Полный текст комментария:
Свобода любого СМИ определяется личной внутренней свободой людей, выпускающих его в свет. СМИ в России и во всем мире свободны настолько, насколько эту планку держат сами журналисты.
Не можешь или не хочешь работать в СМИ, где твоя личная свобода ущемлена – делай свое свободное СМИ. Или не занимайся журналистикой, совесть будет в порядке.
Все годы, сколько я работаю руководителем «Псковской губернии», мы ни разу не испытывали давления властей или каких-то влиятельных лиц – и не потому, что власти не хотели давить (думаю, что очень хотели бы), а потому, что это было бесполезно в отношении свободных людей, делающих свое дело. Это могут подтвердить все журналисты, работавшие в «Псковской губернии» в разное время.
Мы никогда не держим в уме возможную реакцию на наши публикации каких-либо политических или иных влиятельных персон, имеет значение только соответствие нашего труда нашим представлениям о независимом издании. Иное было бы, мягко говоря, странно. Зачем работать, если труд не будет соответствовать представлениям о честном труде?
Единственная реальная зависимость журналиста – это зависимость от своей позиции, своих убеждений, а также зависимость от читателей. От этого зависит репутация и журналиста лично, и СМИ в целом.
Смена эпох в политике только косвенно влияет на личную свободу человека. При любой власти будут свободные люди (и будут в крайней ситуации нелегально выпускать, например, «Хронику текущих событий»), при любой власти будут холопы. Каждый сам выбирает, как трудиться, что делать и что не делать. Журналисты здесь не являются никаким исключением, просто это более публичные люди, и в силу этого их ответственность перед обществом намного выше. Каждый человек в любую выпавшую ему волей судьбы эпоху выбирает, как ему жить.