Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Первый прямой ультиматум Путину от граждан России


— 10.12.11 16:46 —
Властям дали две недели
Десятки тысяч человек собрались в Москве на Болотной площади, чтобы выразить несогласие с итогами парламентских выборов в России. В резолюции митинга властям дано две недели, чтобы выполнить пять требований, главные из которых – новые демократические выборы и освобождение политзаключенных. Вопреки опасениям, полиция не стала никого задерживать, и митинг прошел без происшествий. Корреспонденты «Газеты.Ru» от начала до конца побывали во всех точках крупнейшей оппозиционной акции последнего десятилетия.

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/10_a_3922210.shtml

Около 14.30 начался митинг. На сцену, украшенную плакатами «Требуем регистрации оппозиционных партий», «Россия будет свободной», «Требуем отмены итогов выборов» первым поднялся депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он сообщил, что «нас около 40 тысяч, и колонна с Театральной насчитывает около 10 тысяч», попросив снимать митинг на видео. А потом рассказал, как оппозиционера Удальцова принудительно доставили в реанимацию. «Позор!», «Свободу политзаключенным!» – начала скандировать толпа. «Мы сюда пришли не ради крови, насилия, или быть против. Мы ЗА честные выборы, ЗА свободу! Это они шакалят у посольств и переводят деньги на Запад!» – заявил Пономарев. А потом пообещал добиться встречи с президентом и потребовать пересчета голосов.
Людей, даже по скромным оценкам, было не меньше 15–20 тысяч, и толпа все увеличивалась.

Следом за Пономаревым говорил писатель Борис Акунин. Он был уверен, что «наша встреча не будет иметь смысла, если мы постоим и разойдемся». Акунин также потребовал от депутатов Госдумы сложить полномочия. После писателя микрофон перешел к журналисту Олегу Кашину, который попросил присутствующих на площади коллег «не прикрываться пресс-картами» и прочел обращение Алексея Навального, арестованного на 15 суток. «Бороться за свои права легко и приятно. Оружие, нужное нам, есть у каждого – чувство собственного достоинства», – говорилось в нем. Людей слишком долго убеждали в том, что фальсификация выборов – единственный способ получить горячую воду в кране и ипотечные кредиты, но теперь все изменилось, говорилось в письме Навального. Еще один журналист Леонид Парфенов возмутился: «На каком основании информационной политикой руководит администрация президента?..» И отметил, что «телевидение уже 12 лет воспевает одного героя».
На Лужков мост рядом кто-то повесил растяжку «Жулики и воры, верните выборы». Депутат Геннадий Гудков в это время пообещал сдать свой мандат, сорвав аплодисменты. Это было смелое, но непонятное заявление. Лидеру «эсеров», который в это время был на съезде своей партии, пришлось экстренно заявить, что Гудков высказал частное мнение. А вот мост манифестантам пришлось освободить – после того, как власти Москвы объявили об угрозе его обрушения, по просьбе организаторов часть людей переместилась на набережную.
К этому времени толпа занимала всю площадь, набережную напротив и растягивалась до гостиницы «Балчуг». Некоторые, чтобы лучше видеть, залезали на деревья. Вышедший на сцену политик Владимир Рыжков сообщил, что на митинг пришло не менее 80 тысяч человек. Московская полиция заявила в конечном итоге о 25 тысячах собравшихся. Другие организаторы называли цифры 100 и 150 тысяч.
Реальное число митингующих было оценить сложно. Дело в том, что часть участников уходила, тут же приходили другие. По оценкам корреспондентов «Газеты.Ru», присутствовавших на митинге, более близки к реальности цифры в 50-60 тысяч.
Выступавший глава «Яблока» Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовные дела против фальсифицировавших выборы членов избиркома. Затем слово взял Борис Немцов, который заявил о начале конца «воровской власти». Люди повернулись в сторону Кремля и прокричали: «Жулики и воры!». Еще Немцов рассказал, что его сын в школе и пишет контрольную. «Сегодня молодых людей, моих учеников, заставили сдавать экзамен, - пожаловался писатель и журналист Дмитрий Быков. – Но главный экзамен они сегодня сдают здесь, на площади». Многообещающим выглядело выступление бывшего премьера Михаила Касьянова. «Надоело, что нас считают быдлом. 4 марта ситуации будет другой, мы все знаем, что надо делать», - пригрозил он.
Лидер списка партии «Яблоко» Григорий Явлинский объявил, что партия начинает кампанию за отстранение от власти премьер-министра Владимира Путина.
Евгения Чирикова главной темой своей речи сделала освобождение политзаключенных, и призналась, что гордится своим народом. «Говорят, у нас нет гражданского общества, - заявил вслед за ней со сцены бывший министр экономики Андрей Нечаев. – Вот оно, стоит на мосту, на набережной. Мы с вами – гражданское общество!» Последние годы, по его словам, «над нами просто издевались», но митинг на Болотной «объединил коммунистов, националистов и социалистов». «Нам нужны новые выборы!» - потребовал экономист. И его поддержали криком: «Перевыборы!».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/10_a_3922210.shtml
Tags: Выборы, Граждане, За вашу и нашу свободу!, Партия Жуликов и Воров, Площадь, РОДП ЯБЛОКО, Россия, Свет в конце тоннеля, Свободное слово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments