Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Сорок чёрный



Псков сорок первого

Восемнадцать первых дней Великой Отечественной войны в Пскове и Псковском пограничном округе

В жизни каждого человека много разных дат. Есть проходные, мы помним их неделю спустя, а через месяц – увы… Есть дни, что остаются до последней минуты… Но есть дни, которые существуют в памяти, казалось бы, помимо нашей воли. 22 июня 1941 года – это как раз такой день. Этот день разделил жизнь каждого человека в стране, жизнь целых поколений на «до» и «после». На «до» и «после» войны поделилась жизнь огромной страны. Ведь, что интересно, фразу «Это было до войны» до сих пор расшифровывать не надо (даже представителям молодого поколения), не надо объяснять, какая это война. Это может быть только одна война – Великая. Отечественная.
далее




После авианалета. 1941 год.


Беженцы в районе Пскова. Июль 1941 г.




Вид на привокзальный район Пскова. Аэрофотосъемка. 1943 год. Слева – казармы Иркутского полка. Справа сверху – железнодорожные пути.


Немецкие войска входят в город Остров с запада. Виден цепной мост через реку Великая. Левее церковь Николая Чудотворца, за ней виднеется Троицкий собор. Июль 1941 года.


Немецкая мотопехота входит в Остров. Июль 1941 года.


Псков. Дом Советов. Июнь – начало июля 1941 года. Вид со стороны ул. Некрасова.


Взорванный при отступлении из Пскова мост Красной Армии. 1941 год.


Боевые действия войск Северо-Западного и Западного фронтов Красной Армии (июль-сентябрь 1941 года). Историческая карта из атласа Псковской области, 1969 г.

Tags: Война, Мемориал, Народ, Псков, СССР, Черно-белое фото
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments