Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Незаконная застройка в Себеже

В Себеже снова проблемы. На этот раз с застройкой. В последний день августа мне позвонили жители частных домов по улице Шоссейной: за их домами (можно сказать, над домами) стали сносить (выравнивать) песчаный холм с сосновой рощей – постоянным и любимым местом отдыха.
По информации, полученной жителями от застройщиков, на холме предполагается возведение двух 12-квартирных жилых домов на ленточных фундаментах.
1 сентября на месте событий на наших глазах сгружали строительный вагончик.
Представившийся прорабом Игорь Анатольевич сообщил, что он из Ногинска Московской области, что ему ничего не известно о разрешении на строительство, но ему не впервой строить неразрешенные дома: его задача – построить и получить деньги за работу, а проблема регистрации объекта заказчиком и квартир жильцами его не касается. И что строить без разрешения на строительство – обычное дело.
Картина происходящего была очень неприятной: треть сосновой рощи выкорчевана, и процесс явно только в начале.



























Депутат Себежского районного Собрания от «ЯБЛОКА» Валентина Коновалова 2 сентября направила два срочных запроса: главе района Леониду Курсенкову и прокурору района Сергею Громыко.
Текст запроса главе района (запрос прокурору района практически идентичен):

Главе Себежского района
Л. М. Курсенкову

182250, г. Себеж, ул. 7 Ноября, д. 2
Тел. 2-12-56

Уважаемый Леонид Михайлович!

На основании ст. 17 Закона Псковской области «О статусе депутата представительного органа муниципального образования» № 558-оз и в связи с поступившими в мой адрес обращениями граждан, проживающих на ул. Шоссейной, прошу предоставить информацию в связи с началом строительных работ по возведению двух 12-квартирных жилых домов на ленточных фундаментах на холме около домов 48, 48-а по ул. Шоссейной в городе Себеже, возведение которых, предположительно, ведется в нарушение законодательства:
1) в чьей собственности находится земельный участок на ул. Шоссейной, на котором начато строительство указанных домов;
2) передавался ли он кому-либо в аренду, когда, кем, на каком основании и для каких целей, на какой срок, зарегистрировано ли право аренды;
3) кто и когда принимал решение о ликвидации зоны отдыха жителей на холме в указанном районе города Себежа;
4) какой организацией и по чьему заказу разработаны проекты домов;
5) проводилась ли государственная строительная экспертиза возможности строительства домов на данном участке, кем и когда, каково ее заключение, копию которой при ее наличии прошу предоставить в мой адрес;
6) проводились ли в составе государственной строительной экспертизы полевые геодезические исследования территории на предмет возможности указанного строительства в силу особенностей грунта и ландшафта;
7) кем и когда, кому и на какой срок выдавалось (если выдавалось) разрешение на строительство, копию которого при его наличии прошу предоставить в мой адрес;
8) кто является застройщиком, кто является заказчиком строительства жилых домов;
9) было ли получено согласие жителей рядом (под холмом) расположенных жилых домов на уничтожение зоны отдыха, как ликвидация зоны отдыха соответствует действующему генеральному плану Себежа.

В связи со срочностью ситуации прошу Вас дать ответ в кратчайшие сроки.

С уважением,

В. М. Коновалова





При передаче писем в администрации района сказали, что впервые слышат о стройке (?!), а в прокуратуре – что «там ведь еще ничего не делается, что вы беспокоитесь» (!?).
Письма приняли, зарегистрировали.
Никакой срочности в их рассмотрении проявлено не было.
Мы подготовили аналогичное по содержанию обращение в прокуратуру от жителей прилегающих домов. Его подписали 22 человека.
Когда один из жителей, возмущенных работами над его домом, поднялся на холм и потребовал ответа: кто разрешил работы, строители ответили ему: «Иди отсюда, бомж».
И человеку стало не по себе.
ПОКА он не бомж.

19 сентября я снова приехал на Шоссейную. Масштаб работ вырос многократно. Работали 4 единицы строительной техники. Блоки ленточного фундамента лежали уже в два ряда. На моих глазах бульдозер вываливал срытый песок на склон холма, у основания которого находятся частные домовладения.
Какие-либо информационные щиты на стройке по-прежнему отсутствуют.









































Мы потребовали от прокуратуры ускорить рассмотрение обращения жителей и запроса В. М. Коноваловой.
От Л. М. Курсенкова требовать что-то бессмысленно: мы уверены, что он в курсе стройки и дал на нее добро.
Прошу коллег по прессе обратить внимание на очередное беззаконие в Себеже.

Tags: Граждане, Нужна помощь, Себеж, Среда в окружении
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments