Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Работа по специальности

Сейчас много пишется про Явлинского. Но мало кто и сейчас понимает, в чем была суть его деятельности после 1990 года и на каких принципах он работал в политике. Виталий Портников, на мой взгляд, уловил нечто исключительно важное:

Уход Григория Явлинского с поста председателя партии «Яблоко» - окончательное завершение романтического периода в российской истории. Собственно, Явлинский смотрелся анахроничной фигурой достаточно давно – и если оставался в политике, то исключительно желая сохранить и собственную роль в «Яблоке», и саму эту партию. Но романтизм Явлинского – не в его политических взглядах, не в том, что он привержен неким ценностям, образован, читает книги и при этом верит, что человек, не способный скрыть интеллекта, может понравиться современному российскому избирателю. Нет, романтизм Явлинского не в этом, тем более, что многие оппоненты основателя «Яблока» могут усомниться в его ценностных ориентациях и интеллекте и вспомнить достаточное количество эпизодов из биографии Явлинского, когда он действовал вроде бы вопреки своим принципам и ценностям, но в угоду конъюнктуре.
Так вот романтизм Явлинского как раз состоит в том, что это была политическая биография. Отсюда и неожиданные поступки, и маневры, и неготовность идти на популистские шаги ради сиюминутной телевизионной славы. Явлинский был – и хотел оставаться – профессиональным политиком. Насколько талантливым, насколько удачливым – это уже другой вопрос, эту оценку ему вынесет история, которая нередко не балует любимцев судьбы и Бориса Николаевича Ельцина и замечает тех, кто действительно самим фактом своего существования содействовал преобразованию той или иной страны. Главной проблемой Явлинского было как раз то, что он стремился работать по специальности даже тогда, когда профессиональные политики в России кончились.


via vokintrop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments