Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

За Свободу и Справедливость

Восполняю свой информационный долг перед читателями этого Журнала и приношу извинения, что не сделал этого раньше. Время.

XV съезд «ЯБЛОКА» не мог быть простым и скучным по определению.
Но мало кто предполагал, каким общественным резонансом отзовется это внутрипартийное событие.

С одной стороны, полгода открытой дискуссии о реформе и развитии партии не могли пройти даром. Именно эта дискуссия показала, что «ЯБЛОКО» остается значительной ценностью для многих – и сторонников Явлинского, и его оппонентов, в том числе (тех и других) вне партии. Дискуссия оказалась подлинной, живой, местами жестокой, местами – резкой и даже грубой, местами – опасной, но – главное – живой. Много лет назад мне рассказали, что в китайском языке иероглифы, обозначающие «кризис» и «рождение», практически совпадают.

За сутки до начала съезда, в 10 утра 20 июня, Явлинский провел почти пятичасовое совещание с руководителями региональных организаций. Там он мелом на доске нарисовал новую схему управления партией – с Политическим комитетом и появившимся таким образом внутрипартийным «разделением властей». Значительное число участников разговора (было больше 50 человек) при этом больше интересовались, как я заметил, обстоятельствами встреч Явлинского с Медведевым и Путиным. Меня интересовали две вещи: причины и обстоятельства голосования в поддержку Лужкова при назначении его депутатами Морсгордумы на пост мэра Москвы и 2) возможный конфликт интересов при появлении Политического комитета (с Бюро).

Самой запоминающейся для меня фразой на этом совещании была фраза Явлинского: «Оптимизация невозможна без ограничителей. При отсутствии ограничителей ничего оптимизировать нельзя. То есть, начиная любое преобразование, вы должны знать, что этого, этого и вот этого делать нельзя. Иначе все рухнет». Речь шла о реформе государственного управления и частично – о реформе партии. Это – учебник, на самом деле. Но государственными реформами у нас (в Псковской области в том числе) занимаются люди, с этими постулатами не знакомые.

После совещания Митрохин (мы говорили с ним о внутреннем конфликте в «ЯБЛОКЕ») сказал мне, что Явлинский не хочет больше быть председателем партии (бесповоротно) и дал понять, что претендентом будет он. Ситуация с Политкомитетом стала окончательно ясна.

Я хочу сказать, что это (в целом, как ни банально звучит эта фраза) был очень хороший съезд. Он был – думающий, говорящий, не трусливый (исключения были, но не составили большинства) и – главное – живой.

Явлинский выступил с отчетным докладом, уже из которого было ясно, что это – не отчет за 4 года, а отчет за 15 лет. Его можно послушать полностью, но это – больше часа:





Запись здесь и далее: yakovlev_igor

Из 138 делегатов в рамках дискуссии выступили 40 человек, при обсуждении кандидатур на должность председателя – 16. Большинство (примерно 2/3) выступлений были по делу (обычно – не более трети). Я выступал предпоследним в общей дискуссии. Записи пока не видел (не искал), но если она обнаружится в «Яблоке» (должна быть), то выложу отдельно.



Среди трех претендентов на пост председателя (Митрохин, Попов, Резник) не было ни одного, за кого я мог бы проголосовать, положив руку на сердце, пусть не обижаются на меня мои коллеги по партии. Если не обсуждать возможность выдвижения Явлинского, интеллектуальную и моральную нишу которого в партии занять все равно невозможно, то я поддержал бы Амосова, например, как классического европейского парламентского политика. Но Михаил Иванович от выдвижения отказался.

Самоотвод Явлинского здесь:


С точки зрения функциональных критериев, и я это понимаю, у Явлинского практически не было альтернатив. Митрохин – наиболее статусный депутат из всех членов «ЯБЛОКА», в самом крупном регионе страны. Он имеет возможности реагировать на запросы граждан (пусть и только Москвы, но, тем не менее). Т. е. есть достижения. У него – опыт работы в трех созывах Государственной Думы. Он – жесткий публичный политик. Имеет опыт уличных «боев». Он – заместитель председателя партии, то есть владеет информацией и ситуацией внутри партии. Его относительно хорошо знает пресса. Все это так. И это тоже – вариант развития партии. Как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой».

Но… Я счел принципиальной важным (не для себя, тут как раз ситуация не очень комфортная, но для партии) выступить с критикой стиля внутрипартийной дискуссии Сергея Сергеевича и поддержать Резника. Потому что «ЯБЛОКУ» чрезвычайно необходимо усиление внутрипартийной демократии. И здесь «счет имеет значение». Это к слову об оптимизации и ограничителях. Поработал «ограничителем». Итог известен – Митрохин – 75, Резник – 24, попов – 20, недействительных бюллетеней – 6, не принимали участие в голосовании (не получали бюллетени) – 13.

В 22.30 был объявлен перерыв на футбол до часу ночи.

Мы сидели в нашем номере вместе – Псков, Барнаул, Брянск, Курск –и «болели».

В половине второго мы вернулись в зал. Город «Московский» был похож в этот момент на всю Россию. Салюты, машины, флаги, вопли, орущие кампании. Люди обнимались на улице и вопили от счастья. Каждые несколько минут в этот веселый гвалт врывались звуки идущих на посадку во Внуково самолетов.

Явлинский, открывая ночное заседание, сказал: «Вот что может российская команда под руководством хорошего европейского тренера».

Среди приехавших к нам прямо ночью телевизионщиков (известие о смене председателя в «Яблоке» вернуло прессу в зал в два часа ночи) я увидел паренька, который был мне явно знаком, но я решительно не мог понять, где я его видел. В итоге он подошел ко мне сам, поздоровался, назвав меня и имени отчеству, и наконец представился: Сергей Харенко. Бог ты мой! Сергей, бывшие журналист ГТРК «Псков», ушедших с регионального телевидения при очередном погроме коллектива, теперь работает в межгосударственной ТРК «Мир», вещающей на СНГ. Сергей поднял дома «от футбола и пива» звонок редактора и послал в Московский. В три часа ночи я раньше никогда не давал интервью телекомпаниям.

Ровно в 4.00 22 июня мы почтили память жертв Войны.

А в 4.15 был зачитан протокол по итогам голосования.

В этот момент в индексе новостей Яндекса на первом месте был футбол Россия-Голландия, на втором – съезд «ЯБЛОКА», отставка Явлинского и выборы Митрохина. Сутки спустя (что весьма существенно) это информационное лидерство сохранилось.

К 5 утра мы вернулись в гостиницу через орущий от счастья город.

Событие не вселенского масштаба, но я оказался в числе 18 избранных членов Бюро (был 51 кандидат, но для избрания надо было набрать более половины голосов делегатов съезда). Дважды до этого мне не хватало голосов (в 2002 и 2004 году). 15 человек предстоит еще доизбрать (на втором этапе съезда, либо в конце этого года, либо в начале следующего).

Обычно во время съезда большинство делегатов пытается урвать «кусочек Явлинского». По нему всегда видно, что столь интенсивное общение его временами тяготит, но он терпит.

Уже после закрытия съезда я подошел к нему, чтобы пожать руку. Все было еще очень «горячо», мысли его были в завершающемся очень трудном дне, и он сказал без всякого вопроса и перехода, словно продолжая начатый публично разговор: «Я не люблю жлобства, понимаешь?! Этого в партии не должно быть!!!» И потом добавил, уже более спокойно: «Я все это время старался, чтобы вам было интересно со мной. Теперь вам надо постараться, чтобы мне было интересно с вами».

Публикаций очень много – я не помню, когда в последний раз так много писали о «ЯБЛОКЕ». При всей объективности повода – это живая и непосредственная реакция общества, соскучившегося по естественной динамике политической жизни. Один из больших обзоров здесь: Председателем партии «Яблоко» избран Сергей Митрохин.

На этом же ресурсе весьма взвешенный комментарий Дмитрия Орлова: Митрохин – довольно удачный выбор Явлинского.

Вот мои комментарии после съезда. Я извиняюсь за обилие собственных цитат, но нет никакой возможности переписывать то, что уже сказано и опубликовано.

«Грани.ру»:

На съезде "Яблока" произошли важные события: Григорий Явлинский уступил место лидера Сергею Митрохину, а видные представители радикального крыла партии остались в ее рядах и даже укрепили свои позиции. Состояние и политические перспективы "Яблока" оценивают Максим Резник, Валерий Борщев, Илья Яшин и Лев Шлосберг.

Яблоко изначально находилось в ситуации, когда не было оптимального решения, все решения были связаны с рисками. С одной стороны, "Яблоко" в течение 15 лет возглавлял выдающийся политик. Я сам в политике с конца 80-х годов и я не знаю в России личности, которая была бы по глубине интеллектуальных ресурсов сопоставима с Явлинским. С другой стороны, политика – вещь динамичная. Меняется время, и партия не может быть партией одного человека. В ситуации очень высоких рисков Явлинский принял единственное возможное решение.

«Росбалт»

Шлосберг: Карьера Явлинского далека от завершения

Я убежден, что политическая карьера Явлинского далека от завершения. Долгое время он был фактически «рабом» партии «Яблоко», что в каком-то смысле сдерживало его политический потенциал. С другой стороны, перед партией стоит задача доказать свою жизнеспособность, наличие внутренних ресурсов для модернизации. Все партии в России молодые, и все — партии одного лидера. Уходит лидер — исчезает партия. Мы же сделали качественный шаг и совершили демократическую передачу управления партией.


Шлосберг: Резник из «Яблока» не уйдет

Постановление партийного арбитража обязало обоих политиков принести друг другу публичные извинения, что, по словам Шлосберга, и было сделано в ходе съезда. Резник извинился от микрофона в зале, а Митрохин, в тот момент уже избранный председателем партии, ответил из президиума. По мнению главы Псковского отделения партии, на этом этический внутрипартийный конфликт исчерпан. «Резник был избран в состав Бюро партии, и я уверен, что Максим останется в «Яблоке», — заявил он.


«Псковская лента новостей»

Политическая биография Явлинского не завершена, считает Лев Шлосберг

Если партия является идеологической партией, то вопрос ее выживания и развития состоит не в персоне, а в реформировании модели управления партией и модернизации системы общественных связей, без которых невозможны ни успешные выборы, ни эффективная ежедневная работа. Стратегичность решения Явлинского будет все более ясной с течением времени и развитием событий, которых будет еще много.


Лев Шлосберг отрицает сепаратистские тенденции в «Яблоке»

В «Яблоке», я это гарантирую, нет сепаратистских тенденций, заявил в интервью Псковской Ленте Новостей председатель совета Псковского регионального отделения, член бюро партии «Яблоко» Лев Шлосберг.
На вопрос о том, что ряд наблюдателей считают, что в партии усиливаются сепаратистские тенденции, он отметил, что в партии есть «серьезная и острая внутрипартийная дискуссия о путях развития партии и ее роли в стране». «Эта дискуссия была официально объявлена в декабре 2007 года и продолжалась полгода, она была открытой, все ее материалы были в доступны в Интернете. Именно эта дискуссия и привлекла к съезду и его участникам такое внимание прессы и политически активной части общества», - сказал Л. Шлосберг. Он отметил, что в партии состоялись конкурентные выборы председателя и коллегиальных выборных органов. «На пост председателя претендовали три руководителя региональный отделений, это - единственный в современной России случай, доказывающий существование в «Яблоке» дееспособных региональных структур», - отметил член бюро партии.


«Псковское агентство информации»

Лев Шлосберг избран в Бюро партии "Яблоко"

По словам Л. Шлосберга, представитель Псковской области впервые вошёл в этот партийный орган. Это даст возможность более эффективно влиять на формирование позиции партии. Отметим, что член Бюро партии "Яблоко" - это общественная должность.


Шаг к созданию объединённой демократической партии сделало "Яблоко"

По его словам, на съезде "Яблоко" не только избрало нового председателя, но и принципиально изменило систему управления партией. Появился Политический комитет как органа выработки стратегических политических решений одновременно с Бюро партии, которое принимает текущие политические решения по управлению собственно партией. Таким образом, в "Яблоке" фактически появилась система разделения властей.


«Псковинформбюро»

Лидер Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг: «Мы пережили психологически и этически очень трудный момент»


Григорий Явлинский создал партию и был ее бессменным лидером в течение почти 15 лет. Это – эпоха, и не только в российской политике. Явлинский – политик уникальный, и своим решением он еще раз доказал свою уникальность и адекватность. Жизнеспособность партий определяется как раз в тот момент, когда их основатели передают управление другим людям. И тогда становится ясно, что было создано: политический клуб во главе с лидером либо самодостаточная работающая политическая структура. Явлинский заставил партию “повзрослеть”.
Политическая партия должна постоянно показывать и даже доказывать обществу, избирателям, что она развивается, реагирует на общественное мнение, выращивает и воспитывает новых лидеров, дает им возможность самореализации. Все три претендента на пост председателя партии – председатели региональных организаций. Это – отражение того, что они создали дееспособные региональные политические структуры, - заявил Лев Шлосберг.
…Мы пережили психологически и этически очень трудный момент. Политически он еще полностью не пережит. Надо посмотреть, испытать, как покажет себя новая структура управления партией, - по этой причине съезд не закрыт, в его работе объявлен перерыв, и второй этап съезда состоится либо в конце этого года, либо в начале будущего.


Буду признателен всем читателям, которые сочтут возможным оставить здесь свои мнения о происходящем в партии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments