Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

1963

Сегодня 45 лет Михаилу Ходорковскому.
Пока он сидел в СИЗО в Москве и в тюрьме в Краснокаменске, мы посылали ему (и Платону Лебедеву в Харп) каждый номер "Псковской губернии". МБХ дважды написал нам в редакцию (одно письмо мы опубликовали), а адвокаты Платона Лебедева прислали обстоятельное благодарственное письмо.
С получением прессы в Читинском СИЗО, где они сейчас находятся, сложнее, и туда мы газеты, к сожалению, не посылаем.



Возможно, у меня особое отношение к людям, родившимся в 1963 году, но не отметить день рождения МБХ я не могу.
Споры о его роли и его мотивах будут продолжаться не один год, но могу сказать еще раз: когда человек отказывается от свободы и собственности ради защиты своих убеждений - он рождается заново. И предшествующая его жизнь имеет значение ровно постольку, поскольку она подготовила эту, вторую, - жертвенную.

Выбрать что-то из написанного сегодня про МБХ трудно, у каждого свой голос, Не очень люблю язык Нателлы Болтянской, но в этот раз процитирую ее "Уроки Ходорковского": "...Если бы Ходорковский согласился сбежать из страны, это бы тоже полностью вписалось в концепцию уничтожения. Он тогда получался бы жуликом, обокравшим собственную родину и сбежавшим с ворованными деньгами. Уверяю вас, если бы он поступил именно так, может, его бы ненавидели меньше. Ну не фига героя из себя строить. Так подумайте, пожалуйста, почему он все-таки не убежал, хотя, насколько мне известно, о готовящемся аресте его неоднократно предупреждали. Боюсь, по понятной причине — не хотел играть по правилам тех, кому и компания показалась вкусной, и заявления о коррупции в высших эшелонах не нравились.
На его месте убежали бы многие. И не могут простить ему, что он распорядился своей судьбой иначе. Ему очень даже было что терять. Полагаю, что уровень комфорта, привычный среднему жителю мегаполиса, менять на камеру ИВС — и то неприятно. Марина Филипповна рассказывала, что один из следователей открытым текстом предполагал: «два дня в камере, и обделается, как миленький». Не обделался. Было почти два года следствия, и был суд."


Сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева здесь.
Не поленитесь, полистайте страницы. Про то, как выносили взыскания за несуществующие нарушения (хранение прав и обязанностей заключенных, например), как порезали лицо...
Истина легка и понятна до тех пор, пока она не требует доказательств. Вот попробуйте - доказать истину. Поставьте себя на место Ходорковского. Не до, а после ЮКОСа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments