Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

На холмах Грузии лежит ночная мгла

Я должен признаться, что люблю Грузию. Конечно, полтора года армейской службы сыграли в этом не последнюю роль. Но дело не только в этом. Грузия - самая (по сути дела – единственная) ментально близкая России страна на Кавказе. Грузия - это страна Пушкина, Грибоедова и Пастернака, которые все - чуть-чуть грузины. В Грузии - единственной на Кавказе стране - этнически не русские могут думать по-русски и говорить на русском как на родном языке.
Я пишу это здесь потому, что Россия (официальное государство) сегодня находится в шаге от войны с Грузией. Теперь, я так понимаю, каждому президенту России - по Чечне? Внутри страны все, что могли поджечь, подожгли, теперь огляделись по сторонам и "подкапываемся под заборчик соседа"?
Сталинские национальные границы кровоточат до сих пор и полное безумие - расковыривать эти шрамы и посыпать их солью, как это делает официальная Россия на Кавказе и не только на Кавказе, но на Кавказе это так больно, как нигде больше в пределах бывшего СССР. Такая политика в XXI веке может привести только к одному - утрате всякого влияния и уважения.
А тут еще Псковская (Черниговская) 76-я десантно-штурмовая дивизия отправилась как раз в те края. Кому-то хочется, чтобы 6-я рота не была последней.





Груз-76
Грузинские СМИ: Россия перебрасывает в Абхазию десантников

Россия готовится к переброске в Абхазию сводного полка Псковской 76-й десантной дивизии, сообщает интернет-издание "Грузия Online" со ссылкой на неназванные источники. При этом, по данным издания, в Абхазии уже находятся десантные бригады, введенные в нарушение существующих соглашений без согласования c Тбилиси.


Грузия: Будем сбивать российские самолеты
Москва выводит из этого, что имеет дело с противником слабым и нерешительным. Они войны боятся, а мы, стало быть, нет. Мы посылаем самолеты прямо в перекрестие прицела грузинской ПВО и, помахивая крыльями, остужаем горячие головы в Тбилиси. И ничего нам за это не будет, поскольку очень уж разные весовые категории у вооруженных сил Грузии и России.
Но торжествовать эта мудрая стратегия будет до первого сбитого российского самолета или вертолета. Сомнительно, что ситуация сразу перейдет в фазу масштабных вооруженных столкновений. Да и не сразу - тоже. Какой бы ни была устрашающая риторика Кремля в адрес Тбилиси, хочется верить, что чувство самосохранения все-таки не позволит команде Путина-Медведева ввязаться в военный конфликт. В противном случае политическая кончина этой команде будет гарантирована.
А вот распоряжаться чужими жизнями эта команда считает возможным. Может, все дело в том, что в глупом заигрывании со смертью задействован самый дешевый человеческий материал - военные. Посадить бы в кабину "сушки" того же Владимира Путина (он любит) - и пусть сидит в режиме ожидания. Другая пошла бы политика.


Отечество в опасности
В эти дни президент Медведев переживает самое серьезное испытание. При этом почти никто, не исключая его самого, этого, похоже, не осознает.
Речь идет о надвигающейся войне с Грузией, которую провоцирует Россия. Эта война стала бы естественным следствием политической трансформации нашего государства за последние почти десять лет.
За нагнетанием напряженности вокруг Грузии можно найти частные и корпоративные интересы, которые ставятся выше национальных российских интересов. Но объяснять нынешнее положение дел в российской внешней политике исключительно борьбой группировок не следует.
Мы наблюдаем кризис российской идентичности и российской государственности. Это гораздо серьезнее.


Вот тебе, а не оттепель
Кремлевская партия "оттепели" обречена, на мой взгляд, на поражение (что, разумеется, будет поражением и для страны), потому что в ее философии, риторике и действиях заложено непреодолимое для нее противоречие.
От-тепель означает от-талкивание от чего-то предшествующего, отказ от него, осуждение его как если не совсем предосудительного, то во всяком случае не вполне совершенного, требующего частичного пересмотра.




Затмение
В дни первого обострения отношений между Россией и Грузией мой друг, мой брат, замечательный актер Георгий Харабадзе, записавший на десятки СD-дисков Евангелие и Библию, прислал мне письмо.
Он прежде никогда не писал. Мы летали и ездили друг к другу. Мы кутили, мы говорили, мы обменивались друзьями, мы спорили, мы любили…
Теперь я прочел:
«Неужели мы доживем до времени, когда самолет, выпущенный из твоего дома в Москве, от которого у меня есть ключи, станет бомбить мой дом в Тбилиси, ключи от которого есть у тебя.
Я плачу».


Если завтра война
Бойцы 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ вновь отправились на Северный Кавказ

Псковские десантники перебрасываются на границы Грузии. По данным российской стороны – для участия в масштабных военных учениях. По мнению представителей Грузии – для штурма грузинских позиций в Кодорском ущелье Абхазии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments