Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Юрий Павлович Спегальский (1909-1969). 17 января - день ухода

Псковская Лента Новостей

43 года назад скончался известный архитектор-реставратор Юрий Спегальский

17.01.2012 10:13
43 года назад скончался известный архитектор-реставратор Юрий Спегальский
17 января 2012 года исполняется 43 года со дня кончины Юрия Павловича Спегальского (1909-1969 гг.), выдающегося исследователя архитектуры древнего Пскова, архитектора, основателя Псковских реставрационных мастерских, художника, мастера декоративно-прикладного искусства...

Читать весь текст

Цикл статей о Ю. П. Спегальском и его миссии:



Огни Спегальского

Предстоящий в 2009 году вековой юбилей Юрия Павловича Спегальского дает возможность поставить в полном масштабе вопрос о судьбе исторического Пскова

17 января, по уже многолетней традиции, друзья Юрия Павловича Спегальского отметили день его памяти посиделками в квартире-музее на улице Пушкина. В сороковой раз. Обыденное для этих хорошо знающих друг друга людей событие носило особый оттенок: через год с небольшим, 9 июня 2009 года, Псков должен встретить 100-летний юбилей своего знаменитого исследователя и гражданина.
далее





Крест Спегальского

Псков, за который боролся Юрий Павлович Спегальский, уступает место Пскову, который его убил

Год столетия со дня рождения Юрия Павловича Спегальского (3 июня 1909 года), архитектора, реставратора и художника, автора проекта планировки охранных зон, или архитектурных заповедников (1946-1947), создателя и первого руководителя первой в истории Пскова проектно-реставрационной мастерской (1946), автора единственного в своем роде «Перспективного плана реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова» (1968-1969), начался с 40-летней годовщины его кончины (17 января 1969 года).
далее





Код Спегальского

Город Псков и его исследователь прожили столетие разрушений, разочарований и последних надежд

3 июня 2009 года исполняется 100 лет Юрию Павловичу Спегальскому [ 1 ]. Рожденный в Пскове и в Пскове скончавшийся, он понял природу культуры Пскова как никто другой - так, как может понимать ее только мастер, своими руками кладущий камень и вдыхающий в него свою душу. Юрий Спегальский - осколок природного Пскова, чудом расцветший в родном городе в ХХ веке и не вынесший в итоге чужого, разрушительного в равной степени для него и для себя окружения. Но его озарения, видения и открытия вернули нам, в современный мир, казалось уже навсегда утраченное миропонимание человека периода псковского расцвета - человека свободного, духовного и трудящегося. Это чудесным образом подаренное нам понимание оставляет Пскову шанс вернуться когда-либо к своей природе, своему предназначению, своему месту в мире.
далее



Линия Спегальского

Ленинградские места Юрия Павловича Спегальского напомнили о драматических, героических и счастливых днях его жизни и судьбе приютившего его города

Юбилей великого человека таит в себе много опасностей. Самая большая из них - официоз, когда живая душа человека скрывается за рутинной чередой "праздничных мероприятий". И вот уже совершенно непонятно, о ком и о чем идет речь, всюду - официальные лица, официальные слова, искусственные чувства, враньё и лицемерие. Столетие Юрия Спегальского тронуло сердце именно потому, что сквозь ряд неизбежных неискренних славословий прорвалось живое, человеческое. Именно так восприняли все причастные к Спегальскому посадку в Пскове у храма Николы на Усохе 3 июня памятного золотого клёна, привезенного из Санкт-Петербурга [ 1 ]. 12 июня только что основанная традиция продолжилась в Петербурге - псковичи привезли в северную столицу ясень в память о Юрии Спегальском и шведскую рябину в память о его супруге Ольге Аршакуни.
далее

Tags: in memoriam, Великие люди, Мастера, Наследие, Охрана памятников, Подвижники, Псков, Ценности
Subscribe

  • О деле Ивана Сафронова

    7 июля 2020 года был задержан и затем арестован по решению суда советник генерального директора «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов, которого…

  • Он выбрал свободу

    Юбилей Михаила Горбачёва напоминает о роли личности в истории и о том, что «нет пророка в своём Отечестве» Сегодня, 2 марта, Михаилу Горбачёву…

  • Сегодня в Ростове-на-Дону вынесут приговор Анастасии Шевченко

    В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане – люди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments