Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

2008-07-17 18.00 - 21.00

Местное самоуправление Гдовского района.
Идея организовать встречи с представителями местного самоуправления муниципального района и сельского поселения (какие ужасные термины, как много они говорят о реформе самоуправления) появилась сразу, как только определились с местным самоуправлением как приоритетом визита. Конечно, если бы Конашенков жил и работал в другом районе - это были бы другие люди, но, направляясь в "Прометей", мы удачно проезжали Бешкино, Гдов и Добручи.
Бешкино - потому, что председатель Собрания депутатов Гдовского района Светлана Грасс работает на общественных началах, служебного кабинета как руководитель представительного органа местного самоуправления не имеет, как не имеет ни одного штатного сотрудника аппарата Собрания. У Собрания депутатов Гдовского района до сих пор нет статуса юридического лица.
Поэтому "муниципальный прием" состоялся по основному месту работы - в кабинете директора филиала Психоневрологического центра № 3 в Бешкино - Санкт-Петербургского специального медицинского и социального учреждения, находящегося в полном ведении департамента социальной политики Санкт-Петербурга. Проживают в интернате также только больные из Санкт-Петербурга - около 60 человек. В петербургской служебной "прописке" Светланы Грасс - одна из причин ее самостоятельности: она не является сторонником главы района.
У Сергея Борнусова - главы Добручинской волости - есть не только стол и кабинет, но и целый дом - постройка послевоенных лет. Но, в отличие от муниципального района, нет бюджета. В волости проживает около 1200 местных жителей, еще около 1500 - в военном городке, находящемся на территории волости. Из 10 муниципальных депутатов 4 представляют военных. Глава волости ждет суда с природоохранной прокуратурой (по стихийной свалке), никак не может получить в налоговой службе и у администрации района примерные параметры бюджета волости на 2009 год и хочет, хочет работать.
Обе гдовские муниципальные встречи оставили очень приятное впечатление. Реальные люди, местные лидеры. Откровенные, искренние, неравнодушные.
Реформа местного самоуправления в ее нынешнем виде делает их работу практически бессмысленной.




Отрывок из пресс-релиза:
Вечером того же дня в Гдовском районе Псковской области Сергей Митрохин встретился с председателем Собрания депутатов Гдовского района Светланой Грасс и главой Добручинской волости Гдовского района Сергеем Борнусовым. Были обсуждены аспекты деятельности местного самоуправления на уровне муниципального района и сельского поселения. Обсуждались вопросы муниципальных финансов, бюджетной политики, разделения полномочий между муниципальными образованиями двух уровней, взаимодействия органов местного самоуправления с жителями. На уровне муниципальных районов и сельских поселений особенно заметен кризис действующей финансовой модели местного самоуправления, заметил Сергей Митрохин, когда потенциал местного самоуправления, в том числе потенциал местного сообщества не реализуется в полной мере в силу отсутствия возможностей заинтересованной, мотивированной финансовом результатом деятельности местных властей.
И на встречах с руководителями города Пскова, и на встречах с руководителями местного самоуправления в Гдовском районе собеседниками было отмечено, что трудный ход реализации реформы местного самоуправления делает безусловно необходимым возвращение к вопросу о финансовых гарантиях местного самоуправления.



Светлана Грасс - прирожденный спикер. Умеет слушать и задавать вопросы.









Сергей Борнусов не скрывал эмоций от реформы:



Перечень вопросов местного значения (полномочий), отнесенных сегодня к ведению волости (одиннадцать из тридцати трех возможных) беден как финансово, так и управленчески:


Одна из главных достопримечательностей кабинета главы волости печь из красного глиняного кирпича:


К дому волостной администрации ведет узкая тропинка, по которой можно идти только "спина в спину":

Tags: Граждане, Полития, Псков, РОДП ЯБЛОКО, Регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments