Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Президент России - гражданам школьного возраста. Это просто праздник какой-то :-)

«Нравится ли тебе, когда с тобой не соглашаются? Спорят, возражают, противоречат? Конечно, не нравится. Тех, кто с кем-нибудь не согласен, имеет другое, противоположное, мнение, называют оппозицией.

«Оппозиция» - старинное слово. Оно пришло к нам из латинского языка древних римлян. В латинском языке это слово означало противопоставление, противостояние. Представь себе две толпы, которые стоят напротив друг друга и о чём-то спорят. Так вот, оппозиция - это та толпа, в которой меньше народа. Оппозицией обычно называется меньшинство, не согласное с мнением большинства.

Политической оппозицией взрослые называют тех, кто не согласен с мнениями и действиями государственной власти, то есть с политикой государства. Казалось бы, зачем государственной власти те, кто с ней не соглашается?

Если ты уже прочёл президентский урок о правилах жизни, то знаешь, что демократия - это когда в установлении правил жизни участвуют все. Не только большинство. Меньшинство тоже. Конечно, большинство главнее меньшинства. Но граждане, которые хотят жить в демократическом государстве, должны научиться уважать и мнение меньшинства, внимательно выслушивать его, даже если они не согласны. В истории человечества не раз случалось так, что правильным, в конечном итоге, оказывалось именно мнение меньшинства.

На первый взгляд, может показаться, что несогласные государственной власти совершенно ни к чему. Только путаются под ногами и мешают работать. Неужели власть не может велеть им всем помолчать?

Оказывается: не может. В основном законе нашего государства - Конституции - сказано: в Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Это значит, что власть не имеет права заставлять тех, кто с ней не согласен, молчать. Гарант Конституции - президент. То есть именно он гарантирует, обеспечивает исполнение Конституции в нашей стране.

Как гарант Конституции, президент обязан стараться, чтобы у всех граждан России, в том числе и тех, кто не согласен с политикой государства, была возможность публично высказать своё мнение по радио, телевидению, в газетах, Интернете. Чтобы такая возможность не исчезала, президенту нужно заботиться, о том, чтобы в стране сохранялись телестудии, радиостанции и газеты, независимые от государства, государственных чиновников, даже от самого президента.

На самом деле в здоровом демократическом государстве те, кто не согласен с государственной политикой, не только не мешают государственной власти работать, а, наоборот - помогают. Потому что в демократическом государстве государственная власть устроена так, что даже её противники приносят государству пользу.

Конечно, государственной власти, прежде всего, нужны такие помощники, которые с ней согласны, вместе с ней осуществляют определённую президентом государственную политику, то есть, прежде всего, нужны сторонники. Но и противники, оказывается, тоже нужны.

Сторонников у власти всегда гораздо больше, чем противников. Несогласные с президентом всегда в меньшинстве. Это - само собой разумеется. Ведь на выборах за президента проголосовало большинство. Если бы было наоборот - выбрали бы другого президента. Была бы другая власть.

Несогласные с политикой государства только и ждут возможности найти у государственной власти какую-нибудь ошибку. Вот и хорошо. Пусть ищут. Именно это заставляет государственную власть постоянно чувствовать ответственность перед гражданами. А когда власть чувствует свою ответственность, государственные чиновники принимают гораздо меньше неправильных решений и гораздо реже совершают ошибки нарочно.

А уж если чиновник злоупотребит властью, то есть применит власть, чтобы добыть пользу не государству, а самому себе, - сразу начнётся скандал. Сторонники государственной политики, друзья и знакомые этого чиновника, может, и промолчали бы, а вот противники ни за что не промолчат. Обязательно расскажут об этом в независимых газетах, по радио, телевидению, в Интернете. Так голос оппозиции помогает власти чувствовать свою ответственность перед гражданами.

В демократическом государстве любой государственный чиновник всегда помнит, что если он, даже нечаянно, примет неправильное, вредное для государства решение, это не удастся скрыть. Оппозиция обязательно расскажет об этом в независимых газетах, по радио, телевидению, в Интернете. Так голос оппозиции помогает власти чувствовать свою ответственность перед гражданами. Оппозиция, когда она имеет возможность громко критиковать власть, оберегает государственную власть от ошибок и злоупотреблений.

А если оппозиция сама начнёт злоупотреблять своими возможностями? Если начнёт оскорблять тех, с кем не согласна? Будет наговаривать на власть, клеветать или заявлять такое, что даже слушать противно? Неужели по радио, телевидению, в газетах можно говорить всё, что вздумается? Высказывать любые мнения? И никто, даже президент, этого не может запретить?

За клевету и оскорбления каждый лично несёт ответственность по закону. Тот, кого оскорбили, оклеветали, всегда может подать на обидчика в суд. Если в суде будет доказано, что по радио, телевидению, в газете или просто в публичном месте прозвучали оскорбления и несправедливые обвинения, то судья приговорит клеветника и оскорбителя к суровому наказанию.

Оказывается, говорить можно не все что вздумается. Есть такие мнения, которые публично высказывать запрещено законом. Например, в 29 главе Конституции – основного закона нашего государство - сказано: «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ, ЧТО КАКОЙ-ТО НАРОД, ЕГО ОБЫЧАИ И ЯЗЫК ЛУЧШЕ ИЛИ, НАОБОРОТ, ХУЖЕ ДРУГИХ НАРОДОВ, ИХ ЯЗЫКОВ И ОБЫЧАЕВ. НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ВЫСКАЗЫВАТЬ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ВСЕ РАСЫ И НАЦИОНАЛЬНОСТИ РАВНЫ.

НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО КАКАЯ-НИБУДЬ РЕЛИГИЯ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО, ЧТОБЫ К ТОМУ, ВО ЧТО ОН ВЕРИТ, ОТНОСИЛИСЬ С УВАЖЕНИЕМ.

НЕЛЬЗЯ ЗАЯВЛЯТЬ, ЧТО ТОТ, У КОГО ИМУЩЕСТВА И ДЕНЕГ БОЛЬШЕ, ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ЛУЧШЕ ИЛИ, НАОБОРОТ, ХУЖЕ ТОГО, У КОГО ИМУЩЕСТВА И ДЕНЕГ МЕНЬШЕ.

Высказывать эти запрещенные законом мнения нельзя ни оппозиции, ни государственной власти, ни самому президенту, никому».

Это всё здесь, и с цветными динамическими картинками!: http://kids.kremlin.ru/index.php?p=4-5&v=fm00

Автор текста, по некоторым данным, - Григорий Остер.
Продолжает, понимаешь ли, давать вредные советы, теперь вот Дмитрию Анатольевичу :-)
Григорий Бенционович, а что бы Вы посоветовали Владимиру Владимировичу? :-)))


Tags: Граждане, Литеры, Народ, Свобода, Улыбки, Уроки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments