Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Category:

Границы допустимого

6 июля был на «Кургане Дружбы» (граница Белоруссии, Латвии и России) – места бывшего Партизанского края. Граница – чрезвычайно чувствительная мембрана, она способна усиливать многие мотивы. Мероприятие само по себе было организовано совершенно по-советски (и тому на самом деле много причин), но за всем этим прорывалось много подлинного.

Границы допустимого
После распада СССР у памятника «Курган Дружбы» на стыке границ Белоруссии, Латвии и России появился новый гражданский смысл


3 июля 1959 года в живописном месте на стыке границ трех союзных республик – Белорусской, Латвийской и РСФСР – был вручную воздвигнут памятник участникам партизанского движения в этих краях – насыпной холм, в центре которого посадили саженец дуба. В советское время памятное поле, отмеченное тремя мемориалами погибшим партизанам и подпольщикам, стало местом массовых политических мероприятий, в которых участвовали тысячи людей с каждой из трех земель.
С момента появления на месте административных границ государственных у Кургана Дружбы появилось новое звучание – он стал показывать и символизировать не только трагические исторические события, но и современные проблемы – как политические, так и гуманитарные.

Личное решение

Партизаны и подпольщики – особый род людей. Для большинства из них решение о вступлении в войну на оккупированной территории было личным решением. При всех известных драматических свидетельствах военного времени степень административного воздействия отступившей на восток Советской власти на людей, которые оказались по другую линию фронта в тылу захватнической армии, нельзя преувеличивать. Власть в 1941 году сменилась, и чрезвычайно быстро.
Решение об участии в партизанской или подпольной войне было решением о личном объявлении войны не только превосходящему численно, но и развернувшемуся и обосновавшемуся территориально врагу.
Это сейчас мы знаем, что война закончилась 9 мая 1945 года (а на Дальнем Востоке – в конце лета). Тогда же никто не знал и не мог знать, что этих дней будет именно 1418. И в 1941-м, и в 1942-м, и даже в 1943-м году большинству людей казалось, что война может продлиться еще годы и годы.
Войну, в том числе на оккупированной территории, в принципе, можно было пережить. А можно было – вступить в войну. На уровне одного человека.




Это памятник Марии Пынто (на территории России):








Это памятник молодежной интернациональной подпольной организации деревни Прошки (на территории Белоруссии)





А это тот самый камень в честь демаркации границы: «Демаркация государственной границы между Республикой Беларусь и Республикой Латвия произведена на средства Европейского Союза. Работы выполнены по заказу Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь открытым акционерным обществом «Минскводбуд» в 2005-2006 гг.». Он находится ровно напротив памятника подпольщикам Прошек.



Деталь, но, тем не менее: на такой машине приехал руководитель витебской областной милиции. Надпись на номере: «Я люблю Беларусь».





Переход российско-белорусской границы через речку (ручей) Неверица, приток речки Синей/Синюхи/Зилупе (мостик с синими перилами). Колонна входит на территорию Белоруссии.



Речка Синюха/Зилупе. Латвийская пограничная линия маркирована двумя лентами – желтой (до этой ленты люди могут доходить), и красно-белой (это край латвийской территории).





Люди подходят к самой границе с двух сторон. Их разделяет только десятиметровый бетонный мостик.







На латвийской стороне пограничники под аплодисменты с двух сторон границы поднимают шлагбаум, и две делегации начинают движение друг навстречу другу – ровно до середины пограничного мостика.







На мостике происходит обмен цветами и венками. Российские и белорусские будут возложены на латвийской стороне - на собственно Курган Дружбы и к памятнику Иманту Судмалису, латвийские - к памятникам подпольной молодежной организации деревни Прошки (на территории Белоруссии) и мемориалу Марии Пынто (по российскую сторону границы).






Момент очень эмоциональный. Многие люди плачут.













Примечательно: ветераны партизанского движения из Латвии оформили свои цветы государственными флагами Латвийской Республики.





Очень много выразительных лиц.























У этого человека (выше) на гимнастерке я рассмотрел значок Союза художников СССР.

Артисты из Белоруссии.







Партизанский костер – символ антифашистского братства. Столы накрыты «лучами» от костра прямо в лесу.







Tags: Беларусь, Латвия, Народ, Победа, Россия, Себеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments