Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

10.09.2011. Выступление в рамках программной дискуссии на XVI съезде «ЯБЛОКА»

Уважаемые читатели, обстоятельства служебного расписания не оставляют мне сейчас достаточно времени для ведения блога, к сожалению. Прошу извинить.
По этой причине я только сейчас оставляю здесь несколько записей о ходе XVI съезда партии «ЯБЛОКО», прошедшего 10-11 сентября в г. Московском.
Съезд открылся в субботу заранее анонсированной программной дискуссией (впервые в практике «ЯБЛОКА»), которая продолжалась с 11 часов до позднего вечера и завершающая часть которой перешла на воскресенье.
Как выяснилось около обеда, канал «Россия-24» с 11 до 16 часов вел прямую трансляцию съезда. Я понял это, когда из разных районов Псковской области стали приходить смс-сообщения от зрителей. Трансляция шла в режиме потокового видео, на сайте канала её нет, поэтому запись выступления с представлением программы «Гражданский манифест. Конституционное послание Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» гражданам России» я привожу здесь в технической записи партийной пресс-службы. Спасибо yakovlev_igor
Программная дискуссия на съезде завершилась двумя решениями.
Предвыборной платформой партии стал тезисный проект «Россия требует перемен!», подготовленный Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным, как было сказано, "с учетом всех проектов предвыборных программ".
При этом несколько делегатов съезда (формально: Анатолий Голов, Виктор Шейнис и я) предложили проект постановления «О продолжении работы над программными документами РОДП «ЯБЛОКО», принятый 11 сентября после дискуссии в такой редакции:
«1. Считать работу над политическими программными документами Партии для разработки обновлённой программы Партии к очередному отчётно-выборному съезду Партии в 2012 году одним из приоритетных направлений работы партии.
2. Опубликовать программные документы в авторской редакции для продолжения общественного обсуждения».
Это – меньше, чем то, что хотелось, но лучше, чем то, что могло быть.
Проект «Гражданского манифеста» будет издан за счет партии в виде брошюры тиражом 1000 экз., очевидно, в начале 2012 года.





Уважаемые коллеги, уважаемые граждане!

Съезд Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» открылся содержательной дискуссией о судьбе нашей страны, о ключевых проблемах общества и государства.

Это исключительно важно, это отражает наше намерение служить российскому обществу. И это – более сильный мотив, более глубокий мотив и более широкий мотив, чем мотив сугубо политической борьбы за власть.

Для всей нашей партии, которая находится на сложном этапе своего развития, такое содержательное начало абсолютно и принципиально важно.

С декабря 2010 года в партии действует рабочая группа по подготовке новой программы партии.

Одним из вариантов этой программы является имеющийся у вас на руках проект «Гражданский манифест. Конституционное послание Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» гражданам России».

Идея этого документа родилась из понимания того факта (нужно отметить, что не все разделяют эту позицию, но многие участники дискуссии, многие члены партии, сторонники партии, эксперты высказали поддержку этому тезису) …из понимания того факта, что нашей стране жизненно необходима новая Конституция – такая Конституция, которая будет учитывать трудный, драматический и во многом трагический опыт жизни нашей страны в 1990-х и 2000-х годах; Конституция, в которой будут устранены изъяны ныне действующей Конституции – те самые изъяны, которые сделали возможным как олигархическую плутократию Бориса Ельцина, так и чекистскую монархию Владимира Путина.

Гражданский манифест исходит из понимания того факта, что демократии (то есть собственно власти народа) в нашей стране не было до сих пор.

Манифест структурно подготовлен как актуальное зеркало исполнения действующей Конституции России. Он включает в себя краткие итоги политического, экономического и социального развития нашей страны в 1990-2000-х годах, оценку существующего положения дел и сжатый перечень основных необходимых действий. На наш взгляд, эти действия должны стать основой для новой Российской Конституции.

Нашей стране необходима Конституция российских граждан, Конституция российских регионов, Конституция российского общества.

Гражданский манифест – это надпартийное, общественное послание партии «ЯБЛОКО» всем ответственным гражданам нашей страны с попыткой изложения актуальной общенациональной повестки дня.

Этот послание органично связано с той позицией, которую наша партия последовательно занимала в 1990-2000-е годы. В этой позиции – корни Гражданского манифеста. Но важное и принципиальное отличие этого проекта от многих других заключается в том, что Гражданский манифест – это не программа для партии. Это – программа для страны.

Этот проект был подготовлен в основе своей летом 2011 года, он был вынесен, как и все другие проекты программы партии, на общественное обсуждение, получил множество содержательных откликов. Большинство из них были учтены во второй и третьей версии манифеста. Заключительная (на сегодняшний день третья) версия была отредактирована 8 сентября, за два дня до съезда, именно ее вы держите сейчас в руках.

Хочу отметить, что это – не заключительная версия, замечания и предложения по проекту продолжают поступать. Я очень надеюсь, что съезд увеличит их число.

Гражданский манифест, безусловно, требует некоторых комментариев по существу политической позиции.

Я хочу высказать уважаемому съезду следующие важные вещи.

При подготовке такого стратегического документа как программа партии нам необходимо ответить на главные вопросы:
Кто мы?

Кто наша аудитория?

Что мы хотим сделать?

Как мы это хотим сделать?


Предложенный съезду Гражданский манифест следующим образом отвечает на эти вопросы.

Мы – гражданская политическая партия, общественный инструмент практической работы активных и ответственных граждан в сфере государственного и общественного строительства. Мы – партия граждан.

Мы обращаемся к реальному общественному большинству нашей страны, мнение которого в настоящее время не учтено и никак не выражено в политической системе России. Мы исходим из того, что «ЯБЛОКО» – это партия, которая объективно необходима большинству граждан России. Потенциальная аудитория «ЯБЛОКА» в разы больше, чем та аудитория, которая фактически есть у нас сейчас. Гражданский манифест призван увеличить эту аудиторию, сделать ее реальной, привести ее в соответствие с потребностями нашей страны, российского общества.

Мы, безусловно, хотим существенным, коренным образом изменить политическую, экономическую и социальную систему России. Я хочу особенно отметить, что данный документ исходит из отчетливого понимания того факта, что действующая политическая система России (хотя и здесь в нашей парии есть разные взгляды) не подлежит ни оптимизации, ни модернизации. Это – тупиковая система, которая лишает нашу страну будущего. Мы исходим из того, что у России нет будущего с Владимиром Путиным, с его партией, с его государственной системой, с его принципами отношений с обществом. Никакого будущего.

Мы понимаем, и мы должны объяснить это максимальному числу российских граждан, что в государстве Владимира Путина нет места гражданским партиям в принципе, нет места свободе, нет места ценностям демократии.

Действуя в интересах большинства российского общества, мы предлагаем обществу не программу рекомендаций для действующей власти, не программу ее косметического ремонта, не программу ее улучшения и облагораживания. Мы не предпринимаем попытку сделать из этих людей приличных людей: это невозможно по определению, это биологически невыполнимая задача. И чем быстрее мы это поймем, тем более эффективной будет наша партия, с тем большей вероятностью мы сможем достичь поставленной перед нами цели.

Партия – не вечный институт, у любой политической партии в самых развитых странах мира есть ограниченные сроки эффективного действия, та историческая эпоха, когда партия может выполнить свою историческую миссию. Эта возможность не может продолжаться бесконечно, из года в год. Чем скорее мы определим свою абсолютно принципиальную позицию по отношению к действующему режиму, тем больше шансов на то, что значительная часть общества воспримет то, что мы говорим, и поддержит нас. И мы увидим это в том числе на результатах выборов.

Все необходимые коренные перемены в нашей стране мы, безусловно, хотим осуществить мирным путем – без насилия. Мы хотим воспитать такое общество, которое способно изменить государство, заставить государство служить людям.

Я хочу обратить ваше внимание на еще одно важное для позиции самостоятельной политической партии обстоятельство. Мы – не советники, не консультанты, не репродукторы и не аутсайдеры. Мы готовы быть законными представителями интересов большинства российских граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления, формулировать вместе с гражданами общенациональную повестку дня, и готовы взять на себя всю полноту ответственности за государственную власть в стране: за власть законодательную – в той части, в которой будем в ней представлены, и за власть исполнительную.

«Гражданский манифест. Конституционное послание Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» гражданам России» подготовлен как политический призыв, задача которого – собрать на руинах российского общества духовно живую часть российского народа. Он призван собрать оставшийся живым народ и как общественную силу, и как единственного суверена власти. Это – разные грани проявления общественного сознания, но они неразрывно связаны между собой.

Исходя из понимания этой задачи, у Гражданского манифеста сложился язык и слог; этой задаче соответствуют его энергетика, его логика, его смысловая подъемная тяга.
Нам нужен документ, который способен в нормальном смысле этого слова тащить партию за собой – на выборах, между выборами, в решении конкретных практических задач, буквально каждый день. Он должен держать партию как стержень, такова задача этого документа.

Я должен сказать, что общественная дискуссия по проекту Гражданского манифеста была очень полезна.

Манифест удалось довести до высокой степени готовности, которую на сегодня я оцениваю приблизительно на 80% от оптимальной.

Мои предложения к съезду заключаются в следующем.

Первое: принять Гражданский манифест в качестве основы новой программы партии.

Второе: внести к этому проекту замечания и дополнения. Многие из них могут быть учтены съездом в течение ближайших часов, в течение ближайшего дня, так как проект решения запланирован на завтрашний день. Структура этого текста такова, что он готов для дополнений и дальнейшего развития. Он так подготовлен, что его модернизация и модификация возможны в режиме реального времени.

Это, может быть, улыбка с моей стороны, но я хочу вам сказать, что не существует такого документа для спасения Отечества, который было бы невозможно подготовить за одну ночь. J Если есть позиция.

И – третье, самое важное технологически. Это предложение объявить Гражданский манифест открытым для общественной дискуссии в ходе всей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России, то есть сообщить российскому обществу, миллионам наших избирателей, что партия идет на выборы в Государственную Думу России с программой, которая будет совместным интеллектуальным и политическим продуктом российского общества и нашей партии. Эта программа должна быть выстрадана не просто внутри политической партии, она должна стать общественным продуктом. Люди должны почувствовать свою сопричастность к программе, тогда это может дать политический результат.

Соответственно, эта общественная содержательная дискуссия должна стать одной из основных несущих конструкций нашей избирательной кампании, помочь нам создать в российской Государственной Думе фракцию.

Мы должны внятно сказать, что мы ищем во всем российском обществе, среди ответственных российских граждан как можно больше соавторов – тех людей, которые сочтут для себя не только возможным, но лично необходимым участвовать в обсуждении и доработке проекта этой программы, внесении в нее предложений и, таким образом, создании такого Гражданского манифеста, который будет актом общественного согласия, актом общественного участия.
Это очень важно для стабильности общества. Это очень важно для того, чтобы люди чувствовали свою личную сопричастность к политике. Без этого политика остается для них абсолютно чужой.

И только тогда новая Российская Конституция, необходимость принятия которой понятна уже очень многим людям, будет выращена обществом, станет предметом общественного договора – того самого общественного договора, который не состоялся в 1993 году и который обессилил действующую Российскую Конституцию, сделал ее документом исключительно номинальным, который существует в виде текста, но не действует, не является документом защиты прав человека.

Мы должны, на мой взгляд, настаивать на том, чтобы после парламентских выборов 2011 года и президентских выборов 2012 года в нашей стране было созвано общероссийское Конституционное Собрание, которое рассмотрит вопрос о проекте новой Российской Конституции.

Эта Конституция должна учесть опыт постсоветского развития России, все риски сегодняшней ситуации в нашей стране и все достижения современного конституционного права, основанные на последних 20 годах российской истории. Программа нашей партии должна внести в разработку этой новой Российской Конституции существенный и значительный вклад.

Я считаю, что это – политическая задача исключительной важности, можно сказать, что это – миссия нашей партии.

Уважаемые коллеги!

Я прошу оказать проекту Гражданскому манифесту доверие, прошу съезд поддержать Гражданский манифест как новую программу Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».

Спасибо.

Tags: Выборы, Граждане, Полития, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments