Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Себеж: дневник минского путешественника

Оригинал взят у darriuss в Себеж: Замковая гора
Себеж, в отличие от Велижа, не прячется за спиной Ивана Грозного, а честно признается себе и миру в том, что впервые упоминается не в 1535 году, в связи со строительством на местной Замковой горе Грозным новой деревянной крепости, а более чем столетием ранее. "Хроника польская, литовская, жемойтская и всей Руси" Мацея Стрыйковского под 1414 годом описывает очередной поход великого князя Витовта в псковские земли. Собрав "войско посполитого рушения", Витовт переправился через Западную Двину у Дриссы (современный Верхнедвинск) и осадил Себеж, пригород Псковский (Siebież, przygrodek Pskowski). По всей видимости, Себеж был одной из приграничных псковских крепостей (какой была уничтоженная Витовтом в 1406 году Коложа, и какой еще будет Опочка). Ее Витовт взял и в XV веке она большей частью пребывала в составе ВКЛ.

XVI-XVII век - время постоянной смены Себежем хозяев. В 1535 году его захватывает московское войско во главе с Василием Шуйским, и на Замковой горе разворачивается строительство новых деревянных укреплений. Форпост великого княжества Московского получил название Ивангород-на-Себежи, будто бы в честь Иоанна Предтечи, но мы то знаем на самом деле в честь кого. С 1623 года у Себежа есть магдебургское право, это уже не крепость - а полноценный город. В Российской империи он стал уездным, а сейчас районным центром в Псковской области.

Замковая гора - это узкий (50-150 метров), длинный и высокий мыс, языком вдающийся в Себежское озеро и делящий его на две неравные половины. Здесь неплохо сохранилась уездная застройка, сетка кривых улочек, есть реликт времен Радзивиллов и Речи Посполитой, практически отсутствуют инородные современные включения, а с самой кромки мыса, где когда-то и располагались псковские, московские и литовские крепости, открываются замечательные панорамные виды на себежский озерный край. Здесь очень хорошо сохранилась атмосфера Старого Себежа, и какая же она все-таки оказалась знакомая.


Первый герб Себеж получил вместе с магдебургским правом в один год с Невелем 22 марта 1623 года от короля польского и великого князя литовского Жигимонта III Вазы. В голубом поле барочного щита Самсон, разрывающий пасть золотому льву. Российский герб Себежа - клон невельского и велижского. В верхней части - имперский двуглавый орел, в нижней половине - "Погоня".


Себежский Замок - в этой серии. 1. На фотографии, любезно предоставленной мне интернетом, хорошо видно, как устроен Себеж.Основная часть города лежит на перешейке между озерами Себежским (вверху) и Ороно (фрагмент виден в правом нижнем углу). Слева (от вокзала) направо проходит улица 7 ноября, заканчивающаяся треугольной площадью Ленина. Нас в этой серии интересует верхний аппендикс, плавающий в водах Себежского озера: именно тут возник город.


2. Себеж - город очень пейзажный и отличные виды открываются на Замковую гору с нескольких точек. Вот например, как она выглядит с улицы Челюскинцев (это выезд на бывшую Дриссу).


3. А вот вид со второй себежской горы - Петровской. Хорошо виден весь мыс и характер его содержимого.


4. То же, но до революции.


5. В центре горы две крупнейшие себежские достопримечательности - справа колокольня уничтоженного Рождественского православного собора, слева верхушки Троицкого костела, сейчас одноименной церкви.


6. Самые же открыточные виды на Себежский Замок - на озерной набережной. За моей спиной осталась площадь Ленина.


7. Башни Троицкого костела отсюда практически не видны - он невысок и закрыт растительностью, зато выделяется соборная колокольня, и форма ее такова, что без собора она больше напоминает башню ренессансного костела или замка.


8. Главная улица Замковой горы Пролетарская, до революции Петра Великого. Ближе к центру между ней и озером разбит парк: в старосветские времена это все именовалось "Бульваром". По всей видимости имелась и фланирующая туда-обратно публика.


9. Какая-то хрень вероятно времен борьбы за Советскую власть.


10. Противоположная скверу сторона Пролетарской застроена неплохой дореволюционкой.


11. Доходный дом Боровика начала XX века.


12. По пятницам в местном центре занятости полный катарсис. Как я их понимаю.


13. Выход к противоположной парадной набережной северной половине озера. Здесь тоже беседки, лебеди и все очень уютно. На том берегу шикарные для Псковщины коттеджи.


14. Поднимаемся в гору по Пролетарской.


15. Примерно тот же ракурс из другой жизни. Хорошо виден уполовиненный за советским часом комплекс Рождественского собора (1841-64).


16. Вид в сторону центра.


17. Собор в 1932 году снесли, с тех пор колокольня стоит одна, и ей это одиночество идет: Замковая гора действительно становится похожей на замковую.


18. Восстановили башню еще при Советском Союзе, в 1987 году, и наверх вроде даже можно подняться. Если разыскать для начала и уговорить потом местного батюшку, держащего ключи от нее.


19. Гора очень узкая и за первой линией домов уже видно озеро, причем с обеих сторон.


20. Озеро в перспективах улочек, озеро как фон для старых деревянных домов, озеро в Старом Себеже было везде.


21.


22.


23. У колокольни одна главная улица превращается в две параллельные (к Пролетарской добавляется Советская). Первая упирается в Троицкую церковь, постепенно появляющуюся за вершиной горы.


24.


25. Пролетарская в сторону современного центра.


26. Увы, дореволюционка часто в ужасном состоянии.


27.


28.


29. Троицкая церковь, бывший костел Пресвятой Троицы и св. Антония, старейшее здание в городе, был построен в 1649 году по фундации одного из Радзивиллов. Современный внешний вид приобрел вероятно во второй половине XVIII века.


30. Это редкий уцелевший образец виленского барокко на территории России. Образец не самый, прямо скажем, удачный: башням очевидно не хватает третьего яруса, но имеем, что имеем.


31. Около церкви-костела небольшая площадь с конечной остановкой автобусов. В Себеже имеется один или два внутригородских маршрута общественного транспорта: несмотря на всего 6-тысячное население, он чрезвычайно раскидистый, и от вокзала до Замковой горы можно идти часами.


32. Интересный, труднодатируемый домик около костела.


33. Замок же еще дальше. На улочке, ведущей туда, положен толстый слой свежего асфальта, а ведь ей куда больше пошла бы брукованка.


34. Старые дома на фундаменте из бутового камня.


35. Замчище занимает самую кромку высокой части этого мыса.


36. Нет, это не археологический раскоп. Здесь ранее стоял неплохой памятный знак в честь основания города, установленный в 1978 году и преставлявший собой три металлических меча на фоне камня. Местным манкуртам этого показалось недостаточно, и они задумали вместо него водрузить сюда 12-метровый крест, в связи с чем раскопали в центре замчища некислых размеров яму под фундамент креста, уничтожив заодно накопленный предками культурный слой. Местная небезразличная общественность подняла вокруг этого шумиху, и на момент нашего приезда работы были приостановлены. Яму стыдливо прикрыли крышкой. Всё в Себеже такое наше, родное, и архитектура, и атмосфера, и окружающая среда, и власти-вандалы, которые всем этим управляют.


37. Зато какие отсюда виды! Сюда бы на эту верхушку да каменный замок - было бы даже круче, чем в Троках.


38. И еще нет кораблей. В Литве на Тракайской озерной системе и парусники, и лодки, и скутеры, и теплоходики, здесь же все практически в первозданном виде, как оно и было шесть веков назад. Впрочем, справедливости ради, в советские времена, судя по старым себежским фотографиями, какой-то корабль по озеру ходил.


39. Самый кончик замкового мыса с вершины горы. Он, кстати, указывает на восток.


40. Остров в Себежском озере.


41. А так с горы выглядит город. За редкими кирпичными исключениями примерно так Себеж всегда и выглядел. Веками.


42. И я, обычно на дух не переносящий "деревянное зодчество", тут этой правдивостью окружения проникся.


43.


44.


45. Типичная улица Замковой горы.


46.


47. Осталось только посмотреть вторую главную местную улицу, параллельную Пролетарской Советскую. Здесь дореволюционки сохранились даже больше.


48. Она также, как и соседка, вначале взбирается вверх. Участок у колокольни Рождественского собора.


49. Купеческие дома и еврейские лавки. Знакомый вид городка "за чертой оседлости".


50.


51. Дом притча Рождественского собора.


52.


53. Агроренессанс заразен.


54. Кирпичный декор.


55. Валунная кладка.


56. Дом Кодиса 1904 года.


57. Прекрасный город, замечательный получился бы райцентр Витебской области. :)


58.


59.


60.


Туда как раз и настало время вернуться. Следующий десяток постов будет вновь из пределов хрустального сосуда, страны вечного соперничества роторной жатки и обмолота. Начнем с самого северного нашего райцентра.

В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.
17. Невель.
18. Пустошка.
19. Опочка.
20. Себеж: город.
Tags: Защита памятников, Корни, Наследие, Светопись, Себеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments