Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Что сказано и что вышло в свет: "Яблоко" намерено через суд добиваться регистрации на выборах

Псковское региональное отделение партии "Яблоко" намерено через суд добиваться регистрации кандидатов-одномандатников и единых партийных списков на выборах депутатов Собраний большинства муниципальных образований Псковской области. Об этом в интервью корреспонденту Псковского агентства информации сообщил председатель отделения Лев Шлосберг.

Напомним, что зарегистрировали кандидатов только пять территориальных избирательных комиссий, при этом в Гдовском районе регистрацию прошёл только единый партийный список. Таким образом, "Яблоко" будет участвовать в выборах депутатов только в Палкинском, Островском, Псковском, Стругокрасненском и Гдовском районах. Поводом для отказа в регистрации стал тот факт, что партия нарушила сроки подачи необходимых для регистрации документов.

Лев Шлосберг утверждает, что все действия Псковского регионального отделения партии "Яблоко" по выдвижению кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления Псковской области были произведены в сроки, достаточные для принятия соответствующих Закону решений не только региональным отделением партии, но и территориальными избирательными комиссиями.

При этом он отмечает, что действительно только 21 января, то есть за два дня до окончания процесса выдвижения кандидатов, региональный Совет партии провёл заседание, на котором определился с кандидатами в Собрания 19 муниципалитетов. Документы же в территориальные избирательные комиссии муниципалитетов партия подавала 22 и 23 января.

В качестве примера Л. Шлосберг привёл Территориальную избирательную комиссию Пскова. По его словам, он лично подал документы с 9:00 до 9:15 23 января. При этом его предупредили, что заседание комиссии по рассмотрению списков состоится в 17:00. "Таким образом, территориальная комиссия оставила нам для открытия избирательного счёта в Сбербанке, подготовки первого финансового отчёта и сдачи его в избирком практически полчаса. Мы подготовились к этому получасу, согласовали быстрые действия всех ответственных лиц и успели представить первый финансовый отчёт в избирательную комиссию до 18:00", - рассказал лидер псковского "Яблока". Однако Территориальная избирательная комиссия Пскова не зарегистрировала кандидатов от этого избирательного объединения на основании нарушенных сроков подачи документов.

"Произошедшее я расцениваю как злонамеренное бездействие избирательных комиссий, целью которого было воспрепятствование участию "Яблока" и наших одномандатников в выборах. Юридически действия избиркома будут оценены судом, куда мы подали заявление", - подчеркнул Лев Шлосберг.
http://informpskov.ru/news/88780.html

Существенно ограниченное в свободе полным политическим и административным контролем администрации Псковской области "Псковское агентство информации" в почти неузнаваемом виде выдало в свет мой комментарий по ситуации с отказом в заверении и регистрации списков кандидатов от Псковского "ЯБЛОКА" на муниципальных выборах, причем само агентство за комментарием и обратилось. Не знаю, был ли запрос на комментарий инициативой журналистов или выполнением рекомендации иных персон, в любом случае, кусочек сказанного в свет вышел, и я коллегам в любом случае благодарен: они делают, что могут, и я сочувствую им в их нынешнем положении.

Полный текст ответа на их запрос публикую здесь:

Все действия Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» по выдвижению кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления Псковской области были произведены в сроки, достаточные для принятия соответствующих Закону решений не только региональным отделением партии, но и территориальными избирательными комиссиями.

Заседание Регионального Совета регионального отделения с выдвижением кандидатов в 19 районах состоялось 21 января. Документы для подачи в территориальную избирательную комиссию г. Пскова и районов области были готовы 22 января. Подача документов в территориальные комиссии была произведена 22 и 23 января – в пределах срока, установленного законом.

Подача избирательных документов для заверения предполагает контроль их комплектности и количества, а для содержательной проверки документов, предшествующих регистрации, Закон отводит уже после этого 10 дней.

Закон предполагает взаимодействие и сотрудничество избирательных комиссий и политических партий.

На примере событий 22-23 января в Псковской области мы увидели избирательные комиссии, конструктивно и доброжелательно работавшие с политическими партиями, и комиссии, злоупотреблявшие своими полномочиями через произвольное и репрессивное толкование норм права.

У меня сложилось стойкое впечатление, что эти комиссии действовали недобровольно.

В городе Пскове избирательные документы «ЯБЛОКА» в территориальную избирательную комиссию были сданы мной лично с 9.00 до 9.15 утра 23 января, и четверти часа хватило на пересчет всех документов: общего пакета документов избирательного объединения, а также пакета документов единого списка (17 кандидатов) и списка одномандатников (12 кандидатов).

По опыту выборов, для заверения единого списка и списка кандидатов, выдвинутых в одномандатных избирательных округах, технически достаточно одного часа без суеты. При условии труда с ежечасным отдыхом – полдня, но не более. Если территориальная комиссия нацелена на спокойную работу без политических отягощений, так и происходит – хоть в первый день срока, хоть в последний.

Строго говоря, территориальные комиссии формируются для постоянной и ежедневной работы в период выборов, при наличии кворума, позволяющего принимать решения. Иначе не стоит соглашаться на эту работу.

Установленный законом максимальный для заверения списков кандидатов комиссиями трехдневный срок, о котором так много говорится сейчас, – это только ограничение возможного произвола и волокиты, а не норматив исполнения работы. Избирательные комиссии, не решающие несвойственных им политических задач, справляются с этой работой за пару часов, проверено на практике многих партий и регионов.

В 9.15 утра 23 января в Пскове, сдав весь пакет документов, я спросил у председателя избирательной комиссии В. М. Кротова, когда состоится заверение списков и регистрация уполномоченного по финансовым вопросам. Он сообщил, что не ранее 17 часов. В ответ на мое недоумение дал понять, что это даже не его решение, час назван иными лицами и что он ничего не может с этим сделать. Ситуация стала предельно ясна именно в тот момент.

Таким образом, территориальная комиссия оставила нам для открытия избирательного счета в Сбербанке, подготовки первого финансового отчета и сдачи его в избирком практически полчаса.

Мы подготовились к этому получасу, согласовали быстрые действия всех ответственных лиц и успели представить первый финансовый отчет в избирательную комиссию до 18.00.

Но председатель Псковского ТИКа В. М. Кротов, увидев финансовый отчет, заметно забеспокоился, отказался его принять у меня, более того, публично приказал другим членам комиссии не принимать отчет. Эти действия мы были вынуждены зафиксировать актом.

У одномандатников, выдвинутых «ЯБЛОКОМ», избирательные документы в течение часа не принимал ни один из членов избирательной комиссии города.

Никогда за всё время выборов в Пскове мне не приходилось сталкиваться со столь одиозной ситуацией в территориальной избирательной комиссии города. Меньше всего это было похоже на беспристрастную организацию выборов. На мой взгляд, территориальная избирательная комиссия г. Пскова с точки зрения исполнения ею своих полномочий и обязанностей в нынешнем составе практически недееспособна и подлежит расформированию.

Два часа мы предпринимали попытки сдать первый финансовый отчет партии и документы кандидатов-одномандатников. Согласно закону, все документы, внесенные на территорию избирательной комиссии до 18 часов, должны быть приняты, вне зависимости от часа их физической регистрации.

Всё это время шел прием подписных листов у нескольких кандидатов-самовыдвиженцев, а с нами практически никто не намерен был общаться, как будто представителя партии и кандидатов в избирательной комиссии не было.

Документы стали принимать только после 19 часов, когда мы четко дали понять, что никуда не уйдем, пока документы кандидатов не будут приняты.

Около 20 часов в городской избирком прибыл председатель областной избирательной комиссии Н. Ю. Цветков, с ним были члены комиссии М. А. Иванов и И. В. Патлач.

Николай Юрьевич был, мягко говоря, несдержан, публично назвал правовые аргументы представителей политической партии «соплями», которые он «не намерен обсуждать», а сам процесс своего присутствия в горизбиркоме обозначил как правовую методическую помощь членам городской комиссии. При мне он приказал своим подчиненным взять объяснительные записки с каждого члена городской комиссии, кто принимал документы от кандидатов от «ЯБЛОКА».

После нашего ухода он созвал членов горизбиркома на закрытое совещание.

На следующий день члены городской комиссии находились в состоянии такого глубокого шока, что ответили нашим одномандатникам, пришедшим после открытия счета сообщить о его реквизитах (это предписано законом), что в территориальной комиссии вообще не существует бланка информирования комиссии кандидатом о номере открытого специального избирательного счета – бланка, обязательного согласно закону. Бланки в комиссии были, конечно, их просто от страха перед незаконным указанием не дали людям, мы распечатывали их нашим кандидатам из инструкции.

Все произошедшее я расцениваю как злонамеренное бездействие избирательных комиссий, целью которого было воспрепятствование участию «ЯБЛОКА» и наших одномандатников в выборах. У этого бездействия – я уверен – только политические причины.

Юридически действия избиркома будут оценены судом, куда мы подали заявление, а политически я могу оценить произошедшее как опасную глупость.
Если судья, выйдя на поле, вместо исполнения обязанностей беспристрастного рефери, начинает гонять мяч на стороне одной из команд, то это уже совсем другой футбол.

Лев Шлосберг,
председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО».
Tags: Беспредел, Выборы, За вашу и нашу свободу!, Несвобода, Партия Жуликов и Воров, Полития, Псков, РОДП ЯБЛОКО, Свободное слово, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment