти акционирование, и недопустимо, когда государственное предприятие работает на одном рынке и конкурирует с коммерческими поставщиками, заведомо имея преференции, поскольку это государственная структура».

Подробно здесь:


Любитель сцены

Андрей Турчак дал последний моноспектакль на малой сцене Псковского академического театра драмы им. Пушкина

В минувший четверг, 24 марта, псковские журналисты посетили театр. Но не из любви к высокому искусству, а по причинам сугубо политическим. Губернатор Псковской области Андрей Турчак собрал прессу на очередную (но первую в 2011 году) встречу в театре драмы им. Пушкина, здание которого, знаменитый Народный Дом, ждет уже в этом году начало реставрации и строительство новой части театрального комплекса (в счёт 1150-летия первого упоминания в летописи Изборска). Полтора года назад, в июле 2009 года, губернатор уже собирал в этом здании псковскую прессу – через несколько дней после визита министра культуры Александра Авдеева [ 1 ], который был сильно поражен зрелищем рассыпающегося театрального здания и дал добро на поиск средств для его приведения в богоугодный вид. Если тогда встреча проходила в т. н. «пушкинском фойе» театра, где великий поэт косится на уборные, то в этот раз прессу подняли ближе к небу – на второй этаж, где расположена малая сцена. Всякого входящего в пространство для избранных (которым всегда считалась малая сцена) на двери, которая, несомненно, достойна занять место в будущем музее нового театра, встречала видавшая виды надпись краской на фанерке: «Тихо! Идет репетиция!». Вот и попробуй тут подать голос. А что поделаешь – надо, зачем иначе ходить на такие постановки.
далее


6 мая на встрече с прессой первый заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева сообщила, что прокуратурой региона в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака внесено представление, в котором поставлен вопрос о соответствии председателя комитета занимаемой должности. Представление на сегодняшний день ещё не рассмотрено. Кроме того, в ближайшие дни в органы предварительного расследования будут направлены материалы для принятия решения об уголовном преследовании.

6 июня на встрече с прессой «без галстуков» Андрей Турчак сообщил, что «представление прокуратуры «действительно получено и рассматривается сейчас в администрации области. Оно касается не только рассмотрения вопроса соответствия Ширшовой занимаемой должности. Там вопрос касается ситуации, которая сложилась с обеспечением лекарствами в прошлую зиму, вопрос связан с проведением конкурсов и по федеральной составляющей [льготного лекарственного обеспечения], и по региональной составляющей [льготного лекарственного обеспечения]. Есть сроки этого рассмотрения, сроки приближаются к истечению. Я думаю, что до конца месяца последует реакция администрации области на это представление, в присутствии прокурора области оно будет рассмотрено и будет дан обоснованный ответ. До момента рассмотрения представления мы не будем комментировать его, сделаем это в адрес прокуратуры области, тем более, в преддверии дня медицинского работника не хочется никому портить настроение».

Мы предположили, что в администрации области в процессе вынашивания находится политическое решение: создавать ли прецедент персональной правовой ответственности руководителя крупного структурного подразделения администрации или пойти по испытанному пути поиска стрелочников, допустивших грубейшие нарушения закона «непредумышленно» и «по техническим причинам». А высокопоставленное виновное лицо может получить даже не взыскание или понижение, а широко распространенное в чиновном мире «перемещение по горизонтали» - в другую, но менее публичную, организацию.

Подробно здесь:


Без кислорода

На встрече Андрея Турчака с прессой остро не хватало свежего воздуха

16 июня 2011 года Андрей Турчак провел очередной сеанс одновременного общения с псковской прессой. Журналистам снова предложили оценить символичность места встречи: рандеву назначили в комнате одного из отделений Псковской областной больницы. Утром Андрей Турчак участвовал в парадном открытии базового помещения создаваемого регионального сосудистого центра и поздравлял медицинских работников с наступающим профессиональным праздником (19 июня). Прессу поместили в график губернатора по пути его следования. Помещение было тесным и душным: при открытии окна в него врывался рев строительной техники, заглушавший голоса и мешавший диктофонам делать свою работу, а при закрытых окнах более чем 20 людям в комнатке площадью немногим больше 20 метров было трудно дышать. В 11 часов (аккурат в назначенное время) в дверном проеме появилась фигура Андрея Турчака. Не без иронии оглядев теснившуюся за белыми больничными столами публику, губернатор оптимистично спросил: «А что это вы тут делаете?». Журналисты ответили что-то вроде «Пирожки кушаем, чай пьем», после чего были оставлены за данным занятием еще на 45 минут. Вернувшись к прессе, пирожкам и чаю в термосе, Андрей Турчак «прошёл» два круга вопросов региональных журналистов.
далее


А дальше «ну-ну» полностью подтвердилось.

23 июня прокуратура области сообщила «Псковской губернии», что «в текущем году прокуратурой области проведена проверка по вопросу надлежащего обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
По ее результатам прокурором в адрес губернатора Псковской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении населения Псковской области, которое находится в стадии рассмотрения.
Кроме того, по постановлению прокурора области от 16.05.2011, внесенному в порядке ст. 37 УПК РФ и направленному в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, проводится проверка в порядке ст.ст 144, 145 УПК РФ».

29 июня мы сообщили об этом читателям.

И в тот же день, 29 июня, было объявлено, что Татьяна Ширшова покинула пост председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации «по собственному желанию». (!!! – ЛШ).
Одновременно заявления об уходе по собственному желанию (!!! – ЛШ) написали заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации по вопросам лекарственного обеспечения (бывший советник заместителя губернатора) Игорь Грицак, и директор государственного предприятия Псковской области «Фармация» Людмила Ващенко.

Подробно здесь: Татьяна Ширшова покинула пост председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации

В тот же день стало известно, наша версия о «перемещении по горизонтали» попала в «десятку»: г-жа Ширшова переехала не в следственный изолятор, как можно было предположить, а на должность… директора филиала страховой медицинской компании ЗАО «МАКС-М» в городе Пскове – одну из самых высокооплачиваемых должностей в системе финансового обеспечения здравоохранения в регионе.

Подробно здесь: Татьяна Ширшова переходит на работу в филиал ЗАО «МАКС-М» в Пскове

Осталось только дождаться, по какой статье УПК РФ будет отказано в возбуждении уголовного дела: «изменение обстановки», «отсутствие состава преступления» или – чего уж стесняться – «отсутствие события преступления».

Иных движений нет.

Ничего не было. Вам привиделось.

Tags: Вор должен сидеть в тюрьме, Клиника, Происшествия, Псков, Сукины дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments