Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

2008-07-17 9.00 - 11.00

Мэр города (9.00-9.50). Глава города (10.00-10.50).

Официальная программа визита всегда должна соответствовать практической повестке дня, а не быть просто ритуальной. Мы исходили из того, что тема местного самоуправления, принципиальная для "ЯБЛОКА" и персонально привязанная к Митрохину, должна быть "первым маркером" визита. Что и состоялось.
Еще в анонсирующем визит пресс-релизе мы дали ссылку на интервью Митрохина, данное им "Псковской губернии" в январе 2002 года:

Сергей Митрохин: «Где нет самостоятельности местной власти,
там никогда не будет благосостояния людей»
(«Псковская губерния», № 4 (75) от 24-30 января 2002 г.


Для Псковского "ЯБЛОКА" есть и свой подтекст: в 2006 году мы выдвинули инициативу и довели до реализации первый инициированный политической партий в России городской референдум по структуре органов местного самоуправления (фактически по прямому избранию мэра гражданами):

Агентство политической информации "НАВИГАТОР". Лакмусовый бюллетень. Первый псковский референдум оказался зеркалом, в которое заглянули все псковские политики ("Псковская губерния", № 29 (298) от 26 июля - 1 августа 2006 г.)

Глава города подъехал минута в минуту и любезно пропустил нас вперед. :-)



Цитата из нашего пресс-релиза:
"17 июля утром Сергей Митрохин встретился с мэром Пскова Михаилом Хороненом, главой Пскова, председателем Псковской городской Думы Яном Лузиным.
Будучи одним из авторов альтернативной концепции реформы местного самоуправления, заместителем председателя комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления в 1995-2003 гг., и инициатором принятия Федерального закона «О финансовых гарантиях местного самоуправления», отмененного после вступления в силу ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», Сергей Митрохин интересовался фактическим ходом реализации реформы в региональном центре, системой разделения властей, взаимодействием представительной и исполнительной власти, реформой жилищно-коммунального хозяйства, вопросами сохранения и эффективного использования муниципального имущества, бюджетной политикой и межбюджетными отношениями, уровнем доходов жителей и аспектами городской социальной политики. Были затронуты также вопросы федеральной политики в отношении местного самоуправления.
Сергей Митрохин сравнил нынешнее финансовое состояние местного самоуправления с бассейном, в котором есть вода, но в котором невозможно плавать.
Было отмечено, что после принятия в 2003 году ФЗ № 131 Правительство дезавуировало свои обещания о внесении в Бюджетный и Налоговый кодекс изменений, гарантирующих финансовую устойчивость местного самоуправления, в связи с чем смысл принятия нового закона и реформы местного самоуправления, после которой появилось двухуровневое местное самоуправления, практически утратился."

Митрохин привез подарки. А то как так - из Москвы и без гостинцев.
Хоронену досталась статуэтка Георгия Победоносца на колонне, Лузину - гравюра с изображением здания Московской городской Думы.
Теперь Хоронену надо побеждать Кузнецова и становиться губернатором, а Лузину - строить городской парламентский центр :-)
Ответных подарков не было, хозяева, похоже, не ожидали, что мы придем "не с пустыми руками". Просить заранее об "эквивалентном обмене" было как-то неудобно.









Tags: Полития, Псков, РОДП ЯБЛОКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments