Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Градус каления

Модернизация российского здравоохранения на марше.


Газонокосилка

Так называемая модернизация здравоохранения в Псковской области привела к форсированной и жестокой зачистке центральных районных больниц

Когда в Псковской области только начались разговоры о модернизации региональной системы здравоохранения, сразу подумалось: не пошел бы процесс по пути модернизации системы образования, когда под знаком «доступного и качественного образования» были уничтожены около 150 сельских малокомплектных школ – почти треть всей региональной системы образования, а формализация труда учителя достигла клинических масштабов. Вслед за ликвидацией школ ускорилось и запустение деревень – нет жизни на селе без школы. Если негде учить детей – то и работа в таком месте не в радость. Спасти школы смогли только там, где народ встал за них, как за родные дома [ 1 ]. И в этих деревнях еще осталась надежда на достойную человека жизнь. Модернизация системы здравоохранения подавалась с намного большей помпой: как мощный поток денег, стремительно превращающийся в новое высокотехнологичное оборудование, повышение заработных плат медицинских работников, вложения в ремонт зданий больниц. Никто ни слова не сказал о массовой ликвидации коечного фонда, перекрытии финансового кислорода большинству районных больниц, выдавливании из них врачей в так называемые межрайонные больницы и медицинские центры, удушение сельских фельдшерско-акушерских пунктов, формирование нормативов и стандартов, по которым полноценное существование районных больниц невозможно, а доступ к медицинским услугам по месту жительства ограничивается фактически примитивной первичной помощью. Еще не открылись новые медицинские возможности, а ранее имеющиеся исчезают с чахоточной быстротой: муниципальная медицина в районных центрах и сельской местности умирает в мучительной агонии на глазах у потрясенного народа, постепенно понимающего: это конец.
далее

Tags: Беда, Варвары, Граждане, Клиника, Народ
Subscribe

  • Власть изгоев

    Нарастающий селевой поток ненависти в виде признания граждан и средств массовой информации «иностранными агентами» отражает чрезвычайно опасный…

  • Чему учит нас август 1991 года?

    Чему учит нас август 1991 года? Тому, что вызов истории часто происходит внезапно. Тому, что ответ на вызов важнее самого вызова. Тому, что…

  • Псков и Москва. Что общее, что разное, что важное

    Друзья, мы никогда ранее не вели две большие избирательные кампании одновременно, это новый и трудный опыт. Он новый для нас и новый для наших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments